Реальному сектору угрожает управленческий крах
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис перекинулся на реальный сектор российской промышленности намного быстрее, чем ожидалось. Его влияние усиливают накопившиеся внутренние проблемы предприятий, отмечает в обзоре "Корпоративный коллапс в России" консалтинговая компания Roland Berger (RB). Пока компании прибегают в основном к "скорой помощи" - сокращению персонала и производства. Эксперты предупреждают: такой подход лишь усугубит их проблемы в будущем.
Падение промпроизводства в январе оказалось неожиданно обвальным. Одной из главных причин такой чувствительности реальной экономики в RB считают наложение кризиса ликвидности на ранее существовавший корпоративный кризис. "На фоне быстрого роста рынка и цен в большинстве сегментов экономики кризисы отдельных корпораций не были заметны, - рассказывает член правления "Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтентс" Надежда Ларина. - Основное внимание уделялось быстрому росту, часто экстенсивному, захвату доли рынка". Сложная структура компаний с несколькими уровнями управляющих и холдинговых компаний приводит к размыванию ответственности и отсутствию у акционеров возможности контроля и регулярного мониторинга ситуации.
"Российские девелоперские и строительные группы будто специализировали свой бизнес на вечный рост цен на 25-30% в год, исключая любые другие сценарии", - отмечают эксперты RB. Вопреки принципу "не клади все яйца в одну корзину" большинство девелоперов подошли к кризису с портфелями, где преобладали проекты на стадии разработки, согласования и строительства.
Доля проектов, генерирующих поток, составляла не более 10% от стоимости портфеля.
Девелоперы отдавали предпочтение высокой доходности, а не обеспечению финансовой стабильности. Общей проблемой для предприятий металлургической отрасли является неиспользованный потенциал оптимизации операционной деятельности - сокращение затрат, повышение производительности. "В это было трудно поверить на фоне роста цен и объемов производства и при марже по чистой прибыли 20-30%", - комментирует Надежда Ларина.
"Приток незаработанных денег, низкий уровень конкуренции не стимулировали повышение эффективности производства", - согласен ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Благоприятная конъюнктура не побуждала предприятия тратиться и на обучение своих управленцев. В рейтинге развития бизнес-стратегии и бизнес-среды Всемирного экономического форума 2008 года Россия занимает 91-е место из 127, заметно уступая Китаю (43-е место), Бразилии (35-е). Между тем в обзоре отмечается, что оптимизация бизнес-процессов могла бы принести экономию 30-60% издержек.
Теперь компании пытаются в спешном порядке решить накопленные принципиальные проблемы, концентрируясь в основном на краткосрочных резких мерах. В конечном счете, по мнению авторов обзора, это лишь усугубит корпоративные проблемы в будущем.
Комментарии