Чиновники и политики готовы экономить на всем, кроме самих себя
На модерации
Отложенный
Леденящее дыхание кризиса, естественно, коснулось и политиков. Правда, выражается это своеобразно: зарплаты никому не понижают, зато собираются экономить на бумаге и обстановке в кабинетах. “МК” выяснил, как переживают экономические проблемы в парламенте, Мосгордуме, партиях и Центризбиркоме…
Леденящее дыхание кризиса, естественно, коснулось и политиков. Правда, выражается это своеобразно: зарплаты никому не понижают, зато собираются экономить на бумаге и обстановке в кабинетах. “МК” выяснил, как переживают экономические проблемы в парламенте, Мосгордуме, партиях и Центризбиркоме…
ГОСДУМА: ЭКОНОМЯТ НА КОМПЬЮТЕРАХ И МЕБЕЛИ Но зарплаты депутатов решили не трогать Явных признаков затягивания поясов в Госдуме пока не заметно. Но решение “экономить” здесь уже принято. На чем? Об этом “МК” рассказал руководитель аппарата нижней палаты, бывший депутат Алексей СИГУТКИН.
— Значительно ли сократятся расходы на содержание Госдумы в 2009 году?
— Председатель палаты Борис Грызлов, зная и понимая ситуацию в стране, в конце прошлого года выступил с инициативой сокращения расходов на 10%. После проработки этого вопроса вместе с Минфином мы выработали общие подходы, на основании которых составлена утверждаемая сейчас смета. Есть статьи расходов, которые не трогаются: зарплата депутатов и сотрудников аппарата, трансферты регионам на обеспечение деятельности депутатов, субсидии парламентским печатным изданиям и взносы в международные организации. Все остальные расходы решено ужать на 15%. Общая сумма экономии составит 335,7 миллиона рублей.
— В чем конкретно Дума себе откажет?
— Мы сэкономим, например, на связи, оплате авиабилетов просто потому, что закупили на ближайшие три года эти услуги на аукционах значительно дешевле, чем в прошлые годы. Кроме того, в 2009—2010 годах планировалось заменить служебную мебель в кабинетах депутатов — ту, что прослужила 10 лет и более. В трети кабинетов мы это уже сделали, но сейчас с согласия руководства Думы притормозили. Отказались пока и от намерения обновить часть компьютеров, у которых закончился срок службы. Только эти две статьи дали экономию в 256 миллионов рублей.
— А зарплата депутатов повысится в 2009 году, как говорилось ранее, или нет?
— Все повышения зарплат и депутатам, и сотрудникам аппарата состоялись в прошлом году. С 1 января 2009 года никаких повышений не было и средств на это пока не заложено.
Зарплата депутатов приравнена к зарплате министров, и ее размер определяет Президент РФ своим указом (как и собственную зарплату). Будет указ — будет и повышение. Сейчас ежемесячная зарплата депутата составляет около 160 тысяч рублей в месяц.
— По Думе ходят слухи о возможном сокращении аппарата…
— Никакого сокращения аппарата не предполагается. Более того — мы увеличиваем штат на 18 человек за счет увеличения численности аппаратов фракций. Это было сделано по просьбе руководителей депутатских объединений. Аппарат “ЕР” увеличен на 8 человек, КПРФ — на 4, “Справедливой России” и ЛДПР — на 3.
— Цены в думском буфете и столовой заметно выросли — там появились даже салаты за 226 рублей! Что, дотации комбинату общественного питания тоже сокращены?
— Дотации остались на прежнем уровне, но общее повышение цен в стране, конечно, сказывается. Надо понимать, что в Госдуме есть два вида дотаций на общественное питание: самому комбинату (потому что он находится в закрытом учреждении и не может нормально зарабатывать) и персонально — государственным гражданским служащим аппарата. В 2008 году мы выплачивали им ежемесячно по тысяче рублей в месяц и планируем сохранить эти выплаты и в 2009 году.
Беседовала Марина ОЗЕРОВА.
P.S. Из-за кризиса смета расходов Госдумы на 2009 год утверждается с опозданием: лишь сейчас ее проект обсуждают комитеты по регламенту и организации работы и бюджетный, а на следующей неделе утвердит Совет Думы. Нижняя палата парламента обойдется казне в 5,5 миллиарда рублей. Кстати, впервые в этом году делается попытка установить ежемесячные лимиты в 25 тысяч рублей на обеспечение деятельности депутатов в субъектах Федерации. В пояснительной записке к проекту сметы говорится, что сейчас средства на эти цели расходуются очень неравномерно: 88 депутатов обходятся не более чем одной тысячей рублей в месяц, зато 13 депутатов-рекордсменов предъявляют счета на более чем 100 тысяч рублей в месяц. Больше чем половине народных избранников хватает 25 тысяч рублей.
В Мосгордуме будут считать бумагу Завязать потуже пояски на лоснящихся талиях придется и депутатам Мосгордумы. Впрочем, они бодро рапортуют, что финансовые воздержания уже вошли у них в привычку. В 2008 году правительство города повелело слугам народа обеспечить экономию расходов на обеспечение своей деятельности в размере не менее 17 млн. руб. Но депутаты наэкономили в прошлом году аж 78 миллионов (в основном за счет фонда оплаты труда и экспертных работ). Правда, по данным “МК”, ни одному сотруднику Думы (и уж тем более — депутату) зарплат не понижали. По всей видимости, фонд труда экономили за счет недоукомплектованности кадрового состава. К слову, ежемесячное довольствование московского парламентария — около 100 тысяч рублей.
В этом году столичные слуги народа тоже хотят отличиться скаредностью. Еще в конце декабря они решили урезать смету своих расходов на 2009 г. на 57 миллионов рэ. Решено отказаться (полностью или частично) от: а) капремонта (если судить визуально, Дума — совсем не то место, где он вообще требуется); б) замены мебели (об этом, на наш взгляд, укомплектованным гарнитурами под завязку депутатам думать вообще грех); в) издания полиграфической продукции (все равно большая часть идет в макулатуру); г) канцтоваров; д) хозрасходов; е) вознаграждений к Почетным грамотам и дипломам МГД (вознаграждения не такие уж и существенные, и лиц, их получающих, определенно не спасают от голодной смерти). Самое забавное, что экономить будут даже на писчей бумаге. Уже вышло распоряжение аппарата, по которому слугам народа и сотрудникам Думы велено печатать документы на обеих сторонах белого листа и непременно убористым шрифтом.
“Решение об экономии было принято нами еще до указа мэра №117, предписывающего срезать премии, не повышать надбавки и классные чины, — подчеркивает председатель Мосгордумы Владимир Платонов. — По этому указу решение еще не принято (для Думы этот указ носит рекомендательный характер). Но, конечно, оно будет принято в ближайшее время”.
Екатерина ПИЧУГИНА.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ: О ДВОРЦЕ ЗАБУДЬТЕ! Строительство нового здания отложено
Выяснить кадровую и ценовую политику Совфеда оказалось на удивление сложно: ну не хотели об этом говорить ни сенаторы, ни аппаратчики. Понять их можно: они словно между молотом и наковальней оказались. С одной стороны, подавляющее большинство членов Верхней палаты — “единороссы”, а лидер их партии призывал сокращать расходы. С другой — спикер палаты “справедливоросс”, а эта партия как раз выступает за то, чтобы на людях не экономили.
Аппарат Совфеда был раздут еще в 90-е, когда в палате заседали губернаторы. Тогда главы регионов заезжали на Большую Дмитровку на пару дней в месяц, и по сути вся работа лежала на аппаратчиках. Теперь сенаторы сидят в Москве почти непрерывно, а аппарат остался прежним. Поэтому сотрудники Совфеда уже не первый год ждут плохих для себя вестей. Сокращать есть кого: сегодня каждый сенатор имеет право взять на госоклад пятерых помощников, кроме того, штатных сотрудников имеет каждая из трех десятков комиссий СФ. Но, как выяснил “МК”, сотрудники здания на Большой Дмитровке могут пока расслабиться: увольнения им не грозят как минимум до февраля.
А вот с мечтой о новом здании сенаторам придется расстаться. Не секрет, что здание на Большой Дмитровке морально устарело, миниатюрные кабинеты сенаторов выглядят убого, но главное — больше трех-четырех посетителей одновременно в сенаторском кабинете принять просто невозможно: не влезут. Новый парламентский центр собирались построить в обозримой перспективе, но, едва начался кризис, стихли все разговоры не только о строительстве, но даже о проекте.
Михаил ЗУБОВ.
ПАРТИИ: НИ УСУШКИ, НИ УТРУСКИ
“ЕР” передумала ужимать аппарат, а остальные и не собирались
“Единая Россия” первой из всех партий заявила о сокращении своего аппарата. В декабре предполагалось уволить 25% сотрудников партисполкомов всех уровней. Как пояснил тогда глава Центрисполкома “Единой России” Андрей Воробьев, в центральном исполкоме партии работает 300 человек, в региональных — по 16—25, и это слишком много. И вот свежие новости: вчера г-н Воробьев сообщил “МК”, что ни один сотрудник аппарата не потерял работу, а были сокращены лишь вакантные должности.
Он также заверил, что ни у одного партаппаратчика не срезали зарплату — она остается на уровне 2008 года. Правда, назвать средний заработок партчиновника он наотрез отказался. Но нам удалось выяснить размер зарплаты в самом низовом звене: руководитель исполкома местного отделения партии и его заместитель в Москве получают по 8 тысяч рублей.
Другие партии выгонять аппаратчиков на улицу тоже пока не планируют. В “Справедливой России” нам поведали, что все сокращения центрального аппарата прошли еще летом, до кризиса, а об увольнениях в регионах не может быть и речи. Наоборот, партия планирует в перспективе увеличивать количество общественных приемных.
В ЛДПР утверждают, что на них кризис вообще не отразился. “У нас сокращений нет, наоборот — подбираем тех, кого другие выгнали”, — сказали “МК” в аппарате думской фракции. Это подтвердил и лично Владимир Жириновский: “Я распорядился не только не сокращать, а расширять аппарат. Государственное финансирование нашей партии после выборов увеличилось, поэтому мы можем себе позволить брать на работу новых аналитиков и журналистов”. Правда, ответить на вопрос о том, сколько человек получают зарплату от партии и какова эта зарплата, в ЛДПР отказались.
Коммунисты тоже не собираются избавляться от “лишних” функционеров.
— Сокращений заработной платы и штата сотрудников, работающих на постоянной основе, у нас нет и не планируется. У нас и так и то и другое невелико по сравнению с партией власти, — заявил “МК” первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Отношение внутри компартии к человеку ровно такое же, как и наша политическая линия: увольнение с работы, — это самое последнее, на что мы пойдем. Как можем мы стараемся, чтобы основы беспощадной морали капитализма внутри КПРФ не ощущались.
Чтобы избежать увольнений, депутаты фракции отдают в партийную казну до 40% зарплаты. Главный наш ресурс поддержки — граждане. К ним мы периодически обращаемся за помощью, и на счет перечисляются средства, которые в сумме образуют серьезную часть нашего бюджета. Это нормальная практика. Мы отстаиваем их интересы, они поддерживают нас.
Непарламентской оппозиции пришлось затянуть пояса задолго до кризиса. “У нас и так достаточно напряженная ситуация с финансированием, и ее усугубить тяжело, — сообщил исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. — В принципе основная тяжесть расходов ложится на нашего лидера Гарри Каспарова, но его источники доходов известны: он читает лекции по шахматам, получает гонорары за книги — ни то ни другое с кризисом практически не связано. Все, конечно, непросто, но на нашу деятельность это не влияет. Членских взносов у нас нет, а аппарат состоит из двух с половиной человек, так что особенно сокращать некого”.
Держится на плаву и Российский народно-демократический союз. “Нас поддерживают преимущественно представители малого и среднего бизнеса. Для них кризис не проходит незамеченным, но они считают, что главное — это продолжение работы с нами, — сказала “МК” пресс-секретарь РНДС Елена Дикун. — Так что финансирование нашего движения пока не сократилось”. Однако свою газету РНДС выпускать прекратил, перейдя на более экономичный вариант интернет-бюллетеня.
* * *
О детальной картине партийных доходов-расходов до кризиса (за 2007 год) можно судить по сведениям, представленным в ЦИК, — обновят их только в феврале, и тогда мы сможем узнать, каким стал для партий финансовый 2008 год. Впрочем, за его третий квартал кое-какая статистика имеется. Первенство по доходам держит “ЕР”, на втором месте — “СР”, на третьем — КПРФ. При этом, если брать все зарегистрированные в России политические партии, 26,5% их расходов пришлось на содержание руководящих органов.
Если же сравнивать партийные траты за 2007 год, то тогда “ЕР” пустила на содержание руководящих органов 10% доходов, “Справедливая Россия” — аж 25%, КПРФ — 15%...
Михаил ЗУБОВ, Константин НОВИКОВ.
МИНИСТЕРСТВА: ГОГОЛЬ ВМЕСТО БЮРОКРАТОВ Еще до включения “режима экономии” чиновники, временно плюнув на кризис, запланировали рост расходов федерального бюджета в 2009 г. аж на 30%. Однако вскоре опомнились. Когда Путин, по словам источников в Белом доме, поставил задачу оптимизировать бюджетные расходы на содержание бюрократического аппарата в объеме 15%, все забегали. На чем экономить?
Министерствам и ведомствам объяснили в Минфине: надо урезать траты на госзакупки и контрактные расходы. Обсуждается и сокращение на треть федеральных целевых программ и других госинвестиций. “А не собираетесь ли экономить сами на себе?” — с этим вопросом “МК” (неофициально, конечно) пристал к чиновникам. Общий вывод: о том, что намечаются какие—либо сокращения, сотрудники министерств и ведомств не слышали. Между тем — чем не благодатная почва для экономии? Ведь штат государственных и муниципальных чиновников доселе прирастал на 7—11% и к 2008 году разросся до 1,5 млн., то есть 1% населения России. Это почти в 2,5 раза больше, чем во времена СССР. Да и зарплата у бюрократов немаленькая — в среднем 20 500 руб.
Если же посмотреть официальные данные о госзакупках для министерств и ведомств, то в разделе “отмены” обретается всего пара пунктов (мы брали в расчет ноябрь-декабрь). Минфин сэкономил 900 тыс. руб. (первоначальная цена контракта) на Интернете и 2,1 млн. на компьютерах. И то не для себя, а для Академии бюджета и казначейства при Минфине. Минэкономразвития тоже отказалось от аукциона по закупке компьютеров — для своей Академии внешней торговли (2 млн.).
Минздравсоцразвития пожертвовало санаторным лечением (“Оказание санаторно-курортных услуг в здравницах Черноморского побережья Краснодарского края в районе г. Сочи”). Еще отменились аукционы по поводу исследования по сахарному диабету (3,7 млн.), онкологии (1,5 млн.) и другие. Больше всего денег принесли “инфекции, передаваемые половым путем” — 6,1 млн. А вот Минкультуры помог Гоголь при помощи своего юбилея: отменялись аукционы по поводу подготовки к выставкам (около 5 млн.). Еще 2 млн. принесла патриотическая литература…
А вот с тратами оказалось все в порядке. Минфин, например, в декабре одевал ведомственную охрану — 58 млн. На 105 млн. Минфин планировал ездить в 2009 году, на 9 млн. куплены бумага и канцтовары, на полмиллиона заменят “дверные блоки из натурального дерева”. Особенно развернулся Гохран при Минфине: на одни сувениры (“в виде ограненных алмазов”, “песочных часов” и т.п.) ушло более миллиона. Активно отоваривался и “обставлялся” Минпромторг: ковровые дорожки, кофемашины, уничтожители документов, сейфы (все по 500 тыс.), ксероксы (4,8 млн.), мебель (15 млн.) и т.п. На 500 тыс. наремонтировали BMW.
А тем временем в регионах… О сокращении штата служащих объявили примерно в двух десятках областей и краев России. В общей сложности выбывает порядка 10 тысяч чиновников. Если умножить на среднюю зарплату, получается 205 млн. руб. экономии в месяц. Число “жертв” у всех разное: в Пермском крае — 10,5% от армии чиновников, в Мурманской, Тюменской областях — 20%, в Свердловской и Ярославской — 15% мест; на Алтае, в Татарстане, Югре, Нижегородской области — по 10%. В Вологодской же жертвами кризиса пали аж 30% служащих, причем в основном женщины. Губернатор высказал надежду, что они найдут себе места “в секторе дошкольного образования”. А в Подмосковье губернатор Борис Громов даже заявил об увольнении двух областных министров.
Отличилась Ульяновская область: здешний минус — 20%, да еще и нашли шесть “лишних” министерств, а оставшимся чиновникам дали ЦУ идти в отпуска за свой счет. В Нижегородской области урезали премии и сэкономили 15% от фонда оплаты труда. Сократили не так много — 10%, зато уйти пришлось трем замам губернатора из семи. Аналогично урезали премии и в Новосибирской области: а еще здесь лимитировали расходы на связь, транспорт и т.п. (общая экономия составит до 40% за квартал). А в Ростовской области даже набрали людей, зато урезали затраты на 30%.
Кое-где пошли на уловки: например, в Ярославле 520 человек лишили статуса госслужащих. Убито два зайца: одновременно снизились оклады. В Алтае то же самое произошло за счет “переименования” одного из департаментов в управление.
Отдел экономики.
МЕЖДУ ТЕМ
Как узнал “МК”, Центризбирком решил сэкономить в этом году 357,9 млн. руб. Текущие расходы планируется “ужать” не менее чем на 15% (на услуги связи, например, — на 20%). Избиркомовцам придется летать в командировки без прежнего комфорта: аж на четверть сокращается оплата залов официальных лиц и делегаций в аэропортах. А в связи с внедрением электронного документооборота будут покупать меньше канцтоваров (на 23%). Обучать избирателей правовой культуре, а организаторов выборов — тонкостям процесса станут по “сокращенному варианту” (на этой статье сэкономят 19,9 млн. руб.) А заметнее всего уменьшат траты на электронную систему ГАС “Выборы” (на 273 млн. руб.). В ЦИКе также не исключают, что в аппарате комиссии возможны увольнения…
ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИМУЩЕСТВА ЗА III КВАРТАЛ 2008 г. | Поступило имущества | В том числе: |
| | денежные средства |
“Единая Россия” | 438 238 045 руб. | 430 976 654 |
“Справедливая Россия” | 110 101 799 | 109 988 904 |
КПРФ | 85 070 425 | 71 450 356 |
ЛДПР | 35 224 763 | 35 224 763 |
Если же сравнивать партийные траты за 2007 год, то тогда “ЕР” пустила на содержание руководящих органов 10% доходов, “Справедливая Россия” — аж 25%, КПРФ — 15%...
ПАРТИЙНЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА, 2007 г. | ЕР | СР | КПРФ | ЛДПР |
Поступления (деньги, иное имущество) | 2 214 865 147 | 623 180 988 | 111 816 067,91 | 555 357 697,16 |
Израсходовано | 1 985 766 479 | 521 364 187 | 433 787 890,66 | 533 284 774,18 |
В том числе: на содержание руководящих органов | 228 769 800 | 158 960 084 | 1 7 032 379 | 1 104 388,55 |
В том числе: на содержание региональных отделений и структурных подразделений |
Комментарии