ФРС - это сугубо частная организация?

На модерации Отложенный

В последнее время, в связи с финансовым и экономическим кризисом в США, средства массовой информации переполнены апокалиптическими статьями и заявлениями самого невероятного содержания. Одним из таких новых мифов, наряду с разговорами об отказе США от доллара, является утверждение, что, дескать, Федеральная Резервная Система США — сугубо частная организация, зарегистрированная в оффшорной зоне, выпускающая акции и контролируемая небольшой группой толстосумов с Wall Street.

Начнем с того, что 23 декабря 2008 года ФРС исполняется 95 лет. В 1913 году президент США Вудро Вильсон подписал специальный акт о Федеральном Резерве, который затем был утвержден в Конгрессе. Согласно акту, ФРС зарегистрирован в Вашингтоне (Washington D.C.) и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством федерального округа Колумбия. Региональные резервные банки (12 федеральных резервных банков — ФРБ) зарегистрированы в других крупнейших городах США. Руководящие органы ФРС состоят из Совета управляющих и Комитета по операциям на открытом рынке. Согласно закону, ФРС не может принадлежать кому-либо, не является частной организацией, а в ее задачи не входит получение прибыли. Федрезерв полностью независим от правительства США, решения принимает самостоятельно, фондируется без помощи правительства и разрешения Конгресса и отчитывается только перед последним.

Проверка деятельности ФРС осуществляется в соответствии со специальным законом, принятым в 1978 году (Federal Banking Agency Audit Act). Проводить ее уполномочен Генеральный контролер США.

Однако в структуре Федеральной Резервной Системы существует одна особенность, которая как раз и вводит в заблуждение некоторых людей. Речь идет о деятельности региональных федеральных резервных банков. Дело в том, что формально их структура напоминает организацию частных корпораций. В частности, региональные резервные банки могут выпускать акции. Причем по этим акциям выплачивается 6% годовой купон. Вот эти-то нормы и являются пищей для ищущего сенсаций воображения. Следует сказать, что даже на сайте ФРС есть специальное предупреждение о том, что совпадения в организации деятельности частных корпораций и резервных банков не должны никого смущать. Теперь о деталях выпуска акций федеральными резервными банками. Для того, чтобы организация стала уполномоченным банком, ей необходимо обратиться в ФРБ с заявлением о покупке акций, которые ФРБ затем для нее выпустит. Изначально этот процесс регулировался специальным документом Regulation 1, в который потом были внесены уточнения (Riegle Community Development and Regulatory Improvement Act of 1994). Стоимость одной акции установлена в $100. Акции не котируются, не продаются третьей стороне, их нельзя закладывать, а в случае ликвидации банка они подлежат возврату в ФРБ. Количество акций варьируется в зависимости от величины капитала уполномоченных банков (начисляется 6% от капитала) и их числа (если данные параметры растут, ФРБ эмитирует больше акций — например, при увеличении капитала банк вправе претендовать на дополнительные акции ФРБ в размере 6% от прироста капитала).

Кстати, для совместных сберегательных банков существуют специальные условия. Ежемесячно ФРБ выплачивает 0,5% дивидендов на свои акции. Регистрация акций ведется в специальных электронных книгах, но возможна и ручная запись. При запросе о количестве акций ФРБ на балансе уполномоченного банка информация предоставляется свободно, в особых случаях ФРБ сертифицирует запрос до 28 марта 1942 года.

Помимо дивидендов, уполномоченные банки, владея акциями ФРБ, имеют право выдвигать своих представителей в совет директоров федерального резервного банка. Например, сейчас в совет директоров ФРБ Нью-Йорка входят восемь человек, которые делятся на три класса. В класс А входят избранные уполномоченными банками финансисты — Ричард Л. Каррион, исполнительный директор и председатель правления Banco Popular de Puerto Rico, Чарльз В. Уэйт, президент, исполнительный директор и председатель совета директоров The Adirondack Trust Company, и Джейми Даймон, председатель правления и исполнительный директор JPMorgan Chase.

В остальные два класса — B и C — входят избранные уполномоченными банками представители корпораций и общественности, а также назначенные Советом управляющих ФРС представители общественности.

Надо сказать, что возможность уполномоченных банков выдвигать представителей в советы директоров ФРБ в свое время вызвала в США целый ряд конспиративных теорий, суть которых заключалась в том, что ФРС якобы находится под контролем иностранцев. В частности, Юстас Муллинс утверждал, что в 1983 году 63% акций ФРБ Нью-Йорка владели Citibank, Chase Manhattan, Morgan Guaranty Trust, Chemical Bank, Manufacturers Hanover Trust, Bankers Trust Company, National Bank of North America. В свою очередь, эти банки принадлежали десятку европейских финансовых институтов, контролируемых династией Ротшильдов. Поэтому, согласно Муллинсу, политику ФРБ Нью-Йорка определяли Ротшильды, которые влияли и на решения ФРС. Американские экономисты уже много писали о полном несоответствии подобных теорий фактической стороне дела. Приведем только один пример контраргумента по поводу тезиса об «иностранном контроле»: SEC (комиссия по биржам и ценным бумагам США) полностью контролирует все транзакции и требует раскрытия полной информации в случае приобретения более 5% акций компании. Остальные тезисы конспирологов полностью или частично расходятся с существующимм реалиями американского законодательства и регулирования.

Корень текущих проблем в экономике США следует скорее искать в проводимой ФРС денежно-кредитной политике, в дисбалансах, которые возникли в американском потреблении и глобальной торговле.

Олег Богданов