С кризисом вернется трудоустройство по \"блату\"?
На модерации
Отложенный
Вообще-то, так было всегда. Кто-то является поклонником, кто-то противником – так тоже было всегда. Ситуация, когда работодатель берет на работу своих друзей-родственников, или соискатели работы обращаются к своим влиятельным знакомым за помощью в трудоустройстве, возникла не на волне мирового финансового кризиса. А вот сопутствующие кризису «бесплатные приложения» в виде массовых сокращений, банкротств предприятий, увеличения числа безработных в стране спровоцировал увеличение устройств на работу «по-знакомству». Ну, в самом деле, куда обращаться, если не дай Бог развалятся сразу несколько фирм схожего профиля и без работы останутся не десятки-сотни, а тысячи специалистов!
Разумеется, все будут искать работу, разумеется, все профессионалы, разумеется, у всех опыт и стаж! Как стать лучшим из лучших, самым ровным среди равных, как стать тем, кого все-таки возьмут на работу в условиях переизбытка соискателей? И раздается тихий голос, где-то очень глубоко, чтобы никто больше не услышал: «Нужен \"блат\"». Сразу же вспоминаются друзья и родственники, запрыгнувшие на верхнюю ступеньку карьерной лестницы, может быть, более умные, более настойчивые, или же просто более удачливые – неважно, главное, что они теперь начальники и, возможно, им именно сейчас нужны ценные (а как же иначе?) кадры.
И так, если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а непосредственный начальник, самый генеральный директор, и прямой работодатель… Что лучше – дружить с начальником, забыв про субординацию, или забыть про дружбу, соблюдая дистанцию, и даже не намекая, что с этим начальником вы ещё в школе вместе уроки прогуливали и вкладыши коллекционировали или вообще кровные родственники?
Конечно же, всё всегда очень-очень индивидуально и многое зависит от умения-неумения разделять работу и личную жизнь. Хорошо, если человек может оставлять «работу» на работе, закрывая рабочие вопросы вместе с дверью кабинета. Хорошо, если человек также способен не «приносить» с собой на работу сломавшийся дома унитаз, покусавшую собаку соседа, утренние конфликты с «домашними» и сопутствующее всему этому настроение. А если все-таки нет? Если рабочая и личная жизнь переплетаются в сложный и очень запутанный клубок, если не всегда можно понять, где заканчивается работа, а начинается дом и все это приправлено парой-тройкой (десятком-другим) работающих вместе друзей из песочницы-школы-универа, родственников и приятелей, приятелей родственников и прочих «не просто коллег»? Какие могут быть бонусы и где скрыты подводные камни?
Несомненным плюсом «семейного подряда», особенно в небольшой фирме, является приобщенность всех работников к общему делу, щедро приправленная осознанием того, что если компания вдруг разорится даже денег занять особенно негде будет. Очень результативна в таких фирмах и нетрудовая мотивация: если для «обычного» начальника работник вряд ли станет бить стахановские рекорды, если ему не пообещать двойной оклад за сверхурочные, то для начальника-родственника бывает достаточно бросить клич: «Мы команда! Все за одного! Ну-ка, навались!» и работники, они же друзья и родственники, хватаются за работу потому что: «Ну, ведь надо же. Надо!».
К сожалению, даже в семейных фирмах не исключена борьба за власть. Когда какой-нибудь из подросших отпрысков заявит: «А почему у нас самый главный дед Кузьма? 30 лет уже! Я тоже неплохо в делах разбираюсь и образование специальное имею, у меня и справка есть…», может и обидится дед Кузьма, но не увольнять же ретивого внука.
Хотя, это более характерно для западных компаний, отечественный капитализм для этого слишком молод. В России гораздо чаще встречаются ситуации, когда «семейная» фирма состоит из предприимчивых супругов: он – генеральный, она – зам, он – финансовый директор, она – главный бухгалтер, ну, и другие вариации. В таких «брачно-трудовых» отношениях – свои риски. Во-первых, люди постоянно друг у друга на виду. И если вдруг очень захотелось сходить без второй половины в кабак, не ставя «половину» в известность, стандартная отговорка: «Я сегодня задержусь на работе, мы делегацию из Нижнего Уренгоя встречаем», уже не сработает.
Кроме того, нигде так крепко не переплетаются рабочие и личные отношения, как между супругами, работающими в одной фирме! Вот представьте: у Вас был очень трудный день: сделка чуть не сорвалась, СЭС с проверкой нагрянула, да еще и из налоговой прислали письмо не самого приятного содержания, потому что Ваша фирма чего-то куда-то в срок не внесла.
Вы вертелись как белка в колесе: улыбались и клялись в верности партнерам, ублажали, как могли, сотрудников СЭС, поминали на чем свет стоит налоговую и устроили профилактическую «беседу» главному бухгалтеру. И вот вечером в конце этого жуткого дня, который Вы сумели-таки пережить без серьезных потерь, подходите к законной супруге, по совместительству главному бухгалтеру Вашей фирмы, с самыми романтическими намерениями, а в ответ получаете: «А Вы меня, Сидор Петрович, сегодня уже на работе поимели!».
Ну, а самая главная проблема в брачно-трудовых отношениях заключается в том, что супруги-партнеры рискуют потерять все и сразу. Что, как правило, делает человек, когда у него проблемы в личной жизни? Уходит с головой в работу. А если вдруг уволили? Ищет утешения в семье. А если у Вас два в одном? В случае развода с начальником-супругом, шанс лишиться работы возрастает в несколько раз. Откуда, как не из жизни короткий анекдот: «Говорят, у нас в фирме грядет большое сокращение! Нам это не грозит, шеф увольняет родственников своей бывшей жены». Так что работать или не работать вместе со «второй половиной» - вопрос сложный, ведь очень хочется, чтобы «брачно-трудовые» отношения не превратились в «трудно-брачные».
