На основе глобальной сети впору строить искусственный интеллект

На модерации Отложенный Едва научно-популярная пресса закончила составлять новогодние списки грядущих открытий, как на свет появилась книга куда как более пессимистичная. В своей работе «О чем вы изменили свое мнение?» известный публицист Джон Брокман собрал откровения звезд науки, разочаровавшихся в собственных идеях. Среди опрошенных светил — видный специалист по искусственному интеллекту Роджер Шенк. Знаменитый апологет электронного разума признает, что в попытках создать заменитель мозга человечество поспешило. Основная проблема, по мнению ученого, в том, что мы до настоящего времени так и не разобрались, что именно требуется изготовить. Нелегко придумать заменитель сложного устройства, когда толком не понимаешь, как именно оно работает.

Пожалуй, стоит просто бросить попытки скопировать этот непростой механизм. Может быть, лучше поискать более или менее похожие аналоги? Благо такие вроде бы имеются.

Исследователь искусственного интеллекта Бен Герцель уже давно твердит, что структуру человеческого мозга почти буквально воспроизводит непомерно разросшаяся сеть Интернет. Объединенные между собой узлы Всемирной паутины и впрямь напоминают нервные цепочки. Да и на недостаток знаний такой «мозг» не может пожаловаться. Чтобы заставить Сеть заработать в новом качестве, необходимо только научить ее делать самостоятельные выводы.

Чем-то подобным сейчас занимаются разработчики поисковых систем, наделяющие их «человеческими» чертами.
Например, недавно появившуюся поисковую службу TinEye ее создатели наградили способностью выстраивать аналогии. Созданный для поиска картинок по заданному образцу поисковик уверенно находит не только точную копию интересующего изображения, но и весьма отдаленные от него аналоги. Такой способности системы нашлось неожиданное применение. С помощью TinEye на старой фотографии времен Второй мировой войны удалось опознать незнакомого человека. Загрузив интересующий портрет, пользователь немедленно получил результат — совершенно другую фотокарточку того же самого персонажа с аккуратно подписанным внизу именем. Никому толком не известное изображение-отгадку поисковик вытянул из частного фотоархива.

С формальной точки зрения такие «оракулы» пока не намного разумнее мясорубки. Но благодаря огромному количеству информации, скопившейся в Сети, они уже сейчас могут давать на удивление разумные ответы. В будущем им можно будет задавать и более интересные вопросы. Представьте себе службу, сопоставляющую не картинки, а, скажем, слухи и финансовые индикаторы, собираемые по всему Интернету. Весьма вероятно, что в прогнозах такая система будет ошибаться не чаще, чем уважаемый аналитик-человек. Тогда-то ее и можно будет торжественно объявить настоящим искусственным интеллектом.

Антон Степнов