Золото - последняя надежда выйти \"живым\" из кризиса?
На модерации
Отложенный
В период с 2000 года по текущий момент котировки золота выросли почти на 350%. Это лучшая динамика по сравнению практически со всеми прочими активами: акциями, облигациями, другими драгоценными и промышленными металлами. За 2008 год, который оказался катастрофическим для всего спектра активов и компаний, золото потеряло совсем немного от своих максимумов (а в годовом отношении — по-прежнему в плюсе). Многие лишились буквально всех денег, вложенных на фондовых и товарных рынках. И теперь, по мере того как ситуация в мировой экономике продолжается ухудшаться и стабильность доллара в дальнейшем находится под вопросом, на золото смотрят как на одну из последних надежд спастись и выйти «живым» из текущего финансового цикла.
Количество открытых в этом году обезличенных металлических счетов (ОМС) в Сбербанке России достигло 280 тысяч. Это больше, чем за весь период осуществления этой операции в 2002–2007 годах. Пример России — не исключение: покупка золота со стороны как физических, так и юридических лиц за 2008 год существенно возросла. Так, согласно данным Всемирного золотого совета, в третьем квартале этого года мировой объем спроса на желтый металл достиг своего абсолютного рекорда в квартальном исчислении — 32 млрд долларов. Это на 45% больше предыдущего рекорда, поставленного во втором квартале. Причем в докладе особо отмечается, что резко (на 121%) возрос спрос со стороны частных инвесторов — до 232 тонн.
Нестабильность в мировой экономике и, что более важно, опасения относительно стабильности мировой резервной валюты — доллара — серьезно подогревают спрос на драгметалл.
Многие указывают на то, что мировые резервы золота ограничены и их не хватит на то, чтобы придать ему статус новой основной валюты в случае, если катастрофа с долларом действительно произойдет. Но, с другой стороны, это является дополнительным стимулом для многих продолжать верить в дальнейший рост золота: желающих приобрести его много, и реального металла на всех не хватит. Опасения по поводу того, что текущий дефляционный этап в мировой экономике вскоре перерастет в гиперинфляцию в результате процесса печатания ничем не обеспеченных денег со стороны ФРС США, придают инвесторам еще больше уверенности в том, что именно золото сегодня является для них одним из немногих путей спасения средств.
В свете всего этого в последние месяцы с новой силой зазвучали призывы многих gold bugs («по-бычьи» настроенных на золото инвесторов и экспертов) покупать именно физическое золото, а не обезличенные счета или акции золотодобывающих компаний.
Один из основных аргументов здесь заключается в том, что инвестиции в желтый металл — причем именно в физический — помогут сохранить деньги, в какой бы валюте они впоследствии ни выражались.
В этой связи в последнее время на рынке стали появляться теории, смысл которых сводится к тому, что стоимость золота намеренно занижается и что идет манипуляция рынком путем массированных продаж со стороны мировых центробанков вообще и ФРС в частности. И хотя, как и все подобные конспирологические теории, их не стоит принимать за чистую монету, здесь есть и доля истины. Монетарные власти, естественно, не хотят, чтобы золото росло в цене быстрыми темпами в условиях, когда ситуация в мировой экономике и финансовой системе остается нестабильной. Если золото продолжит расти так же стремительно, как сейчас (900 долларов, 1000 долларов за унцию, еще выше), все остальные инвесторы, которые пока стоят в стороне, могут просто броситься как из коротких, так и из длинных гособлигаций США прямиком в желтый металл. Золото (в случае, если это слитки или монеты) не является чьим-либо обязательством, и, кроме того, доходность по длинным treasuries сегодня составляет всего несколько процентов. А по краткосрочным казначейским векселям (T-bills) аукцион 9 декабря вообще впервые прошел c нулевой доходностью. Иными словами, инвесторы сегодня настолько напуганы, что покупают данные ценные бумаги (которые пока что считаются сверхнадежными) и согласны отказаться от каких-либо процентов, лишь бы только получить свои деньги обратно через месяц или три — в зависимости от срока погашения векселя.
Здесь хотелось бы отметить, что вопрос о конкуренции между treasuries и золотом в плане инвестиционной привлекательности, который поднимается сегодня, за последние 20 лет еще не стоял так остро. С точки зрения центробанков золото всегда являлось довольно привлекательным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля. Но, в отличие от многих инвесторов, центробанки всегда стремятся достичь не спекулятивной доходности, а стабильного и ликвидного притока средств. В этом свете золото начало опережать американские облигации по доходности только с 2004 года. В 2008 году ситуация поменялась: в годовом отношении доходность золота осталась практически на прежнем уровне. Ближайшие несколько лет могут стать переломными: или желтый металл пойдет ниже и облигации продолжат оставаться источником стабильного возврата денег, или — то, о чем говорят сегодня все больше экспертов, — золото «выстрелит» и оставит treasuries не у дел.
Бэквардэйшн впервые
Скорее всего, именно опасения по поводу манипуляции ценами и нежелание расставаться с уже купленным драгметаллом стали причиной бэквардэйшна на рынке золота Comex, которая началась в декабре. 2 декабря цены на спот-рынке превысили фьючерсные на 1,98% и на 0,14% с поставкой в конце декабря и февраля соответственно. 8, 9 и 10 декабря эта динамика продолжилась — дисконт составил уже 3,5% и 0,65%.
Стоит отметить, что по золоту бэквардэйшн произошел впервые за всю историю торговли на электронных биржах. Подобная ситуация означает, что инвесторы или не верят, что поставки в конце месяца будут действительно реализованы, или предпочитают держать в руках физический актив вместо бумажки с обещанием поставки через месяц или два.
