Кризис не вызовет роста самоубийств, только алкогольные психозы
На модерации
Отложенный
В связи с экономическим кризисом российские психиатры ожидают роста числа алкогольных психозов, однако надеются, что до роста числа самоубийств на этот раз не дойдет. На сегодняшний день "нельзя говорить о том, что у нас есть рост суицидов", сообщила во вторник директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
Тем не менее, статистика по самоубийствам в России крайне тревожная, отмечают специалисты. Ежегодно в стране регистрируется 35 тысяч суицидов. "Это больше, чем
Рост числа интоксикационных психозов будет связан с потреблением некачественного алкоголя, объяснила Дмитриева. Чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый алкоголь они приобретают, а именно некачественные горячительные напитки приводят к алкогольным психозам, сказала психиатр.
Ранее в Совете Федерации уже предупреждали, что из-за кризиса россияне могут массово уйти в запой. "В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - отмечала первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Психиатры тогда напомнили, что пьянство нередко приводит к самоубийствам. "Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала Юлия Шевцова, сотрудник отделения терапии наркозависимых и больных алкоголизмом ГНЦ имени Сербского.
Обеспокоены последствиями кризиса и во Всемирной организации здравоохранения. "Кризис способен спровоцировать распространение фобий, увеличение числа психических заболеваний и привести к росту потребления табака, алкоголя и других вредных для здоровья субстанций", - сообщила директор ВОЗ Маргарет Чан на пресс-конференции в женевской штаб-квартире организации.
Нечто подобное происходило во время прежних финансово-экономических кризисов, поэтому теперь есть все основания опасаться повторения негативных тенденций, цитирует РИА "Новости".
В этих условиях руководство ВОЗ решило создать специальную группу экспертов для изучения влияния последствий глобального финансового кризиса на ситуацию в сфере здравоохранения.
Из-за кризиса к психиатрам стали обращаться чаще, журналисты нагнетают обстановку
С начала мирового финансового кризиса в России на 20% возросло число обращений за помощью к психологам и на 10% - к психиатрам, рассказала Татьяна Дмитриева. На "горячую линию" Центра имени Сербского стали звонить в четыре раза чаще.
Психиатр призвала работников СМИ не пугать людей тревожными сообщениями. "Каждый четвертый человек повышенно внушаем", указала она, а люди с неустойчивой психикой могут очень остро реагировать на "кризисные" новости. "Слова "рухнули фондовые рынки" подавляют, даже при том условии, что 90% людей не знают, что такое фонды и акции", - отметила психиатр.
Всем нуждающимся Дмитриева посоветовала обращаться за психологической помощью. Она напомнила, что в различных региональных поликлиниках и больницах постоянно открываются кабинеты и палаты для людей с психическими проблемами. Кроме того, можно обратиться за помощью по "горячей линии" в Центр имени Сербского по телефону 637-70-70. Естественно, психологи помогают не только с проблемами, которые вызваны кризисом, отметила Дмитриева.
Чтобы безболезненно пережить кризисные явления в экономике, нужно напоминать себе, что неприятности рано или поздно закончатся, советует специалист. Татьяна Дмитриева привела в пример иудейского царя Соломона, который, по легенде, в минуты волнений смотрел на любимое кольцо с надписью: "Это пройдет". Когда однажды царь разозлился настолько, что сорвал кольцо с пальца, он обнаружил на внутренней стороне другую надпись: "И это тоже пройдет".
Комментарии