Перед лицом поднимающейся России
Пока мы у нас заняты руки, кое-где проснулся некий драчливый медведь, и такое впечатление, что мы либо не желаем активно решать, как с ним быть, либо у нас не очень хорошо это получается.
Понятно, что возвращение России к подобным играм - это в очень большой степени реакция на потерю лица - конфуз и стыд от проигрыша в 'холодной войне'. Еще вчера ты был игроком самой что ни на есть высшей лиги - и вдруг в одночасье становишься одним из многих середнячков. Как недавно заметил министр обороны Роберт М. Гейтс (Robert M. Gates), 'Россией движет желание изгнать память о недавних унижениях и господствовать в своем 'ближнем зарубежье''.
Теперь в его состав включен - даже если об этом не говорилось раньше - и Северный Ледовитый океан. Россия, отчаянно пытаясь сохранить лицо, делает 'широкий жест', отказываясь от мечты о господстве над миром в пользу мечты о сеньорате над Евразией. Эта последняя мечта принимает следующие любопытные формы:
Экспансия в Арктику: открываются новые станции на Шпицбергене и острове Земля Александры, готовится территориальная претензия на Северный полюс. За всем этим стоит жадность до ресурсов, подпитываемая глобальным потеплением, вызывающим таяние льдов.
Репрессии внутри страны: один из другим в России продолжают погибать неудобные власти журналисты, юристы и правозащитники. Естественно, безо всяких следов, ведущих в правительственные кабинеты.
Энергетическое запугивание: налицо не стремление побитой кризисом экономики хвататься за каждый евро, а удивительное желание потерять еще больше доходов ради решения неких геополитических задач.
Блокирование нашего проекта ПРО: долгое противостояние развертыванию нашей антииранской инфраструктуры в Польше и Чехии дошло до угроз ракетного возмездия в Калининграде; либо Россия - новый лучший друг Ирана, либо паранойя в кремле развилась до того, что они видят врага везде, даже там, где его нет. Что хуже, трудно сказать.
Запугивание кандидатов в НАТО: расширение НАТО считается в России самым плохим для нее событием со времени распада Советского Союза. И Украине, и Грузии реально грозит превентивная война, потому что если Россия будет ждать, пока они вступят в Альянс, ей придется считаться с положением о коллективной обороне.
'Финляндизация' бывших советских республик на своем периметре: Россия активно расставляет флажки и проводит в песке 'последние рубежи'. В результате все пограничные с ней государства четко знают, что за неким пределом раздражать соседа настоятельно не рекомендуется.
Вылазки военного флота в гости к противникам Америки: российские корабли посетили Кубу и Венесуэлу и подчеркнуто больше никуда не зашли.
Непродуманная торговля оружием и технологиями: Россия в лучших традициях капитализма направо и налево продает оружие самым плохим людям планеты, а тем временем российская военная наука продолжает разработку новых мегабомб, мегаракет и сверхпроворных торпед. Так что же, если завтра в России наступят голодные годы, она начнет торговать и этими новыми игрушками?
'Освобождение' союзных этнических анклавов: слишком свежи еще воспоминания о том, как нацистская Германия 'спасала' судетских немцев от Чехословакии.
Русских, кстати, много в Казахстане, Молдове, на Украине и в странах Балтии.
Дело в том, что даже если мы не считаем все эти проявления признаками работы одной большой стратегии, будьте уверены: люди, которые всем этим занимаются, именно так и считают. Где-то в Кремле лежит толстая книга, где перечислено великое множество вариантов, как восстановить свою империю, не вызвав на себя военного возмездия Запада. Проверки уже пройдены: операция в Чечне, операция в Абхазии и Южной Осетии, которым мы ничего не противопоставили, ни открыто, ни тайно. Поэтому не стоит сомневаться, что откусывание 'по кусочку' продолжится: рекомендую внимательно следить за молдавским регионом Приднестровьем.
Защищать ценности нельзя, постоянно терпя маленькие кризисы. Мы тоже должны написать свою большую и толстую книгу, провести в ней четкие связи, показывать время от времени свой флаг и проводить более системную политику, которая отбивала бы у других охоту к подобным вылазкам. Это должно быть нечто, что сказало бы русским: 'Да, вы - важные люди, мы признаем это, мы вас уважаем, вы - полноправные члены компании, вы -реальные игроки, ваше мнение много значит, вы можете быть нам полезны, мало того - вы можете быть нас необходимы'. И это будет самый надежный путь к эволюции взаимоотношений.
