Спортивные оппозиционеры яростно борются за медали, кубки и деньги

На модерации Отложенный

Не только в политике, но и в спорте есть своя оппозиция. Которая, как и положено, не дает расслабляться официальным федерациям и ассоциациям. Спортивные оппозиционеры пытаются организовывать собственные международные соревнования и делать это очень громко. Например, в декабре прошлого года альтернативная Международная федерация волейбола (WVBF) провела в швейцарском Лугано свой – ни много ни мало – Кубок мира, альтернативный тому, что проводит официально признанная Международная федерация волейбола (FIVB).

Однако, как правило, попытки раскольников заявить о себе заканчиваются неудачей, их проекты терпят крах и уходят в небытие. Хотя история знает и другие случаи. «Новые Известия» решили разобраться с проблемой оппозиции в спорте.

В волейбольном Кубке мира-2008, проведенном под эгидой оппозиционной WVBF, приняли участие всего шесть сборных – США, Боливии, Бразилии, Словении, Италии и Зимбабве. Последней, правда, пришлось сняться – в этой африканской стране бушует холера. И турнир еще больше оскудел. Хотя надеяться на приезд узнаваемых в мировом волейболе лиц и так не приходилось. WVBF и FIVB, признанная Международным олимпийским комитетом, само собой, мягко говоря, не дружат. К тому же за контакты с раскольниками можно поплатиться дисквалификацией. Хотя, положа руку на сердце, участвовать в сомнительном мероприятии особо никому и не хотелось. Словом, кубок разыграли в камерной обстановке, всего за два дня. Бразильцы одолели всех соперников и заняли первое место, американцы стали вторыми, словенцы третьими. Но мировая пресса, за редчайшими исключениями, ничего об этом не сообщила.

Однако первый вице-президент WVBF Луис Морено настроен оптимистично. «Будущее современного спорта – демократическая система управления, честные лидеры, новые идеи и прозрачный менеджмент, – заявил чиновник. – Мы все эти принципы соблюдаем. Поэтому надеемся на скорейшее признание со стороны Международного олимпийского комитета».

Любопытно, что WVBF возглавляет бывший генеральный директор FIVB, полковник швейцарской армии Жан-Пьер Сеппи. В свое время он предпринял ряд попыток сместить президента FIVB Рубена Акосту со своего поста, но в итоге был изгнан сам и обвинен в колоссальных растратах средств федерации. Из обнародованных впоследствии финансовых документов следовало, что Сеппи за казенный счет вел разгульный образ жизни – например, во время служебных командировок жил в самых шикарных отелях, разъезжал в лимузинах, тратил огромные деньги на представительские расходы. По данным FIVB, капризы и кутежи Сеппи обошлись федерации в сумму 2,5 млн. евро.

Известный ныне политический оппозиционер Гарри Каспаров имел аналогичную репутацию и в спорте. Именно он был основателем Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). В 80–90-е годы прошлого века ФИДЕ, Международная федерация шахмат, скомпрометировала себя необъективностью и волюнтаризмом одного человека – ее президента Флоренсио Кампоманеса. Раскол произошел после того, как он отменил конкурс за право проведения матча на первенство мира между Каспаровым и англичанином Найджелом Шортом в 1993 году. Кампоманес единолично решил играть эту встречу в Манчестере – видимо, из своих корыстных побуждений. Каспаров с Шортом воспротивились, нашли спонсора – британскую газету «Таймс» – и провели матч самостоятельно, организовав попутно ПША. ФИДЕ у Каспарова чемпионский титул отняла, объявила его вакантным, и корона вернулась к ее предыдущему обладателю Анатолию Карпову. Три года звание чемпиона мира разыгрывалось параллельно двумя организациями. ПША пала первой – от нее отвернулся генеральный спонсор, компьютерная фирма «Интел». А Каспарова за его инициативу судьба наказала: в последнем проведенном ПША матче он уступил чемпионский титул Владимиру Крамнику. Расхлебывали историю долго: чтобы выявить единого чемпиона, ФИДЕ уже под руководством Кирсана Илюмжинова пришлось сооружать объединительный цикл матчей, на что ушло несколько лет.

