Накопленное за тучные годы проедим в тощие?

На модерации Отложенный

Последние несколько лет банковские накопления россиян росли стремительно, примерно на 40% в год. Но эта приятная экономическая тенденция скорее всего прервется на несколько лет. Рецессия в экономике повлечет за собой спад доходов граждан. Значит, россияне будут явно меньше откладывать, а если и тратить уже имеющиеся сбережения, то в случае наступления трудных времен. Так что накопления граждан из “излишков” стали “личным Стабфондом”.                                                                                                                                                   
\"

Запланированная в начале 2008 года инфляция на уровне порядка 8,5% к концу года обскакала себя в полтора раза. В период с 1 января по 15 декабря она составила 12,9% и вплотную приблизилась к “нехорошей” отметке. При этом прогнозы на следующий год достаточно оптимистичны — по базовому сценарию развития экономики в 2009 году, озвученному заместителем главы Минэкономразвития Андреем Клепачом, инфляция в России составит всего лишь 11%. Справедливости ради надо отметить, что и изначальный прогноз на 2008 год пересматривался в течение года не раз и не два, так что свобода для маневра есть. В первой половине следующего года неприятный экономический показатель может и не проявлять особой прыти. В мире кризис, товары не пользуются спросом, сырье дешевеет…

Многие производители снижают стоимость своей продукции, чтобы хоть как-то разгрузить затоваренные склады. Но девальвация в России зашла достаточно далеко, последние действия Центрального банка РФ по обесцениванию рубля относительно валютной корзины тому подтверждение. Девальвация может перечеркнуть весь эффект от потенциально возможного снижения цен. Да и избавившись от излишков, те же импортеры вряд ли будут устраивать новые аттракционы невиданной щедрости.

После того как с высоких трибун впервые прозвучало слово “девальвация” (пусть и “плавная”), россияне кинулись забирать средства из банков — особенно, конечно, рубли. Пик паники пришелся на октябрь, за который, по данным Центробанка, вынесло из банков 354,5 млрд. руб., или 6% всех вкладов.

Банкиры с возвращением средств тянуть не стали, но из-за досрочного расторжения договора не выплатили проценты по вкладу — ни много ни мало 10% годовых. Теперь бывший клиент мается: триумф доллара оказался недолгим, ему предрекают сложную судьбу (впрочем, никто толком не знает какую). А американские бизнесмены просят свое правительство “опустить” доллар, ведь сильная национальная валюта невыгодна для экономики страны.

Вынь да положь 

51% населения, по данным Национального агентства финансовых исследований, предпочитает тратить, а не ломать голову над вариантами “банк или нал?” или “рубли, доллары или евро?”. Тоже выход — однако многие его выбирают из-за того, что доходов хватает только на покрытие текущих расходов. У 60% населения, согласно декабрьским опросам ВЦИОМ, нет сбережений (даже небольших). Тем самым мы катимся по наклонной: еще в октябре без накоплений жили 55%, а в “хлебном” 2006-м — всего 39%. То ли еще будет. Между прочим, 50% граждан ожидают снижения зарплаты (это произошло пока с 8%) в течение ближайших двух-трех месяцев, а 22% — закрытия предприятия (у 2% респондентов место работы уже “накрылось”). О более долгосрочной перспективе ВЦИОМ не спрашивал, но очевидно, что и она не порадует: на весну-2009, согласно большинству предсказаний не только экспертов, но и чиновников, придется пик кризиса. Некоторые, впрочем, уверены, что это будет пик первой волны.

Граждане, у которых (пока) хватает не только на “текучку”, стоят перед сложным выбором. По старинке надежным объектом вложений считается недвижимость — однако она дешевеет и из-за этого теряет в рейтинге. Если еще в октябре 51% опрошенных ВЦИОМ мечтали пристроить средства в квадратные метры, то в декабре таких осталось только 41%. Золото и драгоценности тоже теряют в глазах населения: с 19 до 17%. Как и акции — с 8 до 4%. “Под подушкой” рубли хотели бы хранить немногие — 14%. По большей части они планируют заняться этим за неимением шанса пристроить деньги в “квадраты”. 72% опрошенных “от безысходности” собираются держать свои финансы в “деревянных”. Что касается долларов и евро, то их популярность меньше, несмотря на разговоры о девальвации. 6% видят иностранную валюту надежным средством вложения, держать деньги в евро собираются 9%, в долларах — всего 4%. И это несмотря на то, что почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание американской валюты (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% сограждан не согласны и считают, что бакс будет дешеветь, 15% настаивают на неизменности курса.

