Какие компенсации могут получить сотни жертв гололеда?

На модерации Отложенный

Столичные медики констатируют резкое увеличение числа вызовов «скорой помощи», связанных с травматизмом людей из-за гололеда на московских улицах. В столице как всегда неожиданно наступила оттепель. Метео-центр и ГИБДД предупреждали. Но этих действий властей из года в год недостаточно для изменения статистики медучредений. DAILYONLINE выяснил, на что могут рассчитывать пострадавшие.

Менее чем за сутки покалечились 83 москвича

В отделениях травмы городских больниц грохот каталок, на которых привозят пациентов с травмами различной степени тяжести, порой напоминает массовое поступление раненых после артиллерийского удара.

Автолюбители либо пересаживаются на метро, либо проводят долгое время в поисках парковочных мест - подальше от зловеще нависающих сосулек. А это всего лишь период оттепели после морозов. 

По мнению травматологов, самое большое количество травм наши сограждане получают во время дорожно-транспортных происшествий и гололеда.

83 москвича менее чем за сутки были доставлены в медицинские учреждения с различными травмами (ушибами, переломами, растяжениями). Для сравнения, еще пару дней назад таких вызовов в скорой было 20-25.

В регистратуре приемного отделения Научно-исследовательского

института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского подтвердили,
что за последние 2 дня количество обратившихся граждан с травмами,
полученными ими на улицах города в связи с появлением гололеда, резко
увеличилось.

Те, кому не удается устоять на ногах, ломают чаще всего лодыжки и запястья, расшибают колени, реже - носы. Причем для пожилых людей такие травмы зачастую оборачиваются трагедией - кости в преклонном возрасте очень плохо срастаются.

Ваши первые действия

Если вас совсем не удовлетворяют выплаты страховой компании на ремонт вашего новенького авто со следами вмятин или пробоин от сосулек. Или соотношение выплат по больничному к вашей приличной зарплате вас сильно расстроили, то можно попробовать призвать виновных к ответу. Для начала подать жалобу в районный отдел жилищно-коммунального хозяйства. Ответ на эту жалобу (если конечно чиновники удосужатся вам отвечать) будет фигурировать в суде. 

В суде прежде всего надо доказать:

во-первых, куда упала сосулька - на крышу вашего автомобиля, на вашу голову, или же вы сами упали на тротуар;
во-вторых, где это произошло - во дворе дома, на улице. То есть надо определить ответчика - балансодержателя, в ведении которого находится злосчастная территория, жилой дом, магазин, банк, например, - это может быть ГУП, ДЕЗ, владелец или арендатор здания;

в-третьих, что именно в результате произошло - ушиб, перелом или повреждение авто.

В случае травмы от сосульки доказать, что на вас упала именно эта сосулька и именно с этой крыши, будет крайне тяжело. С побитой машиной или скользким тротуаром легче. Например, ледяные осколки обычно остаются на капоте авто, и ни в коем случае нельзя их сразу счищать.

Каждый должен стать прокурором

Если сосулька или ледяная глыба разбила автомобиль, постарайтесь, чтобы участковый зафиксировал этот факт в протоколе и под ним подписались двое свидетелей (ими могут стать просто прохожие, которые даже и не видели ничего). Это, если автомобиль был припаркован.

Если сосулька упала на вас или вы поскользнулись на тротуаре, понадобится справка из травмпункта и/или выписка из истории болезни. А скорая должна зафиксировать время и место происшедшего, помимо предполагаемого диагноза. 

Во всех случаях желательно запастись как минимум двумя свидетелями, записав их телефоны и адреса.

Желательно. чтобы свидетели сами написали все, что видели, и расписались. 

В случае с автомобилем необходимо провести платную независимую экспертизу авто по оценке причиненного вреда.

По мнению почетного адвоката России, действительного члена Академии юридических наук Леонида Ольшанского, такого рода дела доходят до суда крайне редко - в среднем 1/100 - так как в гражданском праве, действует, попросту говоря, презумпция виновности, то есть пострадавшая сторона должна выстроить целую цепочку доказательств, причем документально подтвержденных, того, что виновен ответчик.

«Например, в 10 часов утра прошла очистительная машина, в 12 дня - дворник почистил двор, в обед был снегопад, вы упали в 8 вечера. А график работы дворника предполагает уборку территории 1 раз в день и обвинить ДЭЗ будет непросто. Это может быть под силу только адвокату. Хотя, компенсация, которую в случае победы, присудит суд, вряд ли покроет затраты на толкового адвоката. А моральный ущерб, то есть ваши «большие нравственные страдания», в суде вообще могут оценить в 1000 рублей. Так что, если сосулька упала на ролс-ройс, то игра пожалуй стоит свеч». 

Анастасия против МУЖЭПодобных

Некоторое время назад Анастасия - кинорежиссер одной из киностудий, снимающих телефильмы, отправилась на работу и, выйдя из подъезда дома, в котором она проживает, получила закрытый перелом. 
Анастасия обратилась в суд с иском к Муниципальному унитарному жилищно-эксплуатационному предприятию (МУЖЭП) о взыскании материального ущерба в размере 60 184 рубля и компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей. 

В иске было указано, что «в результате ненадлежащего выполнения ответчиком работ по уборке от снега и наледи территории у подъезда дома, в котором проживает Анастасия, она получила травму ноги в виде закрытого перелома, не смогла выполнить обусловленную трудовым договором работу, чем нарушила договорные обязательства». А в результате не получила гонорар в размере 50 000 рублей, кроме того понесла убытки, составляющие разницу между заработной платой и оплатой по больничному листу в размере 10 184 рублей.
Решением районного суда иск был удовлетворен частично: МУЖЭП обязали компенсировать истице моральный вред - «большие нравственные страдания» были оценены судьей в 2 500 рублей. И материальный ущерб в размере 59 731 рубль 78 копеек (в том числе денежное вознаграждение по трудовому договору - 50 000 рублей, потерянный заработок - 9 731 рубль 78 копеек). А в доход федерального бюджета с МУЖЭП взыскана госпошлина в размере 1 814 рублей 60 копеек.

Но в МУЖЭПе не хотели расставаться с присужденными истице деньгами как со своими кровными. И оспорили решение в областном суде. Областной суд призвал пересмотреть районный суд дело в части выплаты истице неполученного гонорара в 50 000 рублей. 

В процессе разбирательств выяснилось, что трудовой контракт, заключенный студией с Анастасией не был расторгнут. Она просто не получила причитающуюся ей сумму в связи с тем, что не выполнила обязательства по договору в срок из-за длительного лечения и реабилитации. И по этой причине суд решил, что деньги по контракту Анастасия должна требовать с работодателя. 
В результате Анастасии присудили 12 231 рубль 78 копеек , в том числе моральный вред - 2 500 рублей и потерянный заработок - 9 731 рубль 78 копеек. Выплата госпошлины в доход федерального бюджета никем не оспаривалась и была благополучно взыскана.

Оксана Курдюмова