Россия возвращает себе ценные металлы
На модерации
Отложенный
Около 50% акции компании «Норникель» вернулось под контроль государства. Однако аналитики прогнозируют, что предприятие в 2009 году ожидают только убытки. Большая часть акций «Норникеля» из пакета его совладельца и председателя совета директоров Владимира Потанина заложена по кредиту в государственном Внешторгбанке (ВТБ): речь идет о займе более чем на $3 млрд. В залоге у ВТБ находится около 20-25% акций. Госбанк может забрать акции в любой момент, т. к. из-за падения котировок «Норникеля» margin calls (т. е. требования увеличить залог) по этому кредиту уже сработали. ВТБ не забирает пакет, потому что на этот счет нет политического решения, отмечает источник, близкий к Кремлю, сообщает газета «Ведомости».
Напомним, что в еще одном государственном банке заложены 25% акций «Норникеля», которые принадлежат UC Rusal (совладелец компании – Олег Дерипаска). UC Rusal получил кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) в размере $4,5 млрд сроком на год в октябре 2008 года. Если алюминиевый холдинг не расплатится по кредиту, то этот пакет через год также может отойти государству, считает источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Норникеля» (у UC Rusal – долг в $14 млрд). Впрочем, Олег Дерипаска пока уверяет, что его компания намерена погасить долг перед ВЭБ.
Итого под контролем государства сейчас находится около 50% акций «Норникеля», т. е. контрольный пакет акций. Однако не факт, что государство «возьмет» назад «Норникель». В условиях кризиса из-за падения цен и спроса на никель управлять компанией, вероятно, лучше профессиональным менеджерам, а не чиновникам.
Согласно прогнозам аналитиков «Уралсиба», в 2009 году «Норникель» получит чистый убыток в $530 млн против $720 млн прибыли в этом году. Выручка, по мнению инвесткомпании, снизится в 1,6 раза, до $8,8 млрд. Аналитики из «Ренессанс капитала» прогнозируют «Норникелю» на следующий год чистый убыток в $329 млн (прибыль в $2,6 млрд в этом году) и падение выручки до $8,6 млрд.
При этом от своего контроля в компании государство не откажется. По условиям кредита ВЭБ UC Rusal, 26 декабря на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» в совет директоров компании должен войти госпредставитель. Кандидатов два – гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов и экс-глава президентской администрации и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин. Один из них станет председателем совета директоров.
Гендиректором «Норникеля» с августа уже является другой госпредставитель – Владимир Стржалковский, бывший глава Ростуризма, работавший когда-то вместе с премьером Владимиром Путиным в ленинградском КГБ. В менеджмент «Норникеля» также должны быть введены представители государства (это – условие кредита ВЭБ). «Интеррос» на это согласился. Ведь именно чиновники помогли Потанину и UC Rusal помириться после почти года борьбы за «Норникель». В конце ноября стороны подписали своего рода мировое соглашение и пообещали принимать все решения по управлению компанией сообща.
В любом случае Потанин окажется с «наваром». В ноябре 1995 года контрольный пакет РАО «Норильский никель» по итогам залогового аукциона был отдан «ОНЭКСИМ Банку» (принадлежал Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову) всего за $170,1 млн.
Эта цена была всего на $100 тыс. выше стартовой.
Впоследствии политики неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотреть итоги приватизации «Норильского никеля», этой проблемой занимались и правоохранительные органы. В 2000 году ситуация обострилась: московская прокуратура подала в столичный арбитраж иск о незаконности аукциона по продаже госпакета «Норникеля», но суд не принял его к рассмотрению. Потом делом занялась Генеральная прокуратура РФ, которая предложила акционерам компании возместить $140 млн нанесенного государству ущерба в обмен на иммунитет по этому делу. Акционеры отказались.
Даже без учета прибыли, полученной частными акционерами за время владения «Норникелем», сейчас идет речь о возможной продаже компании обратно государству уже за $18 млрд (сумма совместного кредита Потанина и Дерипаски).
Между тем в конце мая 2008 года инициативная группа жителей Норильска опубликовала открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просила разобраться с ситуацией вокруг горно-металлургической компании (ГМК). Вот несколько цитат из этого письма:
«Сегодня наш комбинат, чистая ежегодная прибыль которого, по самым скромным подсчетам, составляет около 200 млрд руб., представляет собой жалкое зрелище. Оборудование не обновляется, износ производственных мощностей на некоторых предприятиях бывшего комбината – более 70%. В любой цивилизованной стране это – причина закрыть предприятие, как источник повышенной опасности для окружающих.
Новые «эффективные» собственники «Норильского никеля» в своих рекламных акциях ставят себе в заслугу, что ФПГ «Интерросс» и «ОНЭКСИМ Банк» полностью рассчитались по кредиторской задолженности, сложившейся на то время, в т. ч. вернули долги государству по неоплаченным налогам прошлых лет. Неправда! Это – обман федеральных властей и граждан страны. Долги по зарплате, налогам и другая кредиторская задолженность погашались за счет возврата государством долгов Норильскому комбинату за ранее поставленную им товарную продукцию. Только за палладий (один из 8 драгоценных металлов) государство вернуло еще 10 лет назад более $1 млрд. Именно из этих средств первые сотни миллионов долларов потекли на личные счета Прохорова и Потанина.
До 2001 года комбинат содержал, как градообразующее предприятие, всю жилищно-коммунальную сферу, пассажирский железнодорожный и автотранспорт, строил и содержал автодороги, объекты энергетики, объекты соцкультбыта (в т. ч. детские дошкольные учреждения, санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря и т. п.). Ежегодно строил более 100 тыс. кв. м жилья, в т. ч. и на «материке», занимаясь переселением ветеранов и пенсионеров. Сегодня это все в прошлом. Все социальные программы свернуты».
Иными словами, государству придется крепко подумать, стоит ли отбирать у бизнесменов «Норникель» за долги. Ведь в таком случае придется решать еще и социальные проблемы, которые из-за кризиса только будут обостряться.
Н. Сергеева
Комментарии