Время бандитов и малиновых пиджаков возвращается?
«Малиновые пиджаки» — герои криминальных войн 1990-х — выходят на свободу. Гастарбайтеров увольняют с замороженных строек. Не минует безработица и россиян. Что будет на улицах Москвы в ближайшее время?
Один миллион человек — ровно столько гастарбайтеров по самым скромным подсчетам находятся сейчас в Москве. Половина из них нелегалы. В условиях кризиса, чтобы сохранить рабочие места москвичам, мэр столицы предлагает сократить квоту на мигрантов до 250 тысяч. Что будут делать оставшиеся 750 тысяч? В их родных краях — будь то Узбекистан, Киргизия или Таджикистан — тот же кризис, только еще хуже. Возвращаться к разбитому корыту или все-таки попробовать хоть как-то заработать в Москве?
Это «хоть как-то» выливается в воровство и грабежи, — считает генеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов: «Сотрудники многих московских компаний, в том числе и гастарбайтеры, сейчас в огромном количестве теряют работу. При этом они остаются в Москве, не уезжают за ее пределы. Поэтому сегодня очень много людей, которые не имеют постоянного рабочего места, не имеют постоянного дохода, и, конечно, им надо как-то жить, выживать, есть нужно каждый день. Вот это, по-моему, основная причина».
По мнению заместителя председателя правления корпорации Mirax Group Сергея Садовникова, на улицы города выйдут не только гастарбайтеры из братских республик. На стройках, которые теперь заморожены, работали и граждане России. «Это могут быть и граждане Российской Федерации. Работали раньше, к примеру, разнорабочими, а теперь экономической ситуацией загнаны в угол. И что им остается делать? Вот они и пытаются грабить».
16 февраля прокурор Москвы Юрий Семин объявил, что в столице осложнилась криминогенная обстановка в связи с кризисом. «В январе был зарегистрирован 16-процентный рост убийств, рост преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, составил 44%, почти на 1% возросло число грабежей», — сообщил Семин.
По его словам, у прокуратуры столицы вызывает тревогу «совокупность негативных проблем, связанных с миграционными процессами»». В 2008 году количество преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, увеличилось на 10,5%, гражданами других стран — на 3%. Произошло повышение тяжести совершенных иностранцами преступлений. В прошлом году ими было совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование, более четверти всех преступлений в отношении сбыта наркотиков», — отметил прокурор.
Грабят уже сейчас. И самое страшное — милиция не хочет принимать даже заявления от потерпевших. Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России, ныне адвокат Владимир Калиниченко рассказал Business FM свою печальную историю: «Меня обокрали карманники на Кузнецком мосту в магазине — сумку вскрыли. Я зашел в райотдел милиции, представился, рассказал. И они все делали, чтобы не брать у меня заявление. Я им объясняю: не хочу вам делать висяк, но запишите мои координаты. И все равно у меня никто заявление не стал брать. Таких примеров я могу привести десятки. Вот еще один: напали на жену бывшего начальника УБЭП Московской области. Разбили двери машины. Он неделю добивался регистрации заявления. А ведь это уже можно трактовать как разбойное нападение».
Если бы дело обошлось только уволенными гастарбайтерами и разнорабочими — было бы полбеды. На волю после отсидки выходят «малиновые пиджаки» 1990-х. А это куда более серьезные ребята. Улицы мести они точно не станут. Все что они умеют — грабить и убивать.
«Если смотреть по мерам наказания в случае особо тяжких преступлений и, допустим, взять нашумевшее дело в свое время по Нояховской ОПГ (организованная преступная группировка, — BFM.ru), — говорит Калиниченко. — Там лидеры, чья вина была доказана, получали 20 лет, очень редко — пожизненное заключение. Рядовые же члены банды, этой ОПГ, — а это наиболее опасная категория, — как правило, небольшие сроки, в 7, 10,11 лет. Вот эта сейчас и будет выходить на свободу».
«В 1990-х существовала известная банда, копирующая американских гангстеров, — продолжает Калиниченко. — Молодые ребята 17–19 лет носили одинаковую одежду, по американскому образцу облагали рэкетом торговые точки, магазины и т. д. Милиция гордится тем, что разгромила эту группировку.
На самом же деле, в тюрьму попали второстепенные ее члены, в 1990 их осудили на 13 лет. Сейчас они выходит, поскольку имеют право на УДО (условно-досрочное освобождение, — BFM.ru). Они отбыли две трети наказания. И теперь на свободу выходят молодые пацаны 1990-х, в 18 лет созревшие к тому, чтобы деньги добывать путем рэкета и налетов, и отсидевшие в наиболее зрелые годы жизни. Ему сейчас под тридцатник, а что они умеют? И образования нет, и специальности никакой. И таких целая плеяда выходит. Поэтому многие и говорят, что будет какой-то всплеск преступности».
Что же будет на улицах Москвы в самое ближайшее время? С этим вопросом радиостанция Business FM обратилась к председателю комитета Государственной Думы по безопасности Владимиру Васильеву.
— Возьму на себя смелость выступить предсказателем: ничего страшного не произойдет. Да, выйдут «малиновые пиджаки» — но как они выйдут, так и уйдут обратно, если начнут заниматься преступным промыслом. Тут вспомнили 1990-е годы, а это было крушение советской системы и развал государства. Сегодня государство существует, существуют правоохранительные органы. Да, они не совершенны, но по сравнению с тем, что было тогда... То есть того, что было в 1990-е, не произойдет.
— Из-за преступников у людей возникает все больше и больше проблем. Об этом говорят реальные факты. Что будет дальше?