Салют, вера! 

Что касается банков, то вера в них действительно сильно упала — особенно в коммерческие. В пользу такой тенденции играют и заявления политических лидеров о том, что средства они хранят в госбанках и не беспокоятся за их сохранность. Согласно опросу ВЦИОМ только 2% расценивают частные банки как надежное место для вложений. 16% верят государственным банкирам. Стоит ли удивляться, что происходит отток средств из финансовых учреждений?

Конечно, если многие разом бросятся за деньгами в банки (суммарный вклад наших граждан составляет порядка 6 трлн. рублей), то денег в фонде системы страхования вкладов на всех может не хватить. Это маловероятно: отток средств из банков снижается. Да и если вдруг такое произойдет, недостающие средства будут взяты из бюджета. Государство, напомним, дало гарантии возвращения вкладов в сумме до 700 тысяч рублей и оформило их в виде закона. Что бы ни случилось, не позднее двух недель после банковской катастрофы Агентство по страхованию вклад ов (АСВ) вернет вкладчику деньги. Так что в агентстве настоятельно рекомендуют не дергаться.

Хотя дается банковское спокойствие непросто: по данным АСВ, за сентябрь—ноябрь объем фонда страхования вкладов сократился на 11%, то есть на 10 млрд. рублей — с 87 до 77 млрд. За осень АСВ выплатил страховое возмещение вкладчикам 11 банков, у которых ЦБ отозвал лицензии.

Социологи выявили, что число боящихся потерять деньги, отдав их в руки банкиров, сокращается: в октябре боялись 13%, в декабре — 8%. Как прогнозируют (а может, надеются) сами банкиры, народ все же начнет подтягиваться в банки. По их прогнозам, в следующем году изменится валютная структура вкладов: мультивалютные станут более популярными.

Уже сейчас банкиры массово предложили такие депозиты: их владельцы могут без потерь переводить деньги из одной валюты в другую и играть на разнице курсов. Правда, и процентная ставка в таких вкладах ниже, чем в “неприкасаемых”.

Иногда они возвращаются…

По предварительной оценке первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, в ноябре отток средств с депозитов замедлился и составил всего 0,2% против 6% в октябре. Теперь граждане, имеющие накопления, решают для себя, как их разместить. “Матрасное” инвестирование невыгодно хотя бы с точки зрения инфляции, да и хранить приличную сумму денег у себя дома небезопасно. В начале декабря ряд банков заявил о росте числа вкладов и надеждах отыграть осенний отток средств со счетов. При этом тенденция ухода от родной валюты более чем очевидна. Только в октябре россияне купили иностранных денег на 87% больше, чем в предыдущем месяце. Средний размер одной операции вырос в 1,9 раза и превысил $3 тыс. Спрос населения на европейскую валюту по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в 2,2 раза, до $8,28 млрд., а на доллары — на 68%, до $8,47 млрд.

Накануне нового года большинство банков повысили проценты по рублевым вкладам. Проводившие повышение недавно увеличили их на 1—1,5%. А те, кто давно не пересматривал ставку, добавили к обычному предложению 2—3% годовых. На рост повлияли стремительный отток средств из вкладов в октябре и повышение ставки рефинансирования ЦБ с 1 декабря до 13%. В результате в последнее время доходность рублевых депозитов все большего количества крупных банков приближается к уровню инфляции.

Самые выгодные предложения банков по годовому рублевому депозиту вертятся вокруг ставки рефинансирования, которая с 1 декабря составила 13%. Как правило, превышающие этот показатель предложения исходят от банков, которые особо нуждаются в притоке ликвидности. Риск проблем с такими вкладами выше, но и ставка солиднее. Если поискать заманчивые условия по долларовому вкладу, можно найти предложения на уровне 9,25—10% годовых.

Еще одна депозитная традиция — новогодние специальные предложения — никуда из-за кризиса не исчезла. Ставки по таким вкладам выгоднее обычных предложений на один-полтора процентных пункта. Многие кредитные организации кроме повышенных ставок заманивают клиентов разнообразными программами лояльности.

