Эксперты разошлись в оценках итогов экономического форума в Давосе
Пессимизм и кризис идей — вот отличительная черта нынешнего Давоса. Миру не предложено ни одной новой стратегии выхода из экономического кризиса. Призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель к распространению принципов социально-рыночного хозяйства позаимствован из антикризисных рецептов, появившихся после Второй мировой войны. А китайский премьер Вэнь Дзябао ограничился бодрым заявлением о том, что рост ВВП Китая в этом году составит 8%. Главный итог форума — эмоциональный. Мировая политическая и бизнес-элита перестала искать виновных в кризисе и осознала, как выразился премьер Владимир Путин, что все страны «оказались в одной лодке».
Впервые голос России в Давосе прозвучал внятно в отличие от прошлых лет, считает участник форума, зампред правления ВТБ Василий Титов. Премьер Владимир Путин, открывший форум, не только назвал причины кризиса (провал действующей финансовой системы, дисбаланс между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов), но и предостерег мировую элиту от поспешных антикризисных решений — избыточного протекционизма, чрезмерного госвмешательства в экономику, накапливания госдолга.
Именно российский премьер предложил бизнесу идею, которая имела широкий резонанс, «о списании безнадежных долгов и плохих активов». Эту антикризисную меру подхватил финансовый гуру Джордж Сорос. Он заявил, что евро обрушится, если Евросоюз не сумеет воплотить в жизнь план по работе с проблемными активами. Создание плохих фондов для расчистки баланса банков уже использовалось в Швеции в начале 90-х годов. Российское правительство, по словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, рассматривает возможность использования шведской модели. «Вопрос упирается в разработку стандартов работы проблемных фондов, они должны быть универсальны по отношению ко всем банкам, ко всем типам токсичных активов, ко всем странам, — поясняет главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.
— Банки, избавленные от неликвидных активов, должны разделить издержки по их управлению».
Идея, высказанная в Давосе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, тоже не нова. «Социальное рыночное хозяйство, принесшее Германии благосостояние после Второй мировой войны, — это третий путь между капитализмом и государственной экономикой, — пояснила г-жа Меркель. — Государство является стражем социального порядка, однако конкуренции необходимы глазомер и социальная ответственность». Она считает необходимым принятие единого свода глобальных экономических правил. Контролировать их выполнение, считает канцлер, должен новый властный орган — Всемирный экономический совет, созданный по примеру Совета безопасности ООН.
Эксперты скептически оценивают итоги форума. «Конференция в Бреттон-Вудсе в июле 1944 года принесла конкретные договоренности по созданию МВФ и других международных экономических организаций, — говорит старший экономист Charles Stanley & Co Эдвард Минэши. — Давос договоренностей такого масштаба не дал». Обсуждение проблем происходило на самом серьезном уровне, не соглашается банкир Василий Титов. Проблема не в качестве идей, прозвучавших на форуме. Мир столкнулся с беспрецедентным по масштабу кризисом, и в короткий срок разработать план спасения сложно.
Поэтому эксперты считают, что главный итог нынешнего Давоса не экономический, а эмоциональный: мировая элита перестала пополнять список виновных в кризисе, составленный The Guardian. «От игры в поиски виноватого на форуме пришли к осознанию того, что все плохо и надо как-то из этого выбираться», — отмечает Стивен Поуп.
Людмила Новикова, Андрей Котов
Комментарии