Что может спасти нефтедобычу в России?
На модерации
Отложенный
В 2008 году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. В 2009 падение продолжится, прогнозируют чиновники и эксперты. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем шанс увеличить добычу есть за счет ввода новых месторождений, а также в случае дальнейших налоговых послаблений.
Прошлый год начался с оптимистичных прогнозов правительства по увеличению добычи нефти и газового конденсата до 490,7 млн тонн, уровня 2007 года. Пессимистичные официальные прогнозы появились только в октябре. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что ожидает падения добычи примерно на 1%.
Вчера же была опубликована первая официальная статистика. Как говорится в отчете ГП ЦДУ ТЭК, в 2008 году было произведено нефти на 0,7% меньше, чем в 2007. В 1998 году, когда фиксировалось падение, добыча снизилась на 1%, до 303 млн тонн. За прошедшие десять лет ежегодное производство увеличилось до 488 млн тонн. Добычу увеличила только одна компания – "Роснефть". В прошлом году впервые был целиком учтен эффект от консолидации компанией активов ЮКОСа: по данным ЦДУ ТЭК, добыча "Роснефти" выросла почти на 12% до 113,8 млн тонн, отмечают "Ведомости".
Другие компании, несмотря на прогнозы, добычу сократили: "Лукойл" - на 1,3%, до 90,2 млн тонн, ТНК-ВР - на 0,9%, до 68,8 млн тонн, "Сургутнефтегаз" - на 4,6%, до 61,7 млн тонн, а "Газпром нефть" - на 5,9%, до 30,7 млн тонн.
"Это первое падение годового уровня добычи начиная с 1998-го, - прокомментировал газете "Время новостей" аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров. - Есть несколько причин. Во-первых, это налоговая политика государства: правительство в должной мере не учитывает интересы нефтяной отрасли. Так, себестоимость добычи малыми предприятиями в декабре составила 8,2 доллара, а налог, привязанный к мировым ценам, - 8,3 доллара. Во-вторых, финансирование некоторых проектов затруднил финансовый кризис, в результате наметился недостаток инвестиций".
Кроме того, снижение добычи, по мнению Нестерова, объясняется истощением запасов: "В частности, такая ситуация характерна для месторождения Западной Сибири, старые истощаются, а новые пока не запускаются". В текущем году падение составит 3,5-4%, считает он: "Это будет соответствовать инерционному сценарию Минэкономразвития, согласно которому добыча снизится примерно на 8 млн тонн".
Падение цен на нефть уже заставило некоторые российские компании урезать свои инвестпрограммы: "Газпром нефть" планирует сократить ее на 25%, до 70 млрд рублей, в "Лукойле" заявляют, что отказываются "от некоторых проектов по переработке", а также намерены снизить объем бурения.
Однако "Роснефть", наоборот, намерена увеличить капзатраты на 1,5 млрд долларов, до 8,5 млрд.
Весьма резко сократился и экспорт. По данным ГП ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2008 году составил 203,091 млн тонн (4,067 млн баррелей в сутки), что на 6,2% ниже показателя 2007 года. "Такое падение - результат фискальной политики: из-за высокого уровня пошлин экспорт был для компаний невыгодным", - отмечает Нестеров.
Лишь в последний месяц 2008 года нефтяные компании пошли на существенное увеличение объема вывозимого сырья. По данным управления, в декабре экспорт нефти морским транспортом вырос на 19,9% по сравнению в ноябрем, по системе трубопроводов "Транснефти" - на 17,9%, железнодорожным транспортом - на 5,4%.
Нестеров объясняет это решением правительства о снижении экспортной пошлины, что и сделало экспорт более выгодным. С этим согласен аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. "Убытки при продаже сырья за рубеж были меньшими, чем на внутреннем рынке, при том что не у всех компаний есть достаточно мощностей для его хранения и переработки", - заявил эксперт РБК daily.
В этом году правительство не надеется переломить ситуацию. Минэкономразвития месяц назад сообщало, что добыча нефти в 2009 году может составить 480 млн тонн.
Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев также считает, что стагнация нефтедобычи связана с тем, что большинство отечественных нефтяных месторождений, расположенных в Западной Сибири, уже истощается, пик нефтедобычи на многих пройден.
В итоге в прошлом году более существенного падения объемов добычи нефти удалось избежать лишь за счет давно ожидавшегося запуска новых месторождений. В частности, было запущено Южно-Хыльчуюское месторождение "Лукойла". Также началась добыча нефти на проекте "Сахалин-2".
В ближайшем будущем у России также есть потенциал для небольшого увеличения объемов нефтедобычи, полагает Клюев. Так, к запуску практически подготовлен ряд крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири.
Комментарии