В 2009 году Россию накроет волна банкротств
На модерации
Отложенный
Россию накрывает волна больших и маленьких трагедий, связанных с банкротствами. В Нижнем Новгороде повесился хозяин сети бутиков «Интермода» Сергей Поляков, на прошлой неделе застрелился Владимир Зубков, владелец обанкротившегося билетного концерна «Соби».
В Архангельской области прекратило работу несколько лесозаготовительных предприятий, уволены тысячи человек.
Флеш-дизайнер одной из армии малых дизайнерских контор столицы, которая сидит без заказов, рассказал по ICQ, что в их компании величиной в 10 сотрудников уже готов план отступления: составлен порядок увольнения вплоть до полного прекращения деятельности компании.
Если до нового года огромное количество компаний держались на старой инерции, контрактах, запасах, кредитах и предновогоднем спросе, то сейчас, похоже, в России начинается время банкротств. Больших и малых.
В черном списке отраслей — строительство и девелопмент, крупный ретейл, автодилерские предприятия. Банкротства в этих сферах потянут за собой рекламные агентства и средства массовой информации, поставщиков стройматериалов и сталелитейщиков.
Автодилеры
Руководитель одной из крупнейших региональных автодилерских сетей сделал для «Часкора» прогноз: до 50% региональных дилеров иномарок прекратят свое существование по ряду причин: из-за нехватки ликвидности, дорогих кредитов, более жестких условий дистрибьютора и серьезного — в 2 раза — падения рынка продаж, ремонта авто и продажи допоборудования.
Автодилера «ИНКОМ-Авто» коллеги уже давно считают банкротом, хотя формально об этом еще не объявлено, — долг компании составляет 580 млн долларов, и компания уже готова расплачиваться с банками машинами и недвижимостью. Эксперты считают, что ждать помощи от государства или инвесторов, скорее всего, не приходится.
19 декабря компания так и не выплатила купон облигаций второй серии своего подразделения «ИНКОМ-Лада» на 55 млн рублей.
К той же участи, как признался «Часкору» руководитель крупной дилерской сети, близка группа компаний «Машинный двор», он также поделился слухами и о дилерской компания из Перми «Вера-Моторс» — та отправила всех наемных менеджеров из Москвы обратно в столицу, а инвестор отозвал свои инвестиции. А на крупную компанию «Урал Авто Импорт» подал в суд дистрибьютор «Рольф».
«ИжАвто»
По сообщению «Ведомостей», компания «ИжАвто» опубликовала меморандум для кредиторов, в котором с прискорбием сообщается, что экономический кризис негативно отразился на финансовом положении компании и сейчас она ведет переговоры с кредиторами по реструктуризации задолженности. В ноябре — декабре 2008 года среднемесячная выручка «ИжАвто» упала в 10 раз, банки ограничили кредитные лимиты на компанию. А 16 декабря компания не смогла выкупить свои облигации на 2 млрд рублей, допустив дефолт.
Спастись от банкротства «ИжАвто» планирует, продавшись АвтоВАЗу. Получивший господдержку Волжский автозавод может наладить на «ИжАвто» производство моделей своего совладельца — альянса Renault и Nissan. Впрочем, переговоры начаты до кризиса, идут больше года, а сделка всё еще не закрыта.
Девелоперы
Недавно был открыт список несостоятельности и среди девелоперов: компания «КИТ-Кэпитал» подала заявление о признании себя банкротом. Девелопер, намеревавшийся к 2009 году построить 40 торговых комплексов общей площадью более 500 тыс. квадратных метров, задолжал кредиторам 3,9 млрд рублей.
Весной по России может прокатиться волна банкротств девелоперских компаний, сообщает сайт www.kdo.ru со ссылкой на заявление генерального директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца. По мнению эксперта, спасенными на данный момент можно считать только девелоперов, получивших финансирование от госбанков ВТБ и ВЭБ: «Однако тревогу вызывает судьба остальных участников первичного рынка недвижимости — средних и мелких застройщиков. Они практически лишились источников финансирования. Только государственное вмешательство в виде масштабной поддержки мелких и средних застройщиков — кредитовании и/или выкупе квартир в рамках социальных программ сможет исключить возможность появления новых обманутых дольщиков. Если до весны в строительный сектор не придут государственные деньги, то нам придется стать свидетелями банкротств девелоперских компаний, ухода их активов к банкам-залогодержателям и роста социальной напряженности».