Но главный “бонус”, который могут предложить и предлагают банки россиянам, — это более гибкие условия. Например, по переводу вкладов из одной валюты в другую без потери процентов. Или поднятие ставок по уже имеющимся вкладам. К концу четвертого квартала конвертацию рублевых средств в доллары без потери процентов предложили три крупных банка. Еще одна тенденция — это выгодные предложения на рынке вкладов сроком меньше года, например на месяц, три, полгода. Эти продукты удобны своей высокой (в месяц) доходностью и небольшим сроком размещения депозита, что позволяет вкладчикам не переживать за то, что при досрочном снятии они потеряют проценты.

К сожалению, мобильность и оперативность могут понадобиться некоторым россиянам совсем скоро. Общая численность безработных в России в ноябре 2008 г. выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5,0 млн. человек. Эту оценку распространила в прошедшую пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре.

Приплюсуем сюда “бархатную безработицу” — отпуска за свой счет, сокращенные зарплаты, короткую рабочую неделю — и учтем вторую волну сокращений, которую аналитики пророчат на первые месяцы следующего года… Так что стоит подумать о неприкосновенности своего личного Стабфонда. Есть не просит, а прокормить в случае чего сможет.

ЭКСПЕРТ “МК” 

Евгений Надоршин, главный экономист крупного банка: 

— Если вас устраивает доходность рублевого депозита и основные расходы вы ожидаете в рублях, то сейчас можно не менять своих предпочтений. Хранить сбережения в наличности будет неприятно, хотя некоторым психологически комфортно в смутные времена держать деньги под рукой, что многие осенью и сделали. Центробанк скорее всего продолжит курс на обесценивание национальной валюты, да и инфляция в следующем году будет высокой. Да, девальвации поможет избежать наличная валюта. Но держать крупную сумму денег у себя дома опасно. В банковской ячейке поспокойнее, но, во-первых, за нее надо платить, а во-вторых, ее содержимое государство не страхует.

\"

Думается, что банки сейчас чувствуют себя достаточно неплохо. Не вижу ничего, что мешало бы хранить деньги на депозитах. Конечно, можно уйти в облигации, но суммы, которыми располагает большинство россиян, вряд ли позволят ощутить существенные различия. Кроме того, по облигациям нет госстраховки, и это требует времени: надо идти к брокеру, следить за рынком. Если на руках сумма большая, чем застрахованные АСВ 700 тыс. руб., то имеет смысл распределить ее по разным банкам, чтобы избежать потерь при возможном банкротстве.

Но “короткие” вклады сейчас интереснее, тем более что многие банки предлагают зимние трехмесячные программы, можно найти и под 15% годовых по рублям в среднем коммерческом банке. Тенденция последних лет — банки повышают ставки, и все участники процесса понимают, что в погоне за деньгами вкладчиков они в скором времени сделают это еще раз. Поскольку ситуация все время меняется, вклад на небольшой срок предпочтительнее — можно будет оперативно отреагировать на изменения рынка.

Вопрос “рубль или валюта” пока, к сожалению, решается непатриотично. Сейчас Центробанк активно девальвирует рубль. Поэтому предпочтительны мультивалютные вклады. Самая простая композиция совпадает с составом бивалютной корзины ЦБ. Можно поискать мультивалютный вклад с возможностью конвертации, то есть в зависимости от текущей ситуации вы сможете изменять процентное соотношение евро и доллара. В таком случае вы не будете сильно рисковать из-за обесценивания рубля. Как поведут себя курсы валют, сказать сложно, ситуация все время меняется. Не исключено, что в скором времени ЦБ “остынет” с обесцениванием национальной валюты. В этой ситуации “короткий” вклад опять-таки мобильнее.

В дилемме “беречь или тратить” надо учесть — стабильна ли ваша ситуация? Если вас могут внезапно уволить, то радость от покупки дорогой машины или бытовой техники с существенной скидкой будет недолгой. Дисконт непродовольственных товаров сохранится в течение не более чем полугода, затем они снова начнут дорожать. Так что если вы что-то давно хотите, можете покупать сейчас. Главное — помнить, что если через полгода пропадет источник дохода, то жить в машине или холодильнике вряд ли будет комфортно.

Елена Мишина, Татьяна Замахина