Почем зрелища для народа?

На модерации Отложенный Самые дорогие билеты у нас - на бокс, "Евровидение" и Пугачеву.

Как отдохнуть с пользой для ума и не потратить много денег? Корреспонденты "РГ" составили свой рейтинг ценовой доступности культурных мероприятий.

После того как президент Дмитрий Медведев поручил министру культуры Александру Авдееву заморозить цены на билеты в музеи, последовали обещания не повышать стоимость услуг. Причем они раздались уже вслед случившемуся. После нового года цены на зрелища, как и на хлеб, поползли вверх. "РГ" уже писала о подорожании входных билетов на территорию Кремля и в Оружейную палату. О намерении изменить ценовую политику заявляли и в Эрмитаже. Что сейчас?

Корреспонденты "РГ" обзвонили несколько билетных касс, и вот какая картина получилась. Если брать по верхним планкам, то самыми дорогими оказались билеты на бокс. Просмотр поединков мирового уровня из vip-ложи обойдется в 80 тысяч рублей. Средняя цена рядового матча - от 500 до 7 тысяч рублей. Билеты на финал Континентальной хоккейной лиги стоят от 300 до 800 рублей. Осенью прошлого года в рамках Лиги чемпионов по футболу минимальная цена билета на матч с участием "Зенита" в Питере составляла 2,5 тысячи рублей. С участием "Реала" - пять тысяч рублей.

Следующими в нашем рейтинге идут билеты на главное событие этого года - конкурс эстрадной музыки "Евровидение". У организаторов мероприятия стоимость билетов от 800 до 30 тысяч рублей. Верхняя стоимость перекупщиков - 55 тысяч.

При этом самые дешевые билеты у них можно купить за 4 тысячи рублей. Фигурное катание после раскрутки этого вида спорта в различных телевизионных шоу стало не менее кассовым. За просмотр катающихся на льду звезд придется выложить от 2 до 7 тысяч рублей (билеты на спортивные соревнования фигуристов стоят 100-200 рублей). "Подорожали концерты. Например, на выступления Аллы Пугачевой цена билета достигала 25 тысяч рублей", - говорит директор театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс Москвы Владимир Агафонов. Однако, как отмечают эксперты, подобная дороговизна скорее связана с сокращением посещаемости зрелищных мероприятий, а организаторы, вложившие большие деньги, не хотят рисковать своими прибылями.

Театры, особенно те, что находятся на государственном или муниципальном балансе, свои цены не изменили. По данным Росстата, средняя цена билета по России в феврале составляла 221 рубль. В Москве средняя цена немного выше - 500-600 рублей. По словам Владимира Агафонова, рост цен действительно был в прошлом сезоне, но в целом основные столичные театры поддерживают "адекватные" цены.

Например, заместитель директора по работе со зрителями Театра Сатиры Александр Бочарников сообщил, что детские спектакли в их театре стоят от 60 до 500 рублей, вечерние - от 120 до 1500 рублей. Самые дорогие билеты на премьерный спектакль по Мольеру - до 2 тысяч рублей. "Напротив, в начале нынешнего театрального сезона мы снизили цены на билеты, чтобы привлечь больше зрителей", - говорит Александр Бочарников.

Кстати, сегодня многие театры действительно вводят различные скидки на дневные и детские спектакли. Такая тактика, считают специалисты, наиболее верная. Большинство экспертов прогнозируют: в нынешних условиях скорее выживут те, кто будет снижать свои цены. По словам аналитика "Финам Менеджмент" Максима Клягина, с одной стороны, многие игроки этого рынка столкнулись с дефицитом как собственных, так и заемных средств. С другой - зритель, стесненный в средствах, будет выбирать варианты подешевле. Смогут выжить театры, уверен эксперт, которые найдут золотую середину.

Кинопрокатчики со своей стороны также обещают не трогать цены. Однако отдельные эксперты видят в этом некое лукавство. По данным исследовательской компании Discovery Research Group, несмотря на вполне ощутимый прирост кассовых сборов в прошлом году, их основной причиной было не столько увеличение аудитории, но и подорожание билетов - до 30 процентов. Сейчас билет на фильм стоит от 180 до 500 рублей. И дальше повышать их стоимость владельцы кинотеатров не могут, поскольку уже находятся на критическом уровне.

Обзвон музеев показал, что цены действительно "замерзли". Например, руководитель пресс-службы Эрмитажа Лариса Коробейникова сообщила, что полная стоимость входного билета в музей остается на уровне 350 рублей. Но ее платят только иностранцы. Россияне могут пройти за льготные 100 рублей. А вот дошколята, школьники, пенсионеры и студенты могут наслаждаться вечным бесплатно. В администрации Эрмитажа пояснили, что продажа билетов составляет существенную часть доходов музея. Из полученной суммы обычно начисляются различные стимулирующие надбавки к зарплатам сотрудников.

В Русский музей вход для взрослых стоит 150 рублей, для школьников и пенсионеров - 30. В Третьяковке взрослый входной билет обойдется в 150 рублей, а школьники и пенсионеры - вдвое дешевле.

А можно ли попасть куда-нибудь бесплатно "нельготнику"? Оказывается, и такие места есть даже в кризис. Например, на мероприятия не слишком популярных видов спорта или юношеские матчи и в Мавзолей Ленина.