А за какой такой сервис мы должны платить РЖД?
На модерации
Отложенный
Сейчас я расскажу историю, после которой принципиально не плачу за проезд в электричке. В марте 2007 года я ездил в город Климовск Московской области, чтобы подать уведомление на проведение там митинга. И в порядке исключения решил честно оплатить проезд туда и обратно - был в то время только что из больницы после операции, т.е. не в том состоянии, чтобы бегать от контролеров. Ну так вот, мало того, что именно в тот раз по закону подлости ни туда ни обратно контролеров не было, но еще и по дороге туда поезд где-то застрял и прибыл на место на час позже, когда администрация уже закрылась. Так логичен вопрос - а за какой такой сервис мы должны платить РЖД? За постоянные изменения расписаний? За многочасовые «перерывы» в дневное время? За переполненные вагоны в час пик? За незаконные турникеты?
Общественный транспорт в России сегодня фактически уничтожен. Автобусы-троллейбусы-трамваи в Москве оборудованы турникетами (что сводит на нет их существование), а в остальных городах заменены маршрутками «без льгот», которые по карману не каждому. Метро существует не везде. До сих пор пригородные электрички остаются для немалой части населения доступным городским и междугородним транспортом. И вот эту доступность власти и хотят уничтожить. Одно из средств уничтожения этой доступности - это железнодорожные контролёры.
Что делать, когда они вошли в вагон, где вы едете?
До некоторых пор стандартным решением вопроса было - откупиться от контролеров. До 2001-2002 гг достаточно было 10 рублей, затем в течение какого-то времени брали 20. Однако сегодня запросы их выросли непомерно. Например, на электричке «Москва-Петушки» стандартная такса на лапу контролеру составляет 50 рублей. Что, в принципе, выгодно тем, кто ездит далеко - билет от Москвы до Павловского Посада до последнего повышения стоил 96 рублей, а на автобусе или маршрутке - не меньше 100). Если предлагать контролерам меньше - то делают оскорблённое лицо и требуют платить полную стоимость. Квитанцию при этом либо вообще не дают, либо выдают на меньшую сумму. Нет, мы, конечно, понимаем, что у контролёров тоже есть семьи и дети и они тоже хотят кушать - но, пожалуйста, не за наш счёт! Если недовольны своим денежным содержанием - то пусть вступают в боевой профсоюз РПЛБЖ и борются за повышение зарплаты.
Правда, вступлению в боевой профсоюз РПЛБЖ контролёрам может помешать одно обстоятельство. Дело в том, что железнодорожные контролёры... не являются работниками железной дороги! Для контроля проезда МЖД привлекает сторонние конторы. На Ярославском и Курско-Горьковском направлениях, например, это ООО «Транссервис». На станции Петушки «перронный контроль» осуществляет ООО «Магистраль-сервис». Везде этот «сервис» очень навязчивый. В тех же Петушках, например, этот «перронный контроль» проверяет билеты не только у тех, кто заходит на платформу (что было бы логично), но и у тех, кто просто находится на платформе. Как будто он уже едет! А вот на Рижском направлении проверку билетов осуществляет ЧОП «Кутузов». Именно ЧОП!
Поскольку платить теперь накладно, то большинство пассажиров спасаются от контролеров другим способом. Кто хоть раз ездил на электричках, тот знает. Путем перебежки по платформе в тот вагон, откуда контролёры уже ушли. Теперь все к этому относятся спокойно: увидел контролёра - спокойно совершаешь пробежку и едешь дальше. Машинисты в большинстве случаев относятся с пониманием и не закрывают двери до тех пор, пока все не успеют войти. Во-первых, жива память о том, как пару лет назад машиниста сделали крайним за то, что пассажира насмерть зажало закрывающимися дверями. Во-вторых, сознательные машинисты поддерживают протестные действия пассажиров. Бывают, конечно, и исключения. Есть, например, один вредный машинист на Савёловском направлении. Это, наверно, тот самый, который хвастался, что ему «товарищ Старостенко персональный оклад платит».
Если в военном деле постоянно соперничают между собой снаряд и броня, то и на железной дороге обе стороны изобретают новые хитрости. В ответ на тактику пробежек контролёры изобретают новые и новые технологии. Вот, например, на ленинградском направлении контролёры ходят двумя бригадами (численность которых достигает аж 8 человек - по 4 на вагон!).
Одна бригада ходит по четным вагонам, другая по нечетным. Смысл затеи в том, что так вам придется бежать по платформе не через один вагон, а через два, и тут вы рискуете не успеть. Секрет успеха - оказаться между этими двумя бригадами. Одна, допустим, в первом вагоне, другая - во втором. Вы заходите в ту часть второго вагона, которую вторая бригада уже проверила. Первая бригада, закончив свой вагон, пройдет мимо вас сразу в третий. На том же Ленинградском направлении однажды эти две бригады шли из головы и хвоста поезда навстречу друг другу. Ну это уже беспредел.
А на Павелецком направлении, например, ходят бригады контролеров из 4 человек. Двое из них проверяют билеты, а двое других бегают по вагонам за теми, кто перебежал по платформе в уже пройденный ими вагон. Но эта хитрость срабатывает только 1 раз: после второй пробежки зайцы понимают, что бегать надо быстрее.
Или еще интересная зарисовка с Горьковского направления. Переполненный вагон. Большинство «зайцев» спокойно перебежали (при этом, правда, лишившись сидячих мест, если не догадались их занять), а особо наглых, кто остался, контролер увещевает: встаньте с места, вон человек заплатил за проезд, почему он должен стоять! То есть власть уже не возражает даже против большого количества зайцев, понимая, что с этим бороться бесполезно, поэтому предлагает делить пассажиров на платежеспособных белых людей и неплатежеспособное быдло. Пусть и те и другие ездят, но с разным уровнем комфорта.
Иногда со стороны поборников обязательной оплаты проезда можно услышать такой ханжеский аргумент: мол, от контролеров бегают (через турникеты прыгают) не какие-то бомжи, а вполне на вид платежеспособные люди, прилично одетые, разговаривающие по мобильным телефонам - значит, на мобильник у них деньги есть, а на оплату проезда - нет?
Да. Даже если я, например, при ежедневных поездках на электричках буду брать билет только до первой зоны для прохода через турникет (и обратно - для выхода) - то в ценах 2008 года это будет 38 рублей в день. На мобильник я обычно трачу меньше. Казалось бы, 38 рублей в день - это мелочь? Но в месяц-то получается 1140! Казалось бы, тоже немного? Ага, отдай 1100 за ежемесячную транспортную карту в метро, еще 1100 - за проездной только в рамках первой зоны, еще несколько подобных обязательных платежей из каждой зарплаты. А жить на что?
Ханжа, прочитав выше упоминание про проездной на метро, скажет: ага, так за метро-то ты всё-таки платишь, так почему же не платишь за электрички? Ну, во-первых, была бы возможность не платить за метро - не платил бы. 22 рубля - это тоже беспредел в натуре. Однако теперь, когда везде видеокамеры, это сложнее. Правда, за эти 22 рубля можно (по крайней мере пока!) ездить по всему метро и не надо платить за выход. Но главное - в метро я по крайней мере знаю, за что плачу.
Входя в метро, я могу быть с 99%-ной вероятностью уверен, что вовремя доеду до нужного места. А вот на электричках мне этого никто не может гарантировать. Мало того, что ежедневно меняется расписание (особо изощренная форма изменения расписания - когда нужный тебе поезд не опаздывает, а уходит раньше срока, и ты узнаёшь об этом, только когда поезд уже ушел). Мало того, что совершенно официально с 10-00 до 13-00 ты никуда не сможешь уехать, потому что в этом интервале времени все поезда «только по выходным». Даже если ты заблаговременно изучил все изменения в расписании на сегодняшний день - нужный тебе поезд может запросто не прийти или задержаться, причем ни в каких расписаниях и изменениях это будет не отражено. Так за что же тут, извините, платить?
Еще во времена забастовки РПЛБЖ в апреле 2008 года машинисты высказывали такую идею: потребовать от государства выделить крупные средства на приведение пригородного железнодорожного хозяйства в нормальный вид. Чтобы на поездах было по крайней мере не страшно ездить и чтобы по ним можно было часы сверять, как при Кагановиче. И пока это сделано не будет - до тех пор вообще отменить плату за проезд. И это было бы разумно. Так и надо сделать после революции.
А когда электрички будут приведены в нормальный вид - то что же - опять восстанавливать плату за проезд? Ну... посмотрим. Пока эта долгая задача будет решаться - может, к тому времени уже коммунизм наступит.
Артем Буслаев
Комментарии
Это точно,но подробности не знаю.Да и врядли я буду судиться с РЖД если садясь в электричку,сломаю,например,ногу.
А ещё чего в неё включено, не помните? Что-нибудь про уровень комфорта хотелось бы. За двести-двести пятьдесят кровных?
И такая практика еще месяца два продолжалась.
Сколько у нас в вагоне мест? 80 примерно. 50 рублей с человека.
4000 в карман. Ну минус начальнику поезда и напарнику. Все равно +1500 рублей по ценам двухгодичной давности, приятно, да?
Можно что угодно рассказывать - но по сути это воровство денег у тех, кто оплачивает проезд.
А отмазки можно какие угодно придумывать.
Но РЖД своими действиями толкает даже тех, кто обычно платит честно, к подобному поведению.
Оклоло 1.5 последних лет, когда зарплата росла быстрее цен, я всегда брал проездной на месяц и не парился, потешаясь над прыгающими, запрыгивающими, лазяющими, бегущими и пр. \"зайцами\".
Последние 3 месяца рост зарплаты остановился (думаю, на ближайшие полгода-год,а то и больше), а рост цен ускорился. А на билетах появилась загадочная надпись типа ООО \"Пригородные железные дороги\".
Всё это навело на мысль, что меня просто по беспределу законно обворовывают.
А следом возник вопрос, а зачем платить? Ведь меня же обворовывают все кругом!
Одеваюсь для электрички презентабельно, по телефону разговариваю, не задумываясь о минутах, за проездной без проблем и с новыми ценами смогу платить.
Но платить перестал принципиально.
Вот уже пару месяцев бегаю и прыгаю. Экономлю семейный бюджет, радуюсь возвращению малой части украденных средств и физ.зарядке.
Как всегда 2 раза в будний день! :-)
А на счет обогащения-РЖД работает в убыток!!!И еще не скоро перейдет даже на окупаемость.
А если нет альтернативы,то придеться мерзнуть зимой и потеть летом.Да,и еще бубнить при этом....
Контра - это вообще не РЖД. И к РЖД имеет мало отношения - примерно как Винни-Пух к воздушному шарику - он к нему привязан...
Последствия вполне предсказуемые: большие интервалы, толпа на платформе, давка в вагонах...
Только аэроэкспрессы (в 90% случаев абсолютно пустые) летают туда-сюда.
До Лобни идёт абсолютно любая электричка и от вокзала в пути находится порядка сорока минут. Т.е., смысла в дополнительном экспрессе никакого.
Однако, похоже, что некоторым из проживающих там чиновников РЖД неинтересны толпы народа на платформах по пути следования - другой причины в организации данного экспресса не вижу , честно говоря.
К тому же, как я понял (сам там езжу), автор имел в виду не аэроэкспресс да Шерёмы, а чисто лобненский, который идёт именно до города.
могут в ней все ездить от вокзала - да. Многие неавиапассажиры этим пользуются - нет
Один без остановок до аэротерминала, другой чисто Мск-Лобня, к аэропорту отношения не имеющий.
Аэропортом связка экспресс-автобус давно не используется.
Вдобавок - с какого этого вдруг у аэропорта \"есть право\" попирать права уймы обычных пригородных пассажиров?
Почему попирать, трансфер кто обеспечивает при пересадочных рейсах?
такая же петрушка во внуково и домодедово ходит. Расписание указывают в терминале регистрации на ж\\д вокзале.
когда люди каждый о своем то нет смысла в продолжении
Вы давно ездили.
С тех пор всё попеременялось, да.
Интересно - на основании каких полномочий? До этого не доходят даже сопровождающие составы сотрудники милиции.
Странно, что этим ещё никто не занялся предметно.
Всё просто.
Или кого то на кормление посадили. как воеводу раньше...
Мотаться на работу на авто? Накладно выходит, сообенно с учётом пробок. Да и не у всех авто есть.
Другого транспорта нет в-принципе.
Ну и пользуется РЖД монопольным положением перевозчика.
Это и позволяет задирать цены при нерешаемых проблемах.