— Факты, действительно, налицо. Я разговаривал с начальником уголовного розыска Московской области. Мы говорили о том, что есть целая серия нападений на бензоколонки. Еще целый ряд преступлений по дачам. Из этого надо делать выводы. В первую очередь, надо думать, куда мы идем, как мы идем, как мы выходим. Второе, надо помогать друг другу. Мы в ближайшее время, наконец, будем рассматривать закон об участии населения в охране общественного порядка. Народ надо шире привлекать, потому что мы можем многое, когда объединены.
— Шире — это как? Оружие выдавать или дружины создавать?
— Мы внесли законопроект, который предполагает и создание добровольных дружин, а они, кстати, уже сегодня существуют в 50 субъектах. Но теперь будет федеральный закон, плюс предусматриваются иные формы. Приведу пример. В Тверской области, депутатом которой я имею честь быть, в городке Спирово на танцах произошла драка между молодежью одной национальности и местными жителями. Мудрый глава пригласил национальных старейшин, взял участкового и стал ходить на танцы. Ходили они столько, сколько было нужно. Если бы этого не сделать, не известно, чем бы та драка закончилась.
— То есть народный суд?
— Даже не суд, профилактика с привлечением заинтересованных сторон. Причем не в масштабах международных или страны, а у себя во дворе, на своей улице. Мы сегодня предполагаем такие меры узаконить.
— Если вернуться к дружинам, что делать директору магазина, когда к нему придут 50 гастарбайтеров или каких-то других уволенных, либо вышедших на свободу и разгромят, ограбят? В милицию звонить — это понятно, а где искать дружинников?
— А дружинники здесь не нужны, в данном случае надо обращаться в милицию. Но я о подобных случаях вообще не знаю.
— Известны ли вам какие-нибудь конкретные планы, которые продумывает МВД или ФСБ на тот случай, если все-таки начнется рост преступности в столице?
— Во-первых, в прошлом году был спад преступности. Во-вторых, мы имеем сейчас хорошую тенденцию: все институты власти работают, в отличие от 1990-х годов. Если же говорить по поводу того, что делается, то недавно приняли закон, на мой взгляд, очень важный, о геномной регистрации. Вдумайтесь, мы теперь регистрируем слюну! Молекулярные уровни, чего раньше вообще не было. По сути, заказные убийства, тяжелые изнасилования, особенно несовершеннолетних, реально становятся раскрываемыми преступлениями.
Еще несколько законов готовятся к принятию или уже проходят чтения в Думе. Они позволят более эффективно работать в настоящее время. Так что с этой стороны государство готово к тому вызову, который нам может бросить преступность. Я не вижу здесь оснований для паники.
— Вы считаете, что не будет никаких массовых волнений, массовых беспорядков?
— Таких как в Греции или во Франции — не будет.
— А какие будут?
— Посмотрим. Все будет зависеть и от мудрости действий нашей власти, и от вашей работы, и от нашей тоже.
Комментарии
Все равно же никто не обяжет за свой счетр вывезти мигрантов обратно.
(хинт: сидя без работы на фрилэнсе, пересмотрел "Робокопа". Уивился, как его еще иногда кажут по телевиору).
Остается или вооружаться, или учиьтся очень быстро бегать.
Потому что если в 90-х этих бандитов, которые нынче выйдут, еле-еле отловили, то сейчас этим и вообще никто заниматься не будет.
А вот то самое быдло, которое боится даже защитить свои семьи, для нынешней власти гораздо удобнее!
Так что, ларчик просто открывается...
Что даже те сотрудники милиции, которые честно работают, ничего не могут поделать с преступностью.
Аж страшно делается.
_Будут резать. Лично у моего знакомого мать 30декабря в сквере на Южке г.Москва насмерть прикопали эти гастеры. А кого искать они все на одну рожу. Их надо массово вывозить. Как Сталин чеченов.
Прикиньте 750тыс. голодных рыл. Наполовину звери че они есть будут. Это Вам не наши парни молодые гоп стоп. Те по-русски то говорить 1 из 100 умеет и то криво. Легче электрод заточенный в брюхо сунуть.
С сентября строит.рынок начал лихорадить мировой кризис. В декабре заморозили последние стройки. Ща они последние денешки доедят на доширак и все ждем гостей.
а ща что особое время. Все трансформируется. И слушать че этот
" комитета Государственной Думы по безопасности Владимиру Васильеву"
говорит шняга полная конечно как не ему пиарить Власть так как она дала ему чин.
Пацаны придут полюбому и будут заниматься тем же. Т.к. в нашей стране если ты отсидел ты уже ничто для общества и на работу тебя не возьмут. А куда деваться.
Досадно только то что бомбят чаще таких же не особо богатых, а надо к ногтю миллионеров.
А статья...На моё личное усмотрение,так,перелив жидкости по месту пребывания воздуха.В предидущем отчетном периоде(2008 г.)выпустили из мест лишения свободы около 500 тыс человек.Выпускают сейчас всех,кому давали за бандитизм и прочие не гламурные статьи.В том году ничего массово не случилось.А кивать все на кризис-всё равно,что сетовать при наличии удочки на отсутствие рыбы на столе.Не умеешь-не надувай важно щёки,а работай лучше.
В слчае чревычайных ситуаций милиции предоставлятьособые полномочия по ликвидации главарей преступных групп.
Незаконных мигрантов сажать в гетто, пусть пишут письма родственникам, что бы слали им бабло на дорогу домой.
Меры временные, но что делать. В Москве в войну милиция мародеров на месте расстреливала. И ничего, выстояла столица..
"звестны ли вам какие-нибудь конкретные планы, которые продумывает МВД или ФСБ на тот случай, если все-таки начнется рост преступности в столице?"