Кризис не смог остановить рост зарплат в России
На модерации
Отложенный
Зарплаты, проигнорировав кризис, разразившийся в российской экономике и на рынке труда осенью 2008 года, продолжают упорно расти. В целом за прошлый год зарплаты выросли на 21%, однако темпы ее прироста во втором полугодии снизились, говорится в исследовании "Анкора". Эксперты объясняют эти цифры инерционностью рынка труда, который не может сразу среагировать на негативные тенденции.
В целом за 2008 год по сравнению с 2007 годом зарплаты в России выросли на 21%. При этом быстрее всего росли зарплаты в Центральной России (+34%), а наименьший прирост наблюдался на Дальнем Востоке (+11%), говорится в "Общероссийском исследовании заработных плат, компенсаций и льгот", подготовленном Центром аналитических исследований "Анкор". Компания опросила 490 компаний из 33 российских городов.
Однако кризис повлиял на темпы прироста зарплат: в первом полугодии прошлого года они росли быстрее, чем во втором. Доля прироста за первое полугодие составила 64%, а за второе - 36%. Авторы исследования отмечают, что опрос проводился, когда компании еще не успели среагировать на кризис. По словам экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", рынок труда - это большой инерционный механизм и, даже несмотря на уменьшение темпов роста заработной платы во втором полугодии, остановиться сразу до нуля или уйти в минус не может.
Самые перспективные зарплаты в Москве: в столице работник во втором полугодии 2008 года в среднем получал 48,1 тыс. рублей. Правда, в исследовании нет данных по зарплатам на Чукотке, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - там они в полтора раза выше столичных. Жители Санкт-Петербурга и Калининграда тоже могли похвастаться неплохими заработками - 35,2 и 29,6 тыс. рублей соответственно.
Кроме того, в 2008 году 99% опрошенных компаний выплачивали своим сотрудникам зарплату в рублях (в 2007 году таких было 80%).
С учетом нынешней девальвации рубля такая ситуация не на руку работникам.
Источник: Коммерсант
Не все так радужно
Правда, несмотря на столь оптимистичное исследование, есть и другие цифры, которые обрисовывают далеко не радужную картину на рынке труда. По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 млн человек, что на 750 тыс. человек больше, чем годом ранее. А аналитики Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) предполагают, что в 2009 году число безработных в России может увеличиться в два раза и даже более. Недаром, по результатам социологических опросов в конце прошлого года главной мечтой россиян было сохранить работу в 2009 году.
Самое печальное, что люди, которые лишаются работы, не могут найти другую. Брокеры, финансовые аналитики, консультанты по кредитованию, менеджеры девелоперских проектов и многие другие специалисты рынку просто не требуются. Однако если уволенным все же посчастливится найти новую работу, то рассчитывать на прежние доходы не стоит: теперь условия диктуют работодатели, которые хотят, чтобы люди работали больше и за меньшие деньги.
По словам экспертов "Секрета Фирмы", в начале сентября главбух средней компании стоил 100-180 тыс. рублей в месяц, а сейчас планка упала до 80-150 тыс. У менеджеров по продажам оклад со 120-150 тыс. рублей снизился до 100 тыс., а финансовые аналитики, которые ранее могли рассчитывать на оклад в 200 тыс. рублей, теперь рады зарплате и в 50. Чаще всего доходы сотрудников урезают за счет бонусов, премий, а также сокращают оклад в его "серой" части.
Дина Савельева
Комментарии