Помогать слабым - это тоже борьба с кризисом
На модерации
Отложенный
Внимание всего мира приковано к финансовому саммиту Группы двадцати, который пройдет 2 апреля в Лондоне. Многие мировые политические деятели выступают с призывом подойти к борьбе с кризисом с глобальной точки зрения. По их мнению, оказывать помощь бедным и слабым странам является не только важным, но и необходимым.
Сигнал от бедных и слабых стран, пойманный на глобальном "радаре" по борьбе с кризисом, оказывается мелким и слабым. С одной стороны, под влиянием распространения финансового кризиса в этих странах стала наблюдаться депрессия на рынках, сократились товарообороты, произошел отток инвестиционных капиталов и под угрозой оказалось все социально-экономическое развитие.
С другой стороны, поддержка и помощь со стороны мирового сообщества уменьшаются, а возникающие и обостряющиеся противоречия оказывают негативное воздействие на политическую и социальную стабильность. Наиболее актуальным риском является маргинализация слабых и отсталых стран в ходе борьбы с кризисом и утрата ими права голоса. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 26 марта заявил, что финансовый кризис может причинять наиболее отсталым странам более глубокие "раны" в связи с тем, что по сравнению с экономическим возрождением социальное восстановление будет более трудным, "дети, лишившиеся возможности учиться по причине кризиса, будут испытывать последствия этого всю жизнь".
Глобальный кризис нуждается в глобальном ответе, и это уже стало общим пониманием мирового сообщества.
Глобальный ответ -- это совместные усилия развитых и развивающихся стран, это равноправное взаимодействие развитых экономических субъектов и сравнительно слабых стран и регионов. Именно в этом и заключается смысл изречения "пережить шторм в одной лодке", т.е. совместно пережить тяжелые времена.
Для того, чтобы помочь слабым и бедным во время кризиса, развитые страны должны "разделить" политику и интересы, но это не означает принести жертвы или затянуть антикризисные усилия. На глобальном фоне без учета призывов и интересов широкого круга развивающихся стран, включая слабые и бедные, антикризисные меры не могут дать ожидаемого эффекта. Потому что в частичном возрождении могут скрываться новые риски, и лишь появление жизненной энергии в "самих основах" позволит увидеть в глобальном сопротивлении надежду и смысл.
Помощь слабым должна найти отражение не только в политической воле, но и в конкретизации политических мер. Надо, как и прежде, предоставлять слабым поддержку и помощь, принимать во внимание их озабоченности в трансформации способов экономического роста и проведении реформ финансовой системы, а также их актуальные потребности во время разработки глобального антикризисного плана и распределения денежных средств. Как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, всемерная поддержка и помощь слабым и бедным странам отвечает коллективным интересам в борьбе с кризисом, и отдача этих усилий также примет мировой характер.
Комментарии