А если начальник-подчиненный не родственники, а просто хорошие друзья? Казалось бы, сплошные плюсы! И доверие, и уважение, и преданность! Искренности больше в рабочих отношениях, когда люди и помимо работы знакомы. Во всяком случае не соврешь, что у твоего хомячка насморк, если начальник - по совместительству друг и знает, что у тебя не то что хомячки, даже моль дома не живет! Все это, конечно, да. Но. И здесь есть свое вредное «но». Как правило, качества, которые мы очень ценим в своих друзьях могут оказаться абсолютно неприемлемы для работника. Ну, например, Вы ни одного отпуска не видите без друга Сереги с его веселым нравом, неиссякаемым потоком юмора и колоссальной коллекцией анекдотов! А на совещании можете израсходовать весь свой запас суровых взглядов в его адрес, пытаясь выключить этот «Юмор FM» из эфира. Или вот – Ваша лучшая подруга – как шьет, закачаешься, ни одной обновки без ее помощи! Но, постойте-ка! Разве Вы планировали, что Ваш офис превратится в филиал «Бурда Моден»? Вон уже и юрист-консультант побежала «консультироваться» на тему подходящих для ее фигуры силуэтов! И это еще далеко не самые серьезные из возможных «бесплатных приложений» к друзьям-коллегам.
К сожалению, дружба иногда тоже имеет цену, которую можно выразить в денежном эквиваленте. И если вдруг в числе недобросовестных работников окажется «друг» обман раскроется гораздо позднее, ведь очень сложно подозревать в предательстве человека, которого знаешь не один десяток лет. А если попытаться вызвать коллегу-друга на откровенный разговор у него почти наверняка будут «железные аргументы»: «Как? Ты мне не веришь?! Мы ж друзья, я ж тебя со школы знаю! ...», - это на вопрос, куда фонды делись. У Артура Хейли в романе «Отель» очень хорошо представлено, как именно человек, на которого никто бы никогда не подумал, может годами обворовывать компанию.
Работник, разумеется, может быть и добросовестным, но даже и в этом случае возможно хрестоматийное: «Бей своих, чтоб чужие боялись». Иногда шеф, если по характеру он никак не одуванчик, может прицельно устроить выволочку своему другу-родственнику, своего рода «показательную порку», чтобы другим работникам «неповадно было», что именно неповадно уже дело десятое. Возможно даже не такой уж серьезный промах допустил работник, но дело сделано, начальник продемонстрировал себя «суровым мужиком» (независимо от пола), а у работника теперь долгоиграющая головная боль: как после этого общаться с высокопоставленным другом и за солью в квартиру напротив, пожалуй, лучше больше не стучаться.
Можно много еще сказать о том, стоит или не стоит устраиваться на работу к друзьям-родственникам или брать знакомых в свою компанию, это всегда будет выбор каждого отдельного человека в отдельно взятой ситуации. Что важно, так это еще до подписания трудового контракта сесть за чашечкой кофе (какао с чаем!) и честно поговорить о том, как именно строить возможные рабочие отношения, чтобы не потерять дружбу и не разрушить семью.
Комментарии
Что, если друг без работы, ему не помогали устроиться?
Комментарий удален модератором
Сейчас дефицит рабочих мест, может, больше таких случаев будет. Но оно никуда не исчезало.
А первые три - по рекомендациям знакомых. Мне рекомендовали работодателей, им - меня.
Неплохо было, но у меня получилось удачнее.
Конечно, смотря где. В Москве и Петербурге - вполне.
Про бизнес можно и подумать.
"Дело в том, что первоначально древнерусский глагол «блядити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, если ты трепал языком наглую ложь, тебя могли назвать «бл***ю», невзирая на пол. "
Если в этом есть необходимость, то нужно, на мой взгляд, ВСЕГДА следовать трем правилам:
1. Нужно никогда не забывать, что и работодатель и соискатель - умные и толковые люди, имеющие свое мнение.
2. Нужно никогда не забывать, что они хорошие друзья и друг другу верят.
3. Как аксиома принимается, то что одно из другого не следует, просто это вещи из разных жизней (опер, книг, и пр.).
В таком случае все сложится удачно. Но жизнь подсказывает , что этот вариант бывает чрезвычайно редко. Обычно пристраивют обалдуев(ек) не на свою фирму, а на чужую, а то и на госслужбу, исходя из того, что, с одной стороны, "... я такого придурка к себе ни в жисть не возьму", а с...
подчиненные ничего не хотят делать. 2. Подчиненные - начальник дурак и т.п. Спустя какое-то время подчиненные становятся начальниками - диалоги не меняются. Поэтому прежде, чем писать такую чушь взгляните на себя.
Лично я категорически избегаю подтягивать к себе в подчиненные друзей и уж тем более родственников.
1. Блат
2. Нужен сотрудник тупее начальника
3. Нужен сотрудник не видящий промахов руководства
Здесь за будущее России, опять же, полностью спокоен!
1. блат и не прекращался.
2. в кризис, наоборот, рынок сужается, предложений меньше, следовательно возвращаться то нечему и не куда. как было так и осталось.
сначала откомментил:) потом обнаружил свой мартовский (!) комент .
злые вы:)