Безопасность России. Ключевое слово – спецслужбы

На модерации Отложенный России могут меняться режимы, руководители, экономические системы. Но одно остается неизменным при всех изменениях - менталитет, построенный на поддержании могущества карательной составляющей государства в лице структур госбезопасности и спецслужб. А, уж, потом, идет народ.  

Под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева подготовлен проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Документ, оказавшийся в распоряжении "Коммерсантъ", подлежит утверждению президентом Медведевым.

Текст стратегии одобрен в ходе совещаний во всех семи федеральных округах, а 18 декабря на совместном заседании президиума Академии наук и аппарата Совбеза. 

Планируется, что 20 февраля 2009 года стратегию утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента РФ. 

Интересы России, заявил Медведев по телевидению 24 декабря, должны обеспечиваться всеми доступными средствами. Это - его глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами, в рамках международных институтов, таких как Организация Объединенных Наций, региональные структуры, в которых Россия принимает участие. Но в необходимых случаях - и за счет силовой компоненты. 
Каковы же основные положения концепции?

Угрозами военной безопасности провозглашается политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса.

Хотя США прямо не называются, ясно, что речь идет именно о них.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права. 

Для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений. Вместе с тем, провозглашается необходимость  

предпринять все усилия по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара.

Впрочем, несмотря на установку на военное соперничество с Вашингтоном, продолжает "Коммерсантъ", авторы учли возможные перспективы потепления российско-американских отношений, связанные со вступлением в должность нового президента США Барака Обамы. В стратегии указывается, что Россия будет стремиться к "выстраиванию равноправного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

Касаясь сценариев развития ситуации в мире, авторы стратегии полагают, что в долгосрочной перспективе обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами: Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии.

Они не исключают решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений.

По их мнению, негативное воздействие на международную обстановку будут также оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове. 

В борьбе за многополярный мир Россия рассчитывает на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. 

Планируется активизация в таких политических форматах, как "группа восьми", "группа двадцати", РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 

При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами-членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. 

Последняя в ряду организация, военную составляющую которой было решено усиливать на сентябрьском саммите в Москве, рассматривается в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера". 
Внутри страны до 2020 года военные должны получить "достаточный объем финансовых, материальных и иных ресурсов", чтобы перейти к новому облику армии с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет наращивания количества частей постоянной готовности и совершенствования оперативной и боевой подготовки.


Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". 

С этой целью, как следует из документа, нужно укреплять социальные гарантии сотрудникам органов госбезопасности, правоохранительных органов и спецслужб, обеспечить их перспективным вооружением, спецсредствами и техникой.

Впрочем, на этот счет будет подготовлена отдельная концепция развития органов госбезопасности, подчеркивает издание, добавляя, что помимо армии и спецслужб в Совбезе РФ также подумали и о российских гражданах. 

Так, стоят задачи повысить качество жизни, уровень образования и здоровье нации. 

Авторы ставят перед страной амбициозную цель войти в среднесрочной перспективе в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. 

Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам". 

Комментируя стратегию, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, принимавший участие в ее разработке, подчеркнул, что самая большая угроза - это уязвимость экономической модели. Россия столкнулась с тем, что любые ветерки на финансовых рынках вызывают у нас катастрофы: "А когда случается финансовый кризис, то нам и вовсе хуже всех".

Российская экономика не диверсифицирована, а поэтому уязвима, сказал он далее.

Особенно тревожно, что деградации подвержено машиностроение - технологическая основа экономики. 

"Мы стоим перед дилеммой, - считает эксперт, - или смириться с окончательной утратой нашей страной диверсифицированной экономики и стать технологическим захолустьем, или все же осуществить структурный переворот, задействовав остатки научно-технического потенциала". Стратегия, с его точки зрения, указывает пути преодоления тенденции примитивизации структуры экономики. Нужно обновлять инфраструктуру, и это особенно важно в условиях кризиса. Нужно спасать машиностроение, чтобы сохранить технологическую базу для экономики. 

Эксперт "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин полагает, что нынешний вариант концепции вряд ли вызовет дискуссии у экономистов. С одной стороны, говорит он, экономически документ абсолютно бесспорен: Вряд ли кто-либо в здравом уме будет отрицать корреляцию цен на Urals и состояния российской бюджетной системы - достаточно полугодового обвала цен на нефть, и при всем профиците бюджета, первоклассных резервах Центробанка и огромных суверенных фондах Белый дом уже идет на скрытый секвестр на 6-7% бюджетных расходов на 2009 год.

Никто не будет сомневаться и в необходимости отраслевой диверсификации экономики. 

Можно даже дополнить список угроз в концепции такими бесспорными факторами, как наличие прибылей у российских компаний: ожидаемое сокращение в IV квартале 2008 года сальдо балансовой прибыли и убытков - едва ли не больший вызов национальной безопасности, чем прямая военная угроза. 

Однако систематизации "экономических" и "неэкономических" угроз аналитиками Совета безопасности в целом в концепции не проведено - вернее, это сделано ровно так же, как это делается в правительстве РФ, убежден эксперт.

Концепция не противоречит основным стратегическим документам Белого дома - от бюджетной стратегии Минфина до "плана-2020" Минэкономики, она, в общем, мало чему противоречит вообще. 

И именно это снижает ее ценность для экономистов до стоимости бумаги, на которой она напечатана,- другого взгляда на национальные проблемы в ней просто нет. 
Тем временем именно сейчас финансовый кризис мог бы вызвать при разработке концепции довольно острую полемику по множеству вопросов, продолжает он. 

Например: экономики Китая и Японии в настоящее время находятся в сравнительно лучшем состоянии, нежели США и ЕС, аналитики инвестбанков ожидают в 2010-2012 годах усиления роли японских и китайских компаний на рынке слияний и поглощений. 

Отразится ли это на состоянии территориального спора РФ и Японии за Курилы? 

Другой пример: быстрое сокращение импорта создает угрозу дефицита ряда лекарственных средств на рынке РФ в 2009 году.

Отразится ли этот аспект кризиса на демографических показателях и когда?

Есть ли необходимость срочно открывать зеленый свет производителям дженериков из Индии и Китая на рынке РФ? 

Увы, до таких вопросов концепция не снисходит: для этого она слишком банальна и неоспорима, резюмирует Бутрин.