Сельхозмашины забили российские склады

На модерации Отложенный

На складах российских производителей сельхозтехники накопилось продукции почти на 20 млрд рублей, что составляет около 40% от общего объема сельхозмашин, произведенных в РФ в 2008 году. Эту тревожную статистику сообщил Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК («Союзагромаш»).

В ноябре остатки техники на складах были почти вдвое меньше, достигая в денежном выражении примерно 9,3 млрд рублей. «Предварительный анализ данных за декабрь и январь подтверждает негативные опасения производителей — спад превысит 50%», — отмечают в союзе. Производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в ноябре сократилось вдвое (до 380 единиц), выпуск тракторов упал в 4,4 раза (383 единицы), а борон и вовсе в 9 раз (173 единицы).

Официальные итоги 2008 года будут подводиться в марте, однако в «Союзагромаше» бьют тревогу. В союзе оценивают годовой объем производства сельскохозяйственной техники в РФ в 1,549 млрд долларов, а весь рынок — в 4,8 млрд долларов, но на 2009 год объем рынка может упасть примерно до 2,4 млрд долларов; объем производства по оптимистичному прогнозу упадет до 1 млрд долларов, по пессимистичному — до 660 млн долларов.

В интервью BFM.ru пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов выделил две основных причины катастрофической ситуации в отрасли: «Сельхозтехника — это сложные, специальные машины, которые стоят дорого. К сожалению, наши фермеры и аграрное хозяйство преимущественно не могли покупать ее по предоплате. А кризис ликвидности в нашей стране в первую очередь ударил по сегментам, которые были выстроены на кредитах, в том числе по машиностроению».

Вторая причина состоит в том, что урожай зерна в России в 2008 году оказался рекордным за последние пятнадцать лет. Как объявил в пятницу замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник, валовой сбор зерна составил более 108 млн тонн. Для отрасли это оказалось негативным моментом. «Цена на зерно резко упала, практически в 2 раза, а по некоторым регионам — даже в 3 раза. Для многих инвесторов неочевидно, зачем вкладывать деньги в сельское хозяйство, если цены на сельхозпродукцию так резко изменились, и они заняли выжидательную позицию», — объясняет Максим Шорохов.

С этой точкой зрения согласен Андрей Ефимов, исполнительный директор ЗАО «Агротехмаш», занимающегося производством тракторов и комбайнов в Тамбове. Среди предпосылок снижения спроса на сельхозтехнику Ефимов называет неконкурентоспособные цены на сельскохозяйственную продукцию: «К сожалению, государство пока мало занимается их регулированием». Кроме того, по его мнению, банки не заинтересованы в кредитовании реального сектора экономики, где прибыль для них не так уж велика. Однако надежда на изменение ситуации есть. «Установление правительством верхней планки бивалютной корзины и определенность среднесрочной перспективы на валютном рынке должна, как мне кажется, направить финансовые ресурсы в более правильное русло», — полагает Ефимов.

Нельзя игнорировать и сезонный фактор. «Как правило, в январе и феврале и в лучшие-то годы объемы продаж были невысокие, потому что основной сезон полевых работ начинается с марта. Думаю, что в феврале начнется оживление на рынке сельхозмашиностроения, в первую очередь тракторной продукции, потому что трактора будут нужны на весенне-полевые работы, а комбайны — когда урожай созреет», — поясняет директор Петербургского тракторного завода Александр Крикунов.



В сообщении «Союзагромаша» также отмечается, что декабрьское поручение премьера о внесении в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» 25 млрд рублей на выкуп находящейся на складах сельхозтехники до сих пор не выполнено. «Есть опасения, что из-за бюрократических проволочек предусмотренные средства поступят в «Росагролизинг» слишком поздно, не раньше апреля нынешнего года, что приведет к срыву весенне-полевых работ», — предупреждают в объединении.

«На сегодняшний момент это единственная форма поддержки, которая может быть оказана в течение ближайших, мы надеемся, недель. Что касается запуска механизма финансирования реального сектора экономики, то, с нашей точки зрения, это более долгосрочная перспектива», — говорит Андрей Ефимов. «Курс рубля падает, и те правильные совершенно решения, которые были приняты правительством по поводу поддержки отечественного машиностроения, тоже должны дать положительные результаты», — согласен Александр Крикунов.

Согласно статистике «Союзагромаша» по основным российским производителям тракторов, имеющейся в распоряжении BFM.ru, в ноябре 2008 года объем производства сократился на 22,7% по отношению к ноябрю 2007 года. В частности, на Елабужском автомобильном заводе падение производства составило 38,7%, на Саранском экскаваторном заводе — 10%, на Челябинском тракторном заводе — 24,3%, на Петербургском тракторном заводе — 51,9%. По словам его директора, на 2009 год снижение объемов производства запланировано на уровне 15%. «У нас, как и у других, растут остатки, но растут управляемо — мы же не производим в том объеме, как в лучшие месяцы прошлого года», — уточнил Александр Крикунов.

Андрей Ефимов рассказал о ситуации на своем предприятии: «На сегодняшний момент наши остатки превышают пятимесячный объем производства и находятся как на территории нашего предприятия в Тамбове, так и у наших дилеров по России. Несмотря на фактическое отсутствие финансирования и средств с рынка, мы изыскиваем возможности, благодаря которым наше предприятие не останавливалось и не остановится. Мы пересмотрели свою производственную программу и в качестве одной из антикризисных мер сократили свои планы по выпуску продукции в 2009 году примерно на треть относительно тех планов, которые рассматривались в докризисный период».

Что касается крупнейшего предприятия в отрасли, «Ростсельмаша», то снижение производства на нем в ноябре составило 48,1% против аналогичного периода в прошлом году. А в декабре Константин Бабкин, президент «Союзагромаша» и председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое содружество», в состав которого входит «Ростсельмаш», сообщил журналистам о снижении производственного плана завода на 2009 год до 4100 комбайнов вместо запланированных 7000 и о сокращении 1100 работников. К этому моменту на складе предприятия скопились 1300 нереализованных машин (хотя в августе производственная программа завода была выкуплена на несколько месяцев вперед, впоследствии многие контракты были отменены), а само оно переведено на трехдневную рабочую неделю.

Мария Зотова