Депутаты предлагают наделить госкорпорации новыми правами

На модерации Отложенный Депутаты предлагают разрешить госкорпорациям покупать или брать в аренду федеральное имущество. Без конкурса. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять поправки в закон «О защите конкуренции» в первом чтении. 

Автором инициативы выступил зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко («Единая Россия»). К перечню субъектов, которые могут получить право заключать договор на права владения или пользования государственным или муниципальным имуществом без проведения торгов, предлагается отнести торгово-промышленные палаты, государственные или муниципальные учреждения, а также госкорпорации. 

Согласно закону «О защите конкуренции», договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и(или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. Первоначально исключение было сделано только для Центрального банка. 

Депутаты считают, что подобные нормы ущемляют интересы государственных и муниципальных учреждений. По словам члена комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, не секрет, что большинство коммерческих, социально ориентированных организаций не могут на равных выдерживать конкуренцию с другими участниками рынка. «Для них участие в торгах, конкурсах и аукционах на право владения собственностью автоматически означает попадание в список аутсайдеров. Для эффективной реализации социальной политики государству необходимо скорректировать эту ситуацию», - считает Виктор Звагельский. 

Стремление депутатов позаботиться в непростой для страны момент о государственных, муниципальных учреждениях и торгово-промышленных палатах объяснимо.
Но почему в этот список попали госкорпорации, остается неясным. Парламентарии уверяют, что поправки направлены на поддержку конкурентоспособности предприятий. 

Стоит заметить, что права, которые получили госкорпорации, и без того достаточно велики. Так, семь созданных госкорпорации (Внешэкономбанк, «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрой», «Росатом», «Ростехнологии» и Агентство по страхованию вкладов) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность как полноправные участники рынка. Они наделяются имуществом и вправе представлять интересы государства. Кроме того, они могут выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций. Госкорпорация «Олимпстрой» получила полномочия по финансированию кадастровых работ при изъятии земель под строительство олимпийских объектов в Сочи. 

Сегодня все большие опасения вызывает то обстоятельство, что подотчетность компаний, тратящих государственные деньги, не оформлена законодательно. Про недостаточную прозрачность управления ресурсами госкорпораций уже не раз заявляли в Совете федерации, в Счетной палате и Минфине. Согласны с этим и эксперты. По словам генерального директора Центраполитическойконъюнктуры России Михаила Виноградова, инициатива депутатов по наделению госкорпораций дополнительными правами выглядит достаточно странно. «Госкорпорации не справляются и с тем уровнем полномочий, который у них есть. Работать надо над тем, чтобы усилить контроль их деятельности», - считает Михаил Виноградов. 

Марина Соколовская