Европейцы пострадали от кризиса меньше россиян
На модерации
Отложенный
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и «Ciao Surveys-Greenfield online-Company» представляют результаты международного сравнительного он-лайн исследования материального благосостояния жителей США, Великобритании, Германии, России и Польши в условиях финансового кризиса.
На основе данных опроса об изменении материального положения были рассчитаны индексы, отражающие соотношение позитивных и негативных оценок. Из доли положительных ответов вычиталась доля отрицательных ответов и к их разнице прибавлялось 100, чтобы исключить появление отрицательных величин. Доли ответов о значительных ухудшении или улучшении положения суммировались с весом 1,0, незначительные ухудшение или улучшение имели вес 0,5. Значения индексов изменяются в пределах от 0 до 200. Индекс равен 200, когда все опрошенные говорят об улучшении своего материального благосостояния в той или иной степени, индекс равен 100, когда доля положительных и отрицательных оценок одинакова. Значения индекса ниже 100 означают преобладание негативных оценок.
Большинство респондентов во всех странах исследования сообщили об ухудшении своего материального положения в результате кризиса. Причем в европейских странах ситуация лучше, чем положение дел в США и России. Так, ухудшение материального положения сильнее всего ощутили опрошенные в США и России (82% и 87% соответственно) - причем американцы в 31%, а россияне в 28% случаев указали, что положение значительно ухудшилось. В меньшей степени ухудшились субъективные оценки материального благосостояния у опрошенных в Германии и Польше (56% и 67% соответственно). Так, каждый третий респондент в Германии отмечает, что кризис не повлиял на его материальное положение, тогда как в России так ответили всего 9% опрошенных.
В наибольшей степени кризис ухудшил благосостояние незанятых по сравнению с другими группами. Наиболее пострадавшими себя ощущают незанятые и занятые неполный день в России (32 и 37 баллов из 200, соответственно). Более благоприятные оценки личного материального положения наблюдаются у занятых на полную ставку. Наименее пострадавшие по их собственной самооценке - самозанятые и студенты в Германии (по 77 баллов в обеих группах). Наибольший разрыв в динамике материального благосостояния по группам занятых наблюдается в США и Великобритании, наименьший разрыв - в Польше.
Так, в США разница между индексом оценки материального благосостояния в группах занятых и незанятых составила 24 балла, а в Великобритании - 20 баллов. В Польше же этот разрыв составил всего 10 баллов.
Если сравнивать оценки личного материального благосостояния респондентов различных возрастов, то наибольшие межгрупповые различия наблюдаются в США, причем хуже всего обстоит дело с динамикой личного материального положения у американцев старше 41 года. В данной группе респондентов 40% респондентов заявили о том, что их материальное благосостояние значительно ухудшилось. Оценки личного материального благосостояния в данной группе оказались ниже, чем для россиян всех возрастных групп. На уровне среднероссийского показателя находятся респонденты из Великобритании в возрасте от 41 года и старше (47 баллов из 200 в Великобритании и 45 - в России). Наиболее высокий показатель динамики материального благосостояния наблюдается у респондентов 18 - 40 лет из Германии - 74 балла.
По мнению опрошенных из США, Великобритании и Германии главными причинами ухудшения их материального благосостояния являются снижение личных накоплений (34-38% опрошенных в этих странах отметили именно эту причину) и рост цен на продукты и услуги первой необходимости (27-36% назвали данную причину). В Польше и России основными причинами являются рост цен (30% поляков и 42% россиян) и снижение доходов вследствие потери работы или части заработков (по 28% в каждой из стран). Кроме того в России в отличие от всех других стран важными факторами ухудшения материального положения являются недоступность и высокие процентные ставки по кредитам (20% против 10-14% в других станах).
Большинство опрошенных во всех странах полагают, что информация в СМИ о кризисе не объективна. Так, среди жителей России и Германии доминирует мнение, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают экономический кризис, приукрашивают информацию о происходящем (54% и 43% соответственно). Британцы, напротив, чаще всего склонны заявлять, что последствия кризиса зачастую преувеличены (39%). Наконец, американцы и поляки разделились во мнениях: 32% опрошенных американцев полагают, что СМИ недостаточно полно освещают тему кризиса, а 29% - считают получаемую информацию объективной, для респондентов из Польши эти показатели составляют 32% и 37% соответственно.
Комментарии