Вместе с тем стоит отметить, что это только первые признаки. Феномен же подтверждается в случае, когда дисконт между спот- и фьючерсным рынком наблюдается каждый последующий месяц, а не только в начале какого-либо одного месяца. И все же нельзя не отметить, что частные инвесторы сейчас обеспокоены настолько серьезно, что котировки золота с немедленной поставкой на целом ряде интернет-сайтов, через которые можно приобрести слитки и монеты, уже сегодня показывают цены выше $900, а в некоторых случаях — выше 1000 долларов за тройскую унцию.
В случае если золото в дальнейшем в результате ухудшения ситуации на финасовых рынках или действия еще каких-либо факторов окажется в постоянном бэквардэйшне, это будет означать, что держатели драгметалла будут все менее охотно расставаться с ним. В перспективе это может вылиться в ситуацию, когда золото не будут продавать ни за какую сумму в долларах, швейцарских франках или иенах. Но это крайний случай. Золото, например, уже давно — примерно с того момента, как в Зимбабве началась гиперинфляция, — за местные доллары купить просто нельзя, какую цену ни предлагай.
Конец бумажных денег не за горами?
Одна тройская унция сегодня останется одной тройской унцией, и завтра, и через сто лет. В то же время банкнота номиналом в один доллар хотя и останется той же самой банкнотой завтра, но ее покупательная способность может оказаться уже совсем другой. Основная ценность бумажных денег (fiat currencies) всегда заключалась в доверии к ним населения и в том обещании цены, которая стоит за этими деньгами. Сегодня кризис доверия к мировой финансовой системе и к бумажным деньгам — одна из основных причин того, что многие люди стали возлагать свои надежды на желтый металл.
Один из бывших управляющих ФРС, Лайл Грэмли, в ответ на реплику о том, что центробанк США сегодня превращается в крупнейший хедж-фонд в мире и постоянно наращивает свое плечо в результате всех предоставляемых гарантий и мер по поддержке финансовой системы, как бы вскользь отметил, что, мол, у Федерального резерва есть золотые сертификаты. Они обеспечиваются золотом, которое есть у казначейства США, и теоретически у ФРС есть право обменять их на драгметалл.
Но если бы Америка сегодня попыталась перейти на золотой стандарт и полностью обеспечить свой внешний долг золотом, какова была бы в таком случае стоимость желтого металла?
Все официальные цифры есть в свободном доступе на сайтах Министерства финансов США (сомневаться в их подлинности или нет — это уже другой вопрос). Согласно им, американский государственный долг на текущий момент составляет 10,6 трлн долларов. Объем золотого запаса США (в Форт-Ноксе, отделениях монетного двора в Уэст-Пойнте и Денвере), опять же согласно официальным источникам, на 30 ноября 2008 года равнялся 261 млн тройских унций. Таким образом, получается, что если бы Штаты прекратили выпускать новые облигации и постарались выплатить существующие долги за счет своих запасов золота, цена драгметалла должна была бы составить свыше 40 тысяч долларов за тройскую унцию.
Очевидно, что это практически нереальный вариант развития событий. Однако аргументы сторонников долгосрочных вложений в золото здесь звучат таким образом: при текущих котировках золота около $900 за унцию всего золотого запаса США хватит для того, чтобы обеспечить лишь 2% от общей суммы выпущенных облигаций. Но они не учитывают, что при чисто гипотетической цене в 40 тысяч долларов за унцию на золото просто не найдется покупателей.
Да и в целом, если посмотреть на прогнозы многих провозвестников дальнейшего стремительного роста золота, вырисовывается следующая картина: чудовищный обвал котировок доллара, сокрушительная гиперинфляция во всем мире, утрата веры в ценность всех бумажных валют (fiat currencies). Таким образом, для того чтобы золото действительно начало расти в геометрической прогрессии (по некоторым оценкам — вплоть до 8–12 тысяч долларов за унцию к 2012 году), на Земле должен случиться абсолютный финансовый коллапс, глобальное Зимбабве: бумажные деньги полностью обесценились, электронные системы торгов не работают, биржи закрылись, в мире полный хаос и анархия в духе постапокалиптических фильмов вроде «Безумного Макса». Однако если кто-то действительно ждет такого будущего, то стоит учесть, что в подобном мире и золото будет в итоге иметь гораздо меньшую реальную ценность, чем оружие, чистая питьевая вода, консервы и бензин.
В реальности же в ближайшей перспективе мы скорее всего увидим продолжение дефляции финансовых активов и рецессии в глобальной экономике. В подобной ситуации золото вряд ли сможет продемонстрировать тот бурный рост, которого от него сегодня ожидают.
Да, золото — это одна из вечных материальных ценностей человечества, которая тысячелетиями признавалась одной из лучших среди возможных валют для оплаты услуг и товаров. Но ожидать сегодня от желтого металла спасения от всех бед и головокружительного роста на фоне обесценивания всего остального вряд ли стоит.
И самое главное — старые добрые доллары или новые деньги, будь то уже ставший скандально известным амеро или какая-либо другая валюта, обеспеченные золотом или нет, все равно будут напечатаны на бумаге. Без виртуального эквивалента золота обойтись не удастся. Держателям слитков или золотых монет под подушкой или в личных сейфах рано или поздно придется продавать их. Не грызть же его — есть-то что-то надо! Да и кроме того, правительства стран мира вполне могут в принудительном порядке заставить своих граждан продавать золото по фиксированному курсу, как это уже сделала Америка в ходе кризиса 30-х годов.
Сергей Вафин
Комментарии