А если мы будем продолжать делать то, что делаем сегодня, это будет означать, что Россия все сильнее будет 'завязываться' на Шанхайскую организацию сотрудничества. Пока что мало кто замечает эту российско-китайскую антанту с центральноазиатскими странами, которая якобы борется исключительно с терроризмом, но, естественно, бьет и по влиянию США в этом регионе, потому что тем республикам, кто нам слишком много помогает, сразу становится плохо.
Возьмем хотя бы нынешнюю неделю: Кыргызстан, поддавшись давлению России, объявил о закрытии нашей авиабазы в Манасе. Между тем, уже грызет удила и рвется на повышение Иран - от статуса наблюдателя к полной интеграции в ШОС, а это означает, что от активности России в рамках этой организации не может исходить ничего хорошего. Невеселая демография России показывает, что к 2050 году она может стать преимущественно мусульманской страной, и мы должны уже сегодня закрепить общность наших опасений относительно представителей этой религии - уж слишком часто они в своем рвении скатываются слишком глубоко. Здесь у нас налицо общий интерес, что и проявляется, возможно, в недавнем решении России открыть доступ в Афганистан нашим конвоям, подвозящим все необходимое для борьбы с 'Талибаном'.
Наша глубинная проблема - это не 'подъем России', а 'безумие исламистов'. Если первое - это вопрос масштаба нескольких десятилетий, то второе - проблема масштаба нескольких поколений. Один хороший вброс исламистского угара в котел разваленной российской экономики - и националистический вызов России может вылиться в нечто гораздо более страшное. Пока что окно для установления взаимодействия и сотрудничества у США есть, и оно большое. Но его размеры сокращаются с поистине потрясающей скоростью.
Президент Обама! Пожалуйста, проявите здесь свои лидерские качества.
Комментарии
Российский или завопит, что все вранье и Россия погибает, либо со смеху в клавиатуру носом нырнет. :-)
Посмотрите на карте - лучше всего в Google Earth нна траектории ракет из Ирана в Европу и в США. Близко расположенные радары и антиракеты - совершенно бесполезны.
Обломки будут сыпаться на Россию, а не на их территорию - тоже технически верное решение. Так что для них - не просто ничего, а очень удобно. Для нас - очень даже чего.
Только если хотите что-то доказать - нужны просто другие аргументы.
Мы тут сидим, ругаемся, типа, все развалили, все плохо - а с их кочки зрения - прям Россия наступает по всем фронтам, того и гляди, на мировую гегемонию претендовать начнет!
Вот как пропаганду-то делать надо!
А что? Очень удобно. Вместо того, чтобы писать "Ракета наша новая хреново летает" выдать то же самое в виде "Наша новая ракета летает настолько непредсказуемо, что никакое ПРО ее ни в жизнь не заметит... Какое ж тут ПРО, если сами не знаем, где она там шарахается?!"
Мда, мы бы так верили в перспективы собственной страны - цены б нам не было...
Случись такое у нас - вонь про права и свободы была бы до небес.
"Драчливый медведь" отбивается от слишком прытких соседей. А занятый "дядюшка сэм" махает кулаками по всему миру не разгибая натруженной спины!
Очевидно, в ближайшем будущем предполагается заняться откровенным шантажом. Собственно, вся истерика "анти-ПРО" имеет те же корни. Наши маразматики (судя по комментам) могут оживляться только болтая о мегатоннах. А вовсе не думая, как страну вытянуть тяжелейшего провала.
А вся история про "противоиранскую ПРО", судя по всему как раз и задумывалась как откровенный шантаж. Получится - будет радар контролирующий почти всю европейскую территорию РФ, не получится - разговор по СНВ-2 можно начать с отказа от ПРО.
Вам это не напоминает "эй, пацанчик, давай сюда мабилу, а я тебя за это бить не буду"? :)
Откровенное политическое гопничество - выторговывать уступки взамен на невмешательство.
Кто, кстати, так активно минусомётит? :)
============
Т.е. мы отделяем правительство от России и говорим, что оно деййствует не в интересах России - так?
============
А интресы простые.Иметь мирные границы.
============
СССР имел...
============
Экономическую и военную безопасность.
============
А чем они обеспечиваются?
============
Или вы всерьёз уверены,что у России нет врагов?
============
Естественных - практически нет.
Искусственных - тьма, но мы же сами их плодим с дикой скоростью.
кто Вам - враг? почему?
Одним словом - были они звезданутыми на голову ими и остались, придурковатось не лечится даже с годами....