Какое будущее ждет Windows Mobile?

На модерации Отложенный

Порой у творческих людей бывает так, что для достижения желаемого результата необходимо просто взять, уничтожить какое-либо начинание и попытаться создать шедевр с чистого листа. Писатели безжалостно стирают недописанные повести, музыканты – незаконченные записи, а художники в отчаянии рвут полотна. Для того чтобы минутой позднее начать дело с нуля.

С крупными компаниями случаются очень похожие истории: отменяются готовящиеся продукты, закрываются проекты и даже целые направления. Почему так? Просто в один прекрасный момент создатели понимают, что некоторые их устройства, программы, аксессуары и платформы скучны, бесперспективны и никому по сути дела не нужны. К чему я клоню? Давайте посмотрим, в каком положении сегодня находится операционная система Windows Mobile, а заодно рассмотрим пару редких ее носителей – смартфоны HTC S740 и Samsung i200. Сразу же замечу, что я отношусь к "мобильной винде" с уважением и в настоящее время эксплуатирую три гаджета с ней внутри.

Начать стоит с того, что в последние месяцы в Интернете постоянно мелькают слухи о мобильном телефоне, который сейчас готовят в недрах компании Microsoft. И, если верить некоторым из этих слухов, работать грядущий аппарат будет отнюдь не на платформе Windows Mobile! Как же так? На самом деле, тандему Nokia и Symbian удалось довольно быстро выгнать ребят из Редмонда с рынка смартфонов без сенсорных экранов (при всем уважении: компании HTC, ASUS и E-Ten по своим масштабам – это отнюдь не Nokia и не Sony Ericsson), а появление iPhone, S60 Taco и, конечно же, проекта Google Android ставит под сомнение необходимость самого существования платформы Windows Mobile, различия между версиями 5.0 и 6.1 которой исчезающе малы. Хотя между ними, заметьте, несколько лет времени! К примеру, за эти годы Symbian всех версий подтянулся, похорошел и обзавелся всем тем, за что любили устройства на базе WinMo, как то нормально работающей "вафлей", GPS-приемниками, QWERTY-клавиатурами, а теперь вот еще и тачскринами (речь идет и о конечных продуктах, и о поддержке всего этого добра на уровне ОС).

Что касается Андроида, то этот пока молчаливый "убийца" в ближайшие годы себя еще проявит. По данным аналитика Эльдара Муртазина, с 2010 года приоритетной операционной системой для тайваньской компании HTC (к слову, лидера рынка коммуникаторов) становится Google Android, а вовсе не Windows Mobile 6.5. Впрочем, вы все еще в нее верите и ждете появления? Лично я – нет, и давно: далеко не факт, что разработчикам удастся создать что-нибудь заметно отличающееся от того, что мы имеем на сегодняшний день. Допустим, что стандартный интерфейс версии 6.5 будет выглядеть хотя бы на уровне связки "Windows Mobile 6.1 + TouchFLO 3D" (в чем я как раз сильно сомневаюсь), но каков тогда смысл в обновлении? Когда производителям конечных устройств приходится вгрызаться в операционную систему настолько – это, поверьте, весьма дурной знак.

Кстати сказать, как я и предполагал в этом материале, появились первые модели коммуникаторов, покупателям которых предлагается выбрать операционную систему – ей может быть либо Windows Mobile, либо Google Android. Речь идет об устройстве i6 китайской компании QiGi; как нетрудно догадаться, и внешне, и внутренне "разноплатформенные" версии одинаковы. И в этом заключается еще один забавный момент: оказывается, производителям вовсе не нужно будет учиться проектировать "Андроидов" с нуля! Часть знаний и умений, накопленных за годы "дружбы" с Windows Mobile, может быть применена и здесь. Останется только "собрать" свою версию ОС (ну, или поручить это дело сторонним компаниям) да оснастить ею готовое устройство. Такой вот камешек из Кремниевой долины в Редмонд (и далеко не первый за последние годы).

Вот и получается, что если не произойдет резкого качественного скачка, то от Windows Mobile легче избавиться (нет, не сейчас, а в течение года-двух), предоставив почтенной публике нечