Кто и как загоняет народ в долларовую ловушку

На модерации Отложенный

На американскую валюту сейчас работает буквально вся Россия. Его курс побил исторический максимум 2003г., перешагнув 16 января за отметку в 32 руб. А ведь еще недавно «зеленому» предсказывали крах, а рублю светлое будущее. Неужели теперь все наоборот?

«Зелёное» меню

Доллар «питается» зависимостью от себя любимого большинства стран. Пользуясь титулом мировой резервной валюты, он размножается в огромных количествах, противоречащих здравому экономическому смыслу. Но это стало возможным в том числе и потому, что недостатка в долларах в мире нет, а значит, странам удобнее производить большинство международных торговых расчетов и держать накопления именно в нем. Поэтому идея о смещении «зеленого» с «пьедестала подсчета» пока так и ходит в намерениях. Но часть вины в этом, представьте себе, лежит и на России. Мы заявляли о том, что хотим стать одним из мировых финансовых центров и сделать рубль, пусть региональной, но все же резервной валютой. То есть, чтобы, к примеру, дружественные нам страны бывшего Союза вели с нами (а еще лучше – и между собой) все расчеты в рублях. Но для этого у рубля должен появиться авторитет. А как его наработать, если мы до сих пор даже на своей территории не можем избавиться от поклонения доллару и евро? В Америке меняют родные купюры на чужестранные лишь при очень большой необходимости. А у нас обменных ларьков – больше, чем виноводочных магазинов. И уж хозяинам этих «будок» точно не до патриотизма – для них главное, чтобы проверяющие органы не заметили разницы между цифрами в отчетах и на досочках с курсом валют.

Худо без добра?

Пусть не обижаются на нас руководители Центробанка, но не без их усилий кошельки россиян настигла депрессия.

У ЦБ достаточно финансовых резервов, чтобы удержать валютный курс на любом уровне. Но рубль решено снижать, чтобы эти резервы не превратились лишь в воспоминания. Вроде, все правильно. Но тогда почему уже вслух говорят, что часть кризисной госпомощи различным структурам, которую продолжают ждать на предприятиях, уведена на уже набившие всем оскомину островные счета? Почему тогда создается ощущение, что за народный счет кого-то спасают?

Кстати, опрошенные нами эксперты утверждают, что объективных причин для девальвации рубля нет. Но когда о возможности ее проведения только начали говорить, рынок получил негативный сигнал – ее стали ждать, а значит, избавляться от рубля, которому еще недавно доверяли. В следствие таких действий появляются уже реальные причины для падения российских денег. А теперь добавьте к этому сильное давление, которое оказывают на курс рубля наши экспортеры (путем убеждения ЦБ, лобби в Госдуме и т.д.). Падение прибыли от продажи за рубеж ресурсов они частично компенсируют за счет российского общества: снижается рубль - растет их прибыль (ведь зарплата их работникам и добыча сырья оплачиваются в рублях).

«Убегающий» из страны капитал – тоже снижает курс рубля. Кстати, ЦБ мог бы легко это остановить. Достаточно ввести разрешения на конверсионные операции (перевод рубли – в доллар/евро) по капитальным счетам (не текущие операции). Существуют и другие варианты валютного контроля. Но олигархическая часть российского бизнеса – главный враг этого. В результате они ставят под сомнение даже саму идею о превращении рубля в региональную валюту. Чтобы окончательно ее не загубить, необходима фиксация курса рубля как часть антикризисной программы.

Виктория Никитина