Герои и злодеи науки -2008

На модерации Отложенный

Номер один и надежда прогрессивной части западной цивилизации – Нобелевский лауреат по физике 1997 года Стивен Чу (Steven Chu), директор Национальной лаборатории Беркли (Lawrence Berkeley National Lab).

Совсем недавно он был приглашен избранным президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) в новую администрацию руководителем энергетического ведомства, Department of Energy.

Чу принципиальный сторонник научно-обоснованных решений, связанных с изменениями климата, и в то же время приверженец использования возобновляемых источников энергии, не загрязняющих атмосферу углекислым газом.

Следующий в списке New Scientist Джордж Черч (George Church) из Гарварда (Harvard University), прославившийся запуском компании, которая будет предоставлять услуги по расшифровке генома частным лицам, кроме того Черч занимается созданием бактерий, продуцирующих биотопливо.Далее прагматизм выбора редакции сменяется признанием заслуг в области науки, практические приложения которой неочевидны, речь идет об антропологии и всемирном авторитете Сванте Пээбо (Svante Pääbo) из Института Эволюционной Антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig) в Лейпциге, Германия.

Он первым начал расшифровывать древнюю ДНК и в этом году сообщил, что они с коллегами почти завершили секвенирование генома неандертальца и получили черновой вариант генома шерстистого мамонта.

Четвертый герой – бывший шеф NASA Алан Стерн (Alan Stern), ушедший в отставку вследствие своего несогласия с сокращением финансирования программ фундаментальных космических исследований.

За ним следует Джон Пендри (John Pendry) из лондонского Imperial College, он один из авторов прорыва года – первого в мире образца осязаемого метаматериала, изделие из которого в отдаленном будущем может послужить плащом-невидимкой.

Питер Смит (Peter Smith) из Университета Аризоны (Arizona University) отмечен редакцией издания как научный руководитель успешного марсохода Phoenix. Кен Калдейра (Ken Caldeira) из Стенфорда (Stanford University) предложил подумать над тем, как можно справиться с глобальным потеплением каким-нибудь геоинженерным путем. Замыкает список ученых Лин Эванс (Lyn Evans) – начальник всего Большого Адронного Коллайдера, комментарии излишни.

Особое внимание New Scientist уделено Филипу Менгеру (Philip Muger), учителю музыки и композитору из Аляски, создателю блога Прогрессивная Аляска (Progressive Alaska), в котором он рассказал о своей попытке десятилетней давности разуверить кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин (Sarah Palin) в том, что динозавры и люди сосуществовали 6 тысяч лет назад. Редакция оценила его вклад в борьбу с антинаучным мировоззрением. Клаудиа Кастилло (Claudia Castillo) вошла в историю медицины как первый реципиент искусственно выращенной трахеи, еще один герой-не ученый Барак Обама, который обещает новую научно-инновационную эру, и оптимистичные ожидания избирателей подкрепляются звездным составом его научного совета.

Злодеи года – покойный Брюс Ивинс (Bruce Ivins) – вирусолог и, как выяснилось, распространитель «писем смерти» со спорами сибирской язвы, а также Дейл Холл (Dale Hall) – беспринципный руководитель природоохранного ведомства (US Fish and Wildlife Service), требующий внесения белых медведей в список видов, находящихся под угрозой вымирания при глобальном потеплении, и при этом выдающий разрешение на нефтедобычу в зонах обитания этих животных.