На поездах же дальнего следования место в купе приближается по стоимости к месту в самолёте, что вообще поразительно.
Типа, что хотите делайте, но за проезд платить не буду!
Человек ещё не привык, что в этой жизни (не социализм, чай) платить приходится всегда и везде. И рано или поздно делать это заставят всех. Хоть даже ОМОН в электрички привлекут.
Не заплатил - получи две тыщи вольт разряда.
И в правилах пользования меленько написать \"Пользуясь пригородными поездами я признаю право за перевозчиком использовать любые средства предотвращения безбилетного проезда\".
Это не \"протестные действия\" - это желание халявы/нежелание платить за доставку до места.
А \"сознательными\" машинисты остаются ровно до тех пор, пока герою удаётся удачно бегать по вагонам.
Нервов поболе тратится - факт - но в комфорте добираться до дома или работы куда приятнее.
Причем наверняка это выгодно прежде всего самим железнодорожным чиновникам, кто занимается этой проблемой.
Все верно, а почему? Метрополитен имеет свою выделенную, подземную путевую структуру! Поэтому у него почти полный порядок. Пригородные пассажирские электропоезда едут по наземным железнодорожным путям общего пользования, по которым едут пассажирские поезда дальнего следования, грузовые поезда и любимые всеми электрички.
Поэтому для маятниковых перевозок трудящихся электричками надо строить выделенную путевую структуру, как у метро, но эстакадного типа для развязки с наземными видами транспорта. В этом случае можно сократить их длину раза в три и увеличить их количество раза в три, что позволит облегчить электропоезда, более равномерно обслуживать пассажиров и достичь точности хода электропоездов как в метрополитене.
Построение такой транспортной системы снимет головную боль у РЖД, которая стонет от убыточности перевозок пригородных пассажиров.
Электрички в Хрюково - это к сведению - уходят в среднем каждые 20 минут, в то время как электричку до Твери приходится ждать часами. Многие приспособились - смотрят расписание. Так эти гады расписание умудряются перекраивать без предупреждений!
В Сибири тоже хватает таких - скачущих между вагонами. Но их ОЧЕНЬ МАЛО!
Во-первых, турникетами оборудованы 2-3 платформы в крупном городе. Остальные СОТНИ станций - это сарай в чистом поле или посреди леса, куда 2 раза в день приходит кассир на 1-2 часа. В другое время билет купить просто негде. раньше по вагонам ходили кассиры с мини-аппаратиками, продавали прямо на ходу. Сейчас их упразднили - \"ведь им же надо платить зарплату!\"
А еще, можно и не покупать билет - в основном, если нет шоу с дурацким названием \"Месячник борьбы с безбилетниками\", то и контролеров в электричке нет! Билет не спрашивают ни на входе, ни на выходе.
Ревизоры проверяют билеты утром - если вдруг сами едут на работу на электропоезде, чисто \"просто так, потому что бляха висит\", и вечером - когда едут обратно домой, если они живут в той стороне.
Днем их не существует...
А ВО-ВТОРЫХ - это в Москве и Подмосковье электрички отходят от вокзалов с завидной регулярностью в 10-15-20 минут. У нас в Новосибирске периодичность - 2-3-4 часа! Если не успел в 13:30 - жди следующей в 17:50!
И поэтому они не столь популярны как автобусы, троллейбусы, ма...
В Москве возят дрова, в Сибири - людей. Чем дальше от центров \"цивилизации\" - тем народ... добрее что ли. Человечнее.
На пути туда-обратно был проверен контролёрами трижды ;)
До 2000г такого безобразия не наблюдалось не приходилось под товарняком к платформе пробираться.
Вот из-за таких \"отморозков\", которые \"принципиально не платят\", его и уничтожили. А теперь эти халявщики и дебилы плачут, что в маршрутке ездить дорого.
А то сядешь в иную, тебя везет какой-нибудь джумшут, который даже не знает названия улицы, по которой едет.
Спрашиваешь его, а он в ответ: \"Эаа. дадада, эээ, чего? Металлистов да? Адада, металлистов да-да\".
Спасибо РЖД за кров,за пустую тару(мой заработок),смачные чинарики,запрыгивающих на ходу пассажиров,бесплатные концерты(и заметьте-не под фанеру!!!),за магазин на диване....
-Альберт Филлипович-