Потребление нефти упадет, но не в России

На модерации Отложенный

С середины июля к концу 2008 года цены на нефть в мире упали более чем на 70% — с зафиксированного 11 июля на Нью-Йоркской товарной бирже исторического максимума в 147,27 доллара за баррель WTI до 35,35 долларов 24 декабря. Прогнозы опрошенных BFM.ru экспертов относительно будущих цен на нефть колеблются от катастрофически низких для России 25 долларов за баррель Urals до 70 долларов, на которые закладывался госбюджет-2009. Единственное, в чем сходятся все эксперты, — потребление нефти в мире продолжит снижаться и в наступающем 2009 году.

В середине 2008 года Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что добыча нефти в мире снизится быстрее, чем ожидалось, в частности, из-за задержек с вводом новых участков добычи и истощения старых. Крупнейший потребитель и импортер нефтепродуктов в мире, США, стабильно снижает показатели: на 19 декабря среднее за четыре недели потребление нефтепродуктов в стране снизилось на 4,2% — до 19,8 млн баррелей в день. По данным Министерства энергетики США, потребление бензинов в стране сократилось на 2,7%, а тяжелых дистиллятов — на 5,1%.

Все это нашло отражение и на жителях страны — американцы стали меньше ездить на автомобилях. Глава Министерства транспорта США Мэри Питерс заявила, что в октябре американские водители проехали на 9 млрд миль меньше, несмотря на падение цен на бензин.

«Кардинальные изменения в мировой структуре потребления не произойдут, лидеры по потреблению останутся, просто снизятся их показатели. Наибольшее снижение в потреблении покажут США и европейские страны. Небольшое снижение произойдет в странах Юго-Восточной Азии и в Китае», — описывает ожидаемые тенденции потребления нефтепродуктов аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко. Так, рост китайской экономики в 2007 году вызвал скачок потребления нефти до 346 млн тонн (+7,3%) — по данным Китайской ассоциации нефтехимической промышленности. И в будущем году Китай и страны Юго-Восточной Азии «останутся локомотивом» мирового потребления нефти, — предполагает эксперт.

Россия, по данным Росстата, в январе-ноябре 2008 года немного снизила прошлогодний уровень добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Добыча нефти и газового конденсата за 11 месяцев сократилась на 0,7%, а в ноябре добыча нефти составила 39,9 млн тонн (снижение на 0,8% с ноября 2007 года и на 4% — с октября). Сокращение произошло в основном за счет экспорта.

«Потребление нефтепродуктов в России — эта та сфера, где оно неэластично», — рассказал BFM.ru доктор экономических наук, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, приводя в пример цены на бензин. «Российский рынок нефтепродуктов очень закрытый, в нем не работают рыночные механизмы, он не отображает соотношение спроса и предложения», — соглашается с ним аналитик БКС Екатерина Кравченко.

«На российском рынке потребление поддержит ТЭК сам по себе — он довольно крупный потребитель нефтепродуктов. Мы видим, что базовые потребители остаются, а остановка российских промпредприятий, таких как «АвтоВАЗ» или «КамАЗ», пока не оказывают значительного влияния, — полагает Кравченко. — Что же касается рядовых потребителей, то если они не снизили спрос при росте цен на бензин, ждать какого-либо снижение потребления теперь вообще не стоит».

«Россия не такая мобильная страна, как США, мы ездим на меньшие расстояния, но чаще, а уровень цены на бензин зачастую не основной аргумент при выборе между автомобилем и другими видами транспорта», — рассуждает директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков. «Цены на бензин рано или поздно снизятся, если только цена на нефть не повысится, а это маловероятно», — считает Евгений Ясин. При этом снижение будет слабым и постепенным, — уверен Павел Строков из «Кортеса»: на снижение розничных цен на бензин сейчас оказывает давление только одно ведомство — ФАС.

Наталья Ищенко