Дума повысила основной капитал банков
Государственная дума приняла закон о поэтапном повышении минимального размера уставного капитала российских банков.
В соответствии с ним, банки обязаны довести к 1 января 2010 года свой уставной капитал до 90 миллионов рублей, а к 1 января 2012 года - до 180 миллионов рублей.
Последние изменения, связанные с повышением - не ниже 5 миллионов евро в рублевом эквиваленте - требований к размеру собственных средств кредитных организаций, были приняты 3 мая 2006 года и вступили в силу с 1 января 2007 года. Несмотря на наличие оговорки, допускавшей при определенных условиях существование банков с капиталом ниже указанной цифры, это дало банковскому сообществу сигнал о необходимости поэтапного повышения капитализации.
Также закон позволяет российским кредитным организациям с генеральной лицензией создавать с разрешения Центробанка филиалы, представительства и дочерние организации на территории иностранных государств. Этот документ в целом "направлен на поэтапное повышение капитализации и устойчивости банковской системы, а также послужит стимулом для реорганизации и консолидации банков путем слияния и присоединения", считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, "в сегодняшних условиях, недокапитализированные банки не способны конкурировать ни на рынке банковских услуг, ни на рынках капитала".
Кроме того, отметил он, закон "призван сделать банковский сектор более прозрачным и регулируемым", его реализация "позволит увеличить возможности по кредитованию экономики РФ".
"Это шаг к формированию современной финансовой системы в России", - прокомментировал принятие закона спикер Госдумы Борис Грызлов.
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Дума одобрила изменения в составе Совета директоров Центробанка РФ. Депутаты назначили на должность члена Совета директоров Сергея Швецова.
Он родился в 1970 году, закончил Московский государственный университет им. Ломоносова. С 2003 года занимает пост директора Департамента операций на финансовых рынках Банка России. Его кандидатура была согласована с президентом РФ.
"Это очень профессиональный человек, его достоинство - он умеет защищать свою позицию",- подчеркнул председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.
Одновременно по личной просьбе досрочно освобожден от должности члена Совета директоров Константин Корищенко, который стал президентом Московской межбанковской валютной биржи. "Это обычная практика: член Совета директоров должен работать на постоянной основе", - разъяснил Сергей Игнатьев.
Комментарии