Пенсионная реформа: на старость все получат копейки
На модерации
Отложенный
Правительство не находит в себе мужества признать очевидный провал широко разрекламированной в последние годы пенсионной реформы. Вместо честной оценки и поиска разумного выхода из сложившейся ситуации в ход идут все новые и новые порции рацпредложений.
На сей раз оригинальностью блеснуло ведомство Татьяны Голиковой. Минздравсоцразвития предложило отменить накопительную часть пенсий. За этой чиновничьей формулировкой скрывается очевидный факт: в результате такой “реформы” пенсии тех, кто много и хорошо работал, обесценятся до уровня пенсий пьяниц и тунеядцев.
Минздравсоцразвития намерено добиваться отмены обязательной накопительной части пенсии, заявил заместитель министра Юрий Воронин. По его словам, страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, сейчас в ней полностью разочаровались. Если предложение будет одобрено правительством, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.
Напомним, что сегодня трудовая пенсия в РФ формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд. руб.) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.
Правительство не первый раз пытается “усовершенствовать” пенсионную реформу, хотя и говорило в 2002 году, что это “всерьез и надолго”. Правда, назвать удачными эти потуги язык не поворачивается. Чем дальше она движется — тем больше путаницы.
“Главная проблема реформы не в идеологии, а в количественных параметрах, — считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ. — Например, в начале реформ много говорили о повышении уровня пенсионных накоплений, но сейчас коэффициент замещения снизился на 4—5%. Регрессивная шкала, пролоббированная крупным капиталом, почти не индексируется. В результате мы каждый год теряем доходы. Жалко смотреть, что реформа движется к банальной советской уравниловке: когда все пенсионеры получали приблизительно поровну. Но зачем мы тогда создавали рыночную экономику, стимулы, чтобы потом на пенсии трудоголик получал столько же, сколько и его сосед-алкоголик?” — возмущается г-н Смирнов.
К примеру, если сегодня один работник получает “белую” зарплату в 30 тыс. руб., а другой — всего 6 тыс., то пятикратного разрыва в пенсии у них не будет. Разрыв между максимальным и нормальным размерами пенсии в результате реформ сузится до 1,5—1,8. То есть смысл рвать жилы, чтобы обеспечить себе по старости приличное качество жизни, у сегодняшних работников пропадает.
Профессор социологии и политологии Андрей Загородников, напротив, поддержал инициативу ведомства. Правда, весьма своеобразно. По его мнению, большинство работающих россиян уже давно не верит в эффективность пенсионной реформы. “Населению, кроме бабушек, по большому счету безразлична судьба реформ. С большим недоверием воспринимаются не только инициативы правительства, но и банков с государственным участием.
Например, на днях один из крупнейших розничных банков вывел на рынок новый продукт: валютные депозиты под высокий процент можно перевести на рублевый вклад. Население же восприняло это весьма оригинально: вкладчики побежали закрывать рублевые счета, чтобы открыть депозиты в долларах и евро. Сейчас работающие граждане предпочитают надеяться не на милость чиновников, а на себя: кто побогаче — покупает дома и квартиры, кто живет поскромнее — машины или загородные земельные участки”, — заключил профессор Загородников.
Комментарии
не трудовые доходы-процент,прибыль,маржа,необоснованные налоги государства ;накопления не участвующие в денежном обращении-накопления граждан в \"матрасах\",накопления денег в банках предлагаемые под высокий процент и не пользующиеся спросом,деньги накапливаемые в виде сокровищ ;расходы превышающие доходы-дефицит бюджета,не выплаченные кредиты,не обоснованные зарплаты и пенсии;работа экономики на экспорт и т.д.
Вот и думайте теперь,обоснованы мои утверждения или нет и какой смысл создавать фонды?А если учесть желание вертикали власти урвать от общественного пирога лакомый кусочек и по более,то все идеи с фондами просто утопичны с этой точки зрения.Есть способы более эффективные чем ваша идея.
Кстати,именно зурабовское отсечение людей старше 1967 года в пенсионной \"реформе\" было одним из толчков для выезда в государстов с более совершенной пенсионной системой.
На мой вопрос, что же он будет делать без пенсии когда состарится он показал мне килограмма четыре австралийских золотых монет, сказал что кроме того имеет обезличенный мелаллический счет в золоте и платине в сбербанке, а помимо того валютный счет, сказав: \" А вот ты, брат, что будешь делать если родина тебя в очередной раз \"кинет\", разве мало тебя кидали, разве ты не понял, что играть в азартные игры с государством бесполезно, у него все колоды крапленые.
Я в сомнении, может он и прав. Может быть это я неправильно живу, надеясь что когдато смогу дотянуться до морковки, которая висит перед носом.
Весьма популярны настроения в духе
\"Не дай бог дожить до пенсии\"
\"Буду работать до самой смерти, потому что жить в нищете не хочу\"
\"Своих родителей я и так кормлю, так что чем \"серее\" зарплата, тем меньше украдут\"
Заметьти, я не против Родины. Я против этого государства, которое паразитирует сейчас на ней.
Как показывает практика, система пенсионных накоплений хороша только в идеальных теоретических условиях, когда текущая инфляция компенсируется банковскими % начислениями на сумму накопленного вклада и никогда не бывает кризисов. А это - утопия, поскольку в жизни все не так.
Согласен с теми, кто считает, что людям нужно достойно платить за их труд, а как и сколько сберечь, чтобы не быть нищим на пенсии, каждый сам решит за себя лучше, чем это сделает за него какой-то \"добрый дядя\".
В нынешних условиях государство обязано вернуться к прежней пенсионной системе советского времени, вернув при этом уже имеющиеся пенсионные накопления на личные счета граждан - будущих пенсионеров. Сделать это несложно, поскольку любая бухгалтерия способна документально подтвердить какие суммы и на кого из работников были переведены в накопительный фонд за весь период.
Пенсия 100 000 рублей, а вы говорите , сто пения в Россс МАЛЕНЬКАЯ
Не понял чего-то. А различие в заработной плате на мысли не наталкивает ни на какие
? если человек всю жизнь получает в пять раз больше другого - разве ЭТОГО мало - чтобы скопить себе на старость? к примеру домик там в деревне построить , огородик с тепличками , курей завести.