Владелец Mirax Group господин Полонский продает принадлежащий ему турецкий отель Sungate Port Royal, яхты и дом на Лазурном Берегу, чтобы достроить свои проекты. Кроме того, он, как человек чести, уже может морально готовиться к съедению своего галстука — напомним, что в октябре в своем блоге он выступил с официальным заявлением, в котором обещал съесть галстук (http://polonium194.livejournal.com/33525.html), представленный на фотографии, в том случае, если цены на квартиры от Mirax не вырастут на 25%.
Dixis
Судьба сети салонов Dixis под вопросом. Как написал сегодня «РБК daily», ретейлер так и не расплатился с кредиторами и не смог договориться с вендорами о продлении контрактов на поставку товаров на следующий год. DIXIS закрывает свои салоны: в столице их осталось, как пишет РБК, всего восемь.
По словам бывшего гендиректора компании Dixis Руслана Филатова, долг компании «Диксис Трейдинг» на ноябрь составлял в общей сложности около 245 млн долларов.
По информации «Часкора», «Диксис», к примеру, закрыл салон в центре Калининграда.
Со слов одного из источников «Часкора», который в свою очередь ссылается на свой личный разговор с Евгением Чичваркиным, «одна из крупных сетей по продаже сотовых телефонов на грани банкротства».
Медиа
СМИ, живущие в основном за счет рекламы, реальные последствия кризиса почувствовали только сейчас, когда закончились рекламные контракты и предпраздничные распродажи в 2008-м.
По словам одного из сотрудников прекрасного, но нового на рынке журнала Interni, «рекламы нет вообще».
Региональная деловая газета «Понедельник» из Тольятти, издающаяся с 2000 года, хоть и закончила 2008 год с ростом выручки в 20%, но за обычно ударные предновогодние ноябрь и декабрь всегда успевала накапливать финансовый запас жира, который позволял пережить провальные январь и февраль. Теперь этого жира нет, и для выживания будут приниматься жесткие меры.
Рынок также ждет разрешения ситуации с РБК. Долг группы компаний — 230 млн долларов, с кредиторами договоренность не достигнута. Альфа-банк в декабре прошлого года предъявил холдингу иск на 41,78 млн долларов за нарушение обязательств по форвардным контрактам.
А по информации «Эхо Москвы», денежных средств на все текущие расходы у РБК хватит только до конца января.
Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг РБК до уровня «выборочный дефолт», из-за того что компания не смогла расплатиться по некоторым обязательствам, а затем отозвало рейтинг по просьбе самого РБК.
По информации «Коммерсанта», владельцы холдинга «РБК» предложили кредиторам списать 80% долга, а остальное к 2010—2012 году конвертировать в 30% акций медиахолдинга.
Лес
На предприятии «Архангельский ЛДК № 3» уже 648 человек получили уведомления о сокращении, сообщает ИА Regnum, ссылаясь на слова заместителя председателя профсоюза работников лесных отраслей по Архангельской области Александра Смирнова: «Увольнения начнутся 1 февраля. Сначала планируется сократить 219 человек, а после 23 марта — всех оставшихся. На этом предприятии будет сокращено почти 100% работников. Останутся только работники котельной, сторожа, директор и главный бухгалтер. До лета предприятие полностью остановит производство».
Как сообщил «Часкору» один из архангельских бизнесменов, в городе фактически прекратили работу лесозаготовительные предприятия — «уволены тысячи человек».
Металлургия
Из-за резкого снижения спроса и падения мировых цен на металлы резко ухудшилось состояние российских металлургов. Лихорадит крупных игроков: на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с октября прошлого года сократили 3,8 тыс. человек, а на Челябинском трубопрокатном заводе и принадлежащем ему Первоуральском новотрубном заводе в ноябре было объявлено о сокращении почти 5 тыс. человек. Сокращает работников «Русал».
Впрочем, «ЕвразХолдинг», УГМК-Холдинг, Каменск-Уральский металлургический завод, «ВСМПО-Ависма», ММК, ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, комбинат «Магнезит» попали в список господдержки, опубликованный на сайте правительства перед новым годом.
Те же, кто не успел дождаться обещанной руки госпомощи, чувствуют себя совсем плохо. Арбитражный суд Нижегородской области ввел 23 декабря на Горьковском металлургическом заводе конкурсное производство по иску челябинской Промышленной инвестиционной компании (завод задолжал ей более 700 тыс. рублей). Всем поставщикам завод на 1 декабря был должен 182 млн рублей, 351 млн рублей — банкам и 90 млн рублей — в бюджеты. При этом вся выручка предприятия за девять месяцев 2008 года, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», составила около 600 млн рублей, чистый убыток — 35,666 млн рублей.
Найти инвестора для предприятия с такими долгами сейчас практически невозможно.
Максим Кудеров
Комментарии