Существование Грузии — роскошь, которую Россия не может себе позволить?
Суверените́т (souveraineté — верховная власть) — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права.
Война только тогда может считаться успешной, когда достигнуты правильные военно-политические цели этой войны. В любом другом случае — эта война проиграна, невзирая ни на какие военные успехи.
Русско-грузинская война не просто подтверждает этот тезис, а является классическим примером для учебников по балансу военных и политических интересов, целей и последствий войны.
Важнейшим вопросом войны является определение правильных, необходимых и достаточных военно-политических задач. Постановка задачи в чисто ситуационном ключе («Они напали — мы отбили, ещё и дали им хорошенько») достаточна для дворовой банды, но на уровне политики такое реагирование является совершенно проигрышным делом. Политика — это дело, где умелое махание кулаками до и после драки значит не меньше, чем во время самой драки.
Для последней грузинской кампании — которая, по моему глубокому убеждению, есть только первая грузинская кампания, и продолжение последует — вопрос правильной постановки системы таких военно-политических целей является критически актуальным для всей политики России на Кавказе.
Часто приходится слышать, что правильной целью в данной войне было бы смещение режима Саакашвили. Это не совсем так. Это необходимое, но далеко не достаточное условие. Хочется напомнить, что не так давно и не без участия России в Грузии был смещён антироссийский режим Гамсахурдиа, однако это не сделало нашего южного соседа хоть сколько нибудь пророссийским и безопасным для целей России на Кавказе.
Одно это должно было бы заставить задуматься о правильности такой постановки вопроса. Станет ли само по себе новое правительство независимой суверенной Грузии — пусть и поставленное при поддержке Москвы — дружественным по отношению к России? Все, и объективные и субъективные обстоятельства, внешние и внутренние факторы вопиют о том, что такое правительство неизбежно будет дрейфовать в сторону саакашвилизации, в сторону евро-атлантических интересов, в сторону нового конфликта с Россией.
Поэтому само по себе смещение режима Саакашвили — просто часть основной задачи, которая состоит в полной десуверенизации Грузии как субъекта международного права.
Сегодня недостаточно обсуждать с нашими партнёрами — в том числе в самой Грузии -только проблему «территориальной целостности Грузии» и «судьбу режима Саакашвили». Сегодня темой для внешнеполитической дискуссии должна сама проблематика утраты прав Грузии на свое суверенное существование. Только в этом контексте — применяя соответствующую моменту силовую компоненту — Россия может разрубить грузинский узел, затянутый у неё на ногах волей исторических обстоятельств.
Не решив эту задачу Россия постоянно будет сталкиваться с неразрешимыми проблемами на Кавказе, постоянно стоять на грани войны, в том числе войны с участием США и блока НАТО, а также одновременно и войны с Украиной, которую неизбежно подожгут в таких обстоятельствах.
Поскольку даже режим Саакашвили сегодня не смещён, то военно-политические цели войны не достигнуты, и, следовательно, имея военную победу мы понесли одновременно военно-политическое поражение.
Это обычная история, так часто бывает. Не мы первые, не мы последние. «Победа» США в Афганистане — также очень сомнительного свойства, например. Однако ошибки других — вовсе не повод совершать таковые, и не оправдание таковым.
Положение пока вполне исправимо. Риски для России так велики и имеют настолько фундаментальный характер что «суверенитет Грузии» не может составлять хоть какую то помеху для проведения реальной разделительной политики на Кавказе, невзирая на политические издержки от силовой десуверенизации этого американского протеже.
Главной текущей политической целью России на Кавказе является десуверенизация Грузии как субъекта международного права, что мы обязаны выполнить невзирая ни на какие сантименты, международные условности и внешнеполитические последствия.
Следует подчеркнуть: речь не идёт о какой-то «мести» Грузии или о «возрождении российского империализма». Вопрос стоит очень просто: не решив историческую задачу десуверенизации потенциального агрессора Россия постоянно, десятилетиями будет нести это бремя и класть кровавую дань к подножию храма войны — вместе с грузинами и другими народами Кавказа, разумеется.
Надо понимать при этом, что десуверенизация Грузии — это одновременно и частичная десуверенизация Америки как мирового суверена, после распада СССР присвоившего себе право решать вопросы легитимности и суверенности режимов самостоятельно, почти без оглядки на международные механизмы.
Теперь о технике. Методов осуществления этой задачи собственно, три :
«Иракский вариант» — полная военная оккупация Грузии с установлением там оккупационного режима и насаждением подконтрольного, дружественного России правительства
«Югославский вариант» — с распадом Грузии на анклавы, не имеющие в начале признанного международного статуса под контролем российских миротворцев
«Сомалийский вариант» — поддержание управляемой анархии и войны всех против всех.
При любых вариантах обязательным сюжетом является смещение действующих властей Тбилиси с заменой их на фигуры уровня местного городского самоуправления и минимизация контролируемых из Тбилиси территорий до уровня города и области. Недопустимы никакие общенациональные выборы, даже усечённого масштабна, все общенациональные фигуры имеющие остатки легитимности должны быть выведены из игры добровольно или силой оружия. Обязательным также является отсечение портов Батуми и Поти от центра страны и размещение там российского военного контингента и флота на постоянной основе.
Наиболее быстрый и эффективный путь десуверенизации — разумеется, полная военная оккупация Грузии, однако это предполагает и наиболее острые формы столкновений с Западом, вплоть до участия третьих стран в войне, и провокации Украины на войну с Россией, что само по себе исторически почти неизбежно, но нам, разумеется, следовало бы избежать войны на два фронта.
«Сомалийский» вариант менее желателен, так как такой неуправляемый анклав — не лучший подарок для России на юге. Но он должен всегда рассматриваться как запасной вариант при нештатном ходе выбранного основного проекта. Впрочем, пример Ближнего Востока, особенно Ливана, говорит о том, что управляемый хаос может продолжатся десятилетиями, не сильно влияя на экономику прилежащих стран, даже на такие чувствительные к безопасности отрасли как туризм, сосуществуя рядом с нефтью, рядом с трубопроводами, рядом с курортами и отелями. Зато есть и преимущества: международное давление на Россию при этом типе десуверенизации республики Грузия будет существенно ниже (хотя давление, несомненно, будет иметь место в любом случае).
Компромиссный путь десуверенизации этого агрессивного огрызка — сочетание варианта управляемого хаоса с постепенным переходом в стадию анклавизации грузинского государства на субъекты, не имеющие признанного международного статуса, примерно совпадающими с административным делением Грузии на данный момент.
Признание или непризнание третьими странами независимости Абхазии и Южной Осетии в этих условиях теряет какой либо смысл и значение и для Российской Федерации и для самих республик, так как вскорости потребуется признавать или не признавать уже с десяток новых государств — при отсутствии в самом Тбилиси легитимной (избранной так или иначе на общенациональных выборах) власти.
Независимая Южная Осетия является удобной площадкой для судебной (или внесудебной) расправы над наиболее одиозными членами правящего в Грузии режима, и прежде всего над самим Саакашвили, которого следует судить вовсе не международным, а обычный городским судом города Цхинвали, с участием присяжных заседателей из числа жителей города — и повесить на главной площади при большом стечении ликующего народа.
Вид агонизирующего Саакашвили будет весьма отрезвляющим зрелищем для тех, кто сотрудничает против России по периметру нашей страны, и особенно — для пана Ющенко и прибалтийских лидеров. Разумеется никакой международный суд не решит эту проблему — примерное наказание агрессора — лучше быстрей и наглядней, чем формально независимый от России суд Южной Осетии.
Важнейшей позитивной задачей в регионе и новой миссией России в мире должно стать установление новых критериев государственной легитимности правящих на постсоветском пространстве режимов. Взамен прежнего принципа легитимизации по ярлыку из натовской орды следует огнём и мечом внедрять принцип легитимности, основанный на русской версии доктрины Монро:
На постсоветском пространстве легитимен только тот режим, который дружественен России, иные подлежат выбраковке и замене. Именно это и есть единственно возможный путь к миру и процветанию в регионе.
По существу речь идет о переход всего мира от однополярной к многополярной геополитической парадигме, в основе которой лежит двухуровневая система суверенных прав (великие державы — малые державы, при котором малые страны наделяются суверенитетом только по воле первых) где легитимация режимов имеет не один центр принятия решений, а каждая великая держава обладает своей исключительной зоной влияния («зоной привилегированных интересов», как уклончиво сказано в Доктрине Медведева).
Наилучшей гуманитарной помощью грузинской нации от России будет разрушение их «многовековой государственности», ставшей сегодня основой для превращения грузин в пушечное мясо для защиты евро-атлантических интересов в причерноморском регионе.
И вот тогда — после ликвидации этой государственности — и наступит время для межнационального мира, любви и согласия. Время жарить шашлык и лобио кушать.
А пока — война.
Комментарии
Но мы забываем, что каждая страна имеет право самостоятельно выбирать свою политику, конечно, не нарушая прав своих граждан.
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем
По моему ни одно из энциклопедических определений не подходит. Отрицание грузинской государственности это не отрицание грузин.
Касательно прав. \"Ваше право размахивать горячей сковородкой заканчивается там где начинается моё лицо\" (с).. Хороводы с НАТо это не...
Кстати,кто Вам сказал,что Израиль \"религиозное\" государство?12% голосов у религиозных партий в кнесете показывает соотношение религиозных и светских жителей страны.Израиль провозглашен как демократическое еврейское государство.Но не каждый еврей обязательно носит кипу или лапсердак и посещает синагогу.Бросте приевшиеся штампы коммунистического агитпропа,оставьте бывшие союзными республики без своей навязчивой опеки и будет вам(россиянам) счастье!
Ps Ситуёвина в мире не поменялась У нас медвепут, у вас сойна с арабами а в петропавловскекамчатском полночь.
Резюмируя- деюре Израилть светский , дефакто теократия.
Может быть я не прав, действительно - одно дело читать статьи , другое дело жить в стране. Причём туризмом тут наверное мало что поймёшь. Хотя слетать таки да... неплохо было бы ...
Теперь представьте себе,что все вышенаписанное появилось экспромтом в ответ на появление в Вашем по...
Всё наше(человеческое и Ваше тоже кстати) сознание устроено таким огбразом что мы оперируем информацией из других источников. Чем больше источников и чем больший спектр мнений представлен тем больше пищи для анализа. Ссылки на источники только показывают владение глубиной вопроса . Я Вам мог бы привести ссылки на авторв с прямопротивоположными взглядами , но я этого не делаю потому что прочитав/услышав тонны информации считаю этот источник о...
Вот ответ Епифанцева http://www.apn.ru
и так далее .. у профессионалов дальше большая полемика
Но мне кажется Епифанцев более убедителен
Я могу приемлеть иное мнение . Я стараюсь его понять. Но я не приемлю полемику в виде отметания фактов (ссылки на профисточники) с наклеиванием ярлыков вместо аргументов.
Ps И кстати , вы удивитесь, я на стороне Израиля во всех войнах против арабов. Я нахожу обстановку вокруг Израиля похожей на конфликт Россия - Чеченские исламисты.
Приехал к нам посланник Обамы и начал рассказывать,как нам налаживать отношения с ПА.Он приехал с готовыми инструкциями и в результате,не умея или не имея возможности менять позицию,уезжает практически ни с чем.Он не владеет конкретной ситуацией,а действует согласно инструкции президента,который так же знает о конкретной ситуации только от подобных аналитиков. Как результат:пока мнение американской администрации совпадало с конкретной ситуацией в Израиле - противоречий не возникало.Теперь,при сохранении ситуации без изменений,но изменившейся позиции американской администрации, начались разногласия.Нынешний премьер и ...
Касательно Израиля. Я достаточно долго сидел на израильском форуме \"У Михалыча\". Потом форум скончался (наверное года 4 назад). Почитывал \"Мегафорум\". Могу сказать, что знаком с израильской проблематикой по широкому кругу вопросов. Моё мнение: несмотря на внешнюю русофобию , многие бывшие наши остались нашими, и несмотря на внешний антисемитизм мы тоже признаём их \"нашими\". (Лично мне очень импонирует Либерман(выходец из Молдавии если я не ошибаюсь)). я знаю что \"русская улица\" в израиле сильна. Но! надо признать по какому то странному стечению обстоятельств втечении полувека (несмотря на смену павительств и лидеров) интересы государств расходятся. (я даже не могу понять почему). Казалось бы в Израиле сильная экономика и не так зависите от подачек США. Продавали оружие в том числе грузинам. (понять можно - бизнес) Но как понять инструкторов в грузинской армии ? Налицо конфликт интересов. Не удивлюсь если наши будут обучать сирийцев.
...
Про количество российских военных интрукторов в Сирии и Ливане можно узнать проанализировав сообщения российских СМИ времен конфликта с Хезболлой. Власти РФ были очень обеспокоены местонахождением шести \"специалистов\" из России (заметьте,не семей граждан имеющих двойное гражданство),связь с которыми в южном Ливане была потеряна во время войны.Интересно,кто обучал боевиков Хезболлы пользоваться современными российскими противотанковыми комплексами \"Фагот\" и \" Корнет\"?И какие лица сопровождали ящики с оружием с маркировкой Тульского \"Арсенала\"? Которые,кстати сказать,были отправлены из Израиля в Москву в качестве \"вещдоков\" участия российских специалистов в конфликте на стороне Хезболлы.
Странна также позиция России,которая присылает самолеты МЧС в Ливан и Газу,но не ...
Шарахаются от слабых , к сильным подлизываются . И наши лимтрофы тому хороший пример И 19м и в 20 м и в 21м
Теперь по России. Наша страна - типичный региональный лидер с элементами глобального игрока в ряде моментов (энергетика, ядерное оружие и т.д.). С точки зрения основ геополитики мы должны понимать, что удержание за собой Закавказья потребует от России сверхусилий. Зачем это?! Но антироссийски настроенная Грузия влияла негативно и на Северный Кавказ в силу своего геополитического положения. Фактическое отторжение от Грузии Абхазии лишило эту страну возможности влиять на Северный Кавказ. Таким образом, по большому счету, Россия решила задачу защиты замель по эту сторону Большого Кавказского Хребта. Что еще надо? Теперь нам остается только не скатиться к новым антигрузинским мероприятиям, т.к. у этой страны много внешних проблем (кроме России) в регионе.
Например, Турция, которая поддерживает своих соплеменников в Аджарии и чуть ли не напрямую оказывает помощь режим...
Даешь десуверенизацию всего мира в пользу Росии!
Миру - мир!
Решения очередного създа КПСС - в жизнь!
упс. это не оттуда...
За результаты тоже отвечают. И довольно крепко.