Налоговики перевыполнили план по сбору налогов
В 2008 году Федеральная налоговая служба (ФНС) превысила показатели 2007 года по сбору налогов всего на 8,8%, отчиталось вчера ведомство. Лишь НДС подвел фискалов — его поступления сократились более чем на четверть. Эксперты говорят, что итоги сбора налогов в 2008 году на фоне кризиса вполне удовлетворительные и прогнозируют значительное падение налоговых доходов в наступившем году.
Всего в казну было перечислено 4,079 трлн руб. «Рост на 8,8% — это еще достаточно хороший результат, — полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Он не отражает реальную действительность, с которой мы закончили год, как не отражают реальной картины и цифры роста ВВП в 5,6%».
Прирост поступлений обеспечен за счет налогов, уплаченных в январе—октябре. Уже в ноябре, например, поступления по налогу на прибыль сократились в три раза, говорит г-н Николаев. Примечательно, что в первом полугодии 2008 года к аналогичному показателю 2007 года прирост был 20%.
Лидером по поступлениям стал НДПИ, его доля в структуре налоговых доходов составила 39%. Еще 24% доходов бюджета составили отчисления по НДС, а 19% — налога на прибыль.
Поступления НДПИ превысили прошлогодние на 42,9%. Граждане перечислили в казну на 31,6% налога с доходов больше, чем в 2007 году. ЕСН вырос на 25%, налог на прибыль — на 18,7%.
Руководитель департамента налогов и права компании «Бэйкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров полагает, что поступления по налогу на прибыль выросли за счет снижения издержек компаниями, а также из-за того, что некоторые предприятия отложили учет расходов.
Снижение НДС более чем на четверть — на 28,2% — обусловлено несколькими факторами. Игорь Николаев предполагает, что недобор связан с существенным сокращением срока возврата НДС. «Возможно, свою роль сыграл последний квартал, когда была предоставлена рассрочка по уплате НДС, — рассуждает Эдуард Кучеров. — Суммы поступлений были продекларированы, платежи не перечислены».
По словам экспертов, в 2009 году с поступлениями налогов ситуация будет намного хуже. «Год будет провальным, — предрекает Игорь Николаев. — Будет значительное сокращение поступлений — до 50% от показателя прошлого года».
Комментарии