Кризис в России вызвал передел в сферах влияния
На модерации
Отложенный
Кризис породил в России глобальный передел собственности. О "реприватизации" говорить не стоит, но присутствие государства во всех отраслях экономики становится все более значительным, подчеркивает "Интерфакс".
А еще увеличивается число иностранцев, которые пока еще могут позволить себе за счет проблем у российских компаний получить нишу на рынке почти за бесценок.
Наглядный пример тому - ситуация с магазинами "Эльдорадо". Как стало известно агентству, чешская финансовая группа PPF настроилась на покупку этой розничной сети. PPF подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявку на приобретение до 100% долей кипрской компании "Фасиперо", которая управляет активами "Эльдорадо".
Ситуация очень проста: PPF в свое время выдала компании кредит на $500 млн на погашение просроченной кредиторской задолженности, а залогом послужил контрольный пакет в "Эльдорадо". Теперь деньги нужно возвращать, но их, разумеется, нет.
26 января "Ведомости" сообщили, что PPF договорилась о приобретении 51% "Фасиперо" в обмен на списание кредита.
В настоящее время PPF ждет одобрения регулятора на приобретение любой доли - вплоть до 100%.
Таким образом при помощи нехитрых телодвижений PPF выйдет на рынок ритейла в России, расширив и без того серьезную базу активов в России. Компании принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".
О намерении PPF Group купить "Эльдорадо", напоминает "Коммерсантъ", стало известно еще в сентябре 2008 года, когда чехи предоставили ритейлеру кредит на $500 млн под залог его недвижимости и 51-процентной доли "Тентеко". Уже тогда источники, близкие к основному владельцу "Эльдорадо" Игорю Яковлеву, говорили, что PPF, вероятно, не только оформит в собственность заложенную долю, но и увеличит ее до 100%. Осенью эксперты оценивали "Эльдорадо" (без учета салонов связи) в $3-4 млрд с учетом долга, который на тот момент составлял около $1 млрд.
35-40% сети приобретет итальянская страховая корпорация Generali Group. Партнерам достанутся все магазины "Эльдорадо", кроме салонов сотовой связи, заявку на их покупку антимонопольное ведомство получило от МТС.
Источник в "Эльдорадо", добавляют "Ведомости", настаивает, что по кредиту был заложен 51% долей ритейлера.
Но доля, которая в итоге перейдет PPF, будет определена по итогам продаж компании за 2009 г. Чем хуже результаты, тем больше доля PPF, и наоборот.
При этом у PPF будет возможность увеличить долю, выкупив акции по специальной цене, заключает источник
Досадный, как его называет "Интерфакс", передел в пользу иностранцев не смог полностью затмить другую новость - о небольшом переделе на нефтяном поле России.
Как стало известно 26 января, Сбербанк заберет у независимого нефтетрейдера Urals Energy часть нефтяных активов в пользу непогашенных долгов.
Эта сделка уже одобрена акционерами Urals Energy. В результате копилка Сбербанка теперь пополнится 99% акций ЗАО "Дулисьма" и 35,3% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".
Сроки погашения двух кредитов на $500 млн и $130 млн истекли 14 и 26 ноября 2008 года соответственно. Поскольку Urals Energy не удалось найти средства для рефинансирования кредитов, компания приняла решение расплатиться с банком своими активами.
Но это не все: нефтетрейдер собирается распродать и другие активы - ЗАО "Петросах", ЗАО "Арктикнефть" и ЗАО "Чепецкое НГДУ".
В 2008 году Urals Energy уже продала частной международной инвестиционной группе BSG активы в республике.
Компания также предупредила всех, что намерена прекратить торги своими акциями в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM).
Компания Urals Energy, напоминает радиостанция Business & FM, провела IPO на Лондонской фондовой бирже в 2006 году, выручив за 35% акций $131 млн. Уставной капитал компании, согласно опубликованной информации, составляет 66667,6 евро. Основные владельцы Urals Energy - президент компании Вячеслав Ровнейко, член совета директоров Георгий Рамзайцев (по 21,9% акций), президент российского ООО «Юралс Энерджи» и бывший зять первого президента России Леонид Дьяченко (7,8%), главный исполнительный директор Urals Energy - Уильям Томас (5,1%).
Передел сфер влияния в пользу государства назревает и в металлургии, продолжает тему "Интерфакс".
Правда, у металлургов все настолько серьезно, что они попросили об этом сами, причем уже довольно давно: основной бенефициар "РусАла" Олег Дерипаска, утомленный многочисленными margin call-ами, предложил банкам-кредиторам пересмотреть условия по выданным кредитам, а государству - конвертировать долг в привилегированные акции.
Он пошел еще дальше, предложив правительству создать металлического монстра, чтобы одним махом разделаться со всеми долгами металлургов.
Причем цена, которую им придется заплатить, не показалась слишком высока. Металлурги готовы пожертвовать независимостью, только бы остаться в живых.
К Дерипаске присоединился и холдинг Владимира Потанина "Интеррос", у которого немало проблем с "Норникелем" (у холдинга 30% акций).
Никелевый гигант заявил о том, что готов ради расплаты по кредитам создать "русскую BHP Billiton" с долей государства. Объединить предлагается активы "Норникеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела".
Кроме того, предполагается, что в компанию войдут металлургические активы "Ростехнологий". "РусАл" из-за слишком большого объема задолженности (около $17 млрд) приглашен не был.
Подобное слияние выгодно было бы и "Металлоинвесту", компании которого вместе с его владельцем Алишером Усмановым должны госбанкам $10 млрд. Усманову было бы выгодно слиться, к примеру, с "Норникелем", и конвертировать долги в долю государства в холдинге, полагает агентство.
Проблемы "Металлоинвеста" пока не столь критичны, как, допустим, у "РусАла", однако кризис непредсказуем.
По большому счету образование такой компании означает частичную национализацию отрасли. Это, по мнению "Интерфакса", на руку правительству, которое в последнее время увлеченно создает государственных монстров во всех отраслях российской экономики.
Передел сфер влияния, предсказанный давным-давно, уже идет. Каким в будущем станет лицо российской экономики и не станет ли оно похоже на лик из советского прошлого, выяснится совсем скоро.
Если только российский бюджет, которому вскоре грозят нешуточные "дыры", "потянет" на себе такое количество мегаобразований, предупреждает издание.
Комментарии
предприятелем и банкам, при условии нахождении этих предприятий под контролем
друганов. Про другое речь не шла. Да и куда ему, он и оставшимяся 10% в собственности
государства, управлять не может как говорят толку нема...(а так же людей нема, а главное желания нема)
Премьеров и финансистов нужно назначать не по признаку где родился ,где учился , а по деловой хватке и умению избежать краха.Или дадим еще немного попробовать ? авось к 2020 ,что-то и получится (само по себе).И что-то государство не спешит воспользоваться моментом (ждут когда деньги кончатся ?) и скупить предприятия .Ведь другого шанса восстановить \"справедливость\" может и не быть ! Че возомнили себя чересчур умными ?Кризис у \"них\" ? А мы только и успели ,что научились нефть продавать (газ еще не очень) .Храните деньги в рублях !!