В школах ничему не учат или это дети не хотят ничего знать?

На модерации Отложенный

Присоединяюсь к выводам автора, потому как опыт школьной учебы сына печален. Он сменил 5 школ, первые 4 по нашей вине - мы снимаем квартиру и пришлось попереезжать туда-сюда, и посреди года школу меняли... всякое бывало. Но пятой школой стал экстернат, и выбрал его сын сам, совершенно сознательно.

Я сначала скептически в этой затее отнеслась, но теперь вижу - он был прав. В общем, история такая. Учился мальчик в школе на западе Москвы, школа типа хорошая, пальма в коридоре растет, из-за драки к директору вызывают пожурить и т.д. Однако по математике, физике, химии, русскому оценку ужасные, литература вообще нуль, я в панике честно говоря была, с дуру взяла ему дополнительные часы по русскому и математике в школе, думала поможет к поступлению.

Лучше бы я наняла репетитора (шел 10 класс) - моя первая ошибка.

Поскольку результат школьных занятий оказался нулевым, более того успеваемость снижалась, то перспективы поступения в вуз казались мне совсем нерадостными, дай то бог в пту попасть с такими знаниями. Учится сын не хотел, школу ненавидел, математику, химию в упор не видел и не понимал, кажется, за чем его ими мучают.

А летом он перевелся в эстернат, заявив что не хочет учится в школе. Осенью в начале 11 класса, я решила взять быка за рога: устроила его для начала на подготовительные курсы в МАТИ - институт рядом с домом, технический вуз, а что? надо же хоть куда-то нацеливаться.

Это было моей второй ошибкой.

Одновременно я наняла ему репетирова по математике и русскому для поступления в технич. вуз, но не в Москве, а в маленьком подмосковном наукограде, где живет моя мама и цены за подобные услуги в разы меньше.

Сына заставляла насильно сначала ходить на курсы и к репетиторам, он страшно сопротивлялся, говорил, что никогда не сможет освоить правила русского языка, ибо они очень сложные, а у него плохая память, что математика и особенно геометрия ему как темный лес, он не втыкает и все зря, потом смотрю - втянулся, стал делиться знаниями, спорить с преподами, критиковать даже кое-что, учебников где-то понабрал, сидел занимался, задачи решал.

Итог - 9 меясцев еженедельных занятий с двумя репетиторами сделали то, что не смогла сделать школа за 10 лет.

Сын освоил математику и русский язык на достаточном для поступления уровне. Я была просто потрясена. К слову, выпускные в экстернате он сдал на отлично, средний балл аттестат - 4,5. Но теперь-то он на фиг уже не нужен был.

А дальше начался кошмар поступления, так как он решил стать экономистом и переубедить его в обратном мне не удалось, то мы с ним прошли все круги ада под названием «пролетая над гнездом кукушки».

Он не добрал баллы в МГУ, факультет глобальных процессов, Плехановское, ф-т менеджмент организации, даже МАТИ экономический ф-т.

Я была в шоке! Беру себя в руки и иду опять в МАТИ, выяснять про платное отделение.

Пока стояла там размышляя и общаяясь с народом, выяснила, что есть вариант поступить на вечернее на кафедру экономики и менеджмента при авиатехнологическом ф-те, а потом перевестись на бюджет, ну чтоб в армию не загреметь.

Так и делаю. Отдаю его доки на вечернее, он радостно и с интересом учится - еще бы ведь он станет экономистом как и мечтал - сдает все экзамены на 5, и договаривается о переводе. Его переводят...только не на экономику, потому что там нет бюджетных места, а на кафедру композиты и покрытия, где недобор.

Это был самый жестокий удар судьбы за всю 18-летнюю и в целом счастливую жизнь моего сына.

Далее следуют 1,5 депрессии, попытки подготовится и перепоступить в МГУ сначала на эконом, потмо на физфак, но с отменой отсрочек по перепоступлению, этому плану не суждено сбыться.

Он продолжает учиться, сдавать все на 5, постепенно проникая все глубже в естественные науки. Основной предмет - химия, которую он когда-то не навидел, а теперь знает как отче наш, физика, которую начинает любить, математика, уровень данный репетитором позволяет ему невысоко оценивать уровень преподавания в институте этот предмет и т.д.

Постепенно он приходит к парадоксальному выводу, что он любит эту специальность.

Что он всегда мечтал разбираться в механизмах и понимать, как они работают, и теперь у него такая возможность есть, он знает, как работает двигатель автомобиля, а также разные марки стали. «Как замечательно, что я не поступил на экономический, мой мозг умер бы тогда» - сказал он мне. В этом году он сам стал репетиром, подтягивает старшекласника по математике.

И при чем здесь школа, спросите вы. А при том, что она не просто травмирует психику ребенка и ничему не учит, а откровенно вредит, отнимая драгоценное время, самое между прочим золотое, когда мозг восприимчив и открыт для знаний.

Лучше два последних года забить на школу.

Устроить ребенка в экстернат, особенно если он плохо учится, но не безнадежен, нанять репетиторов по всем нужным предметам (только с вузами и экзаменами надо уже тогда заранее определиться - это ключевое условие успеха).

Курсы при вузах - побоку, исключение - курсы физфака, мехмата и т.д. Жалею, что не пришло в голову определить сына туда заранее. И не поддавайтесь на уговоры стать экономистом, в большинстве случаев, они потом жалеют об этом - все знакомые, кто с сыном поступали и поступили, теперь жалеют. Все таки надо понимать, что экономику у нас преподают специфически (все-таки 70 лет социализима не отменишь), да и наука сама непростая, требует особого склада ума - там и гуманитарые вещи и хардкорная математика, все в куче.

И еще совет:

не жалейте денег на репетиторов, копите, занимайте, берите кредиты, их услуги того стоят, ведь они единственные, кто может то, что не может школа - дать знания.