В хоккее за власть тоже боролись. В частности, за океаном, где в 1972 году создали Всемирную хоккейную ассоциацию как альтернативу Национальной хоккейной лиге.

Ее основали предприниматели из Калифорнии Гэри Дэвидсон и Деннис Мерфи. Главным методом борьбы с НХЛ сразу же стали высочайшие гонорары, которыми ВХА банально перекупала звезд хоккея. В командах оппозиционной лиги играли Бобби Халл, Фрэнк Маховлич, Горди Хоу и другие выдающиеся хоккеисты. Вскоре, впрочем, стало ясно, что лига обречена на финансовый крах. Команды имели серьезные проблемы с деньгами и иногда прямо по ходу сезона переезжали из одного города в другой. В 1979 году ВХА достигла соглашения с НХЛ, по которому четыре клуба перешли на сторону «противника». Среди них был и «Эдмонтон Ойлерс» с молодым Уэйном Гретцки.

Примером оппозиционной деятельности в спорте кое-кто считает создание Единой баскетбольной лиги ВТБ. Мол, это своеобразный ответ Евролиге, которая проводится под эгидой так называемого Союза европейских баскетбольных лиг, где, правда, верховодят испанские и итальянские клубы, а от той же России участвует всего одна команда. Нашу федерацию и клубы такое положение категорически не устраивает. На самом деле Единую лигу ВТБ, в которую пока изъявили желание войти, помимо инициатора ее создания России, Украина, Литва, Латвия и Польша, трудно назвать альтернативой Евролиге УЛЕБ. Но стоило в декабре состояться промо-кубку новой лиги, как генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу заговорил о целесообразности расширения представительства нашей страны в «его» турнире. Впрочем, организаторы Единой лиги ВТБ от своей затеи отказываться не собираются. По их мнению, чем больше будет в Европе, да и в мире, хорошего баскетбола, тем лучше. В сезоне-2012/2013 планируется создание полноценной лиги из 16 клубов, а в далекой перспективе рассматривается вариант привлечения в нее восточных клубов – из Китая, Японии и Кореи. Правда, не так давно «раскольническое» заявление сделал генеральный менеджер новосибирского «Сибирьтелекома» Николай Костицын, который предложил разбить российскую баскетбольную суперлигу, по сути, на два чемпионата. Условно один – для богатых, другой – для бедных. Свою позицию он мотивирует тем, что «тогда бы состязались не деньги, а мастерство». «У нас есть план создания альтернативной лиги. Мы хотели бы организовать турнир с участием команд из Кореи, Китая, Казахстана, Японии и России. «Сибирьтелеком» готов выступить спонсором этого чемпионата», – растиражировали слова Костицына СМИ.

В принципе несколько сильных лиг или федераций в одном виде спорта существовать параллельно не могут. Но есть исключение – это профессиональный бокс. В 1921 году в Северной Америке была создана Национальная боксерская ассоциация, которая стала проводить поединки за звание чемпиона мира. Правда, участвовали в них в основном местные боксеры. Но после того как сильные атлеты начали появляться и в других странах, организация сменила название. С 1962 года это Всемирная боксерская ассоциация (WBA). Ее монополии положили конец громкие коррупционные скандалы, и в 1963 году представители 11 стран организовали Всемирный боксерский совет (WBC), который стал проводить собственные бои за мировую корону. За продолжателями раскольнического дела не заржавело. В 1983 году на свет появилась Международная боксерская федерация (IBF), а еще через пять лет – Всемирная боксерская организация (WBO). И этот список неполный. Имеется еще с десяток организаций, раздающих налево и направо звания чемпионов мира по боксу. Но есть, к счастью, один критерий, позволяющий отсеять совсем уж откровенных «леваков». Это признание со стороны Международного боксерского Зала славы (IBHOF). Так вот эта структура считает легитимными только четыре вышеупомянутые организации. Враждебности между ними, к слову, нет. За появление у «конкурентов» никто никого не дисквалифицирует. А все потому, что профессиональный бокс – это популярнейшее во всем мире шоу, за которым стоят огромные деньги. Зрители хотят видеть бои, спонсоры за это платят, а WBA, WBC, IBF и WBO с удовольствием «пилят» миллионы. Всем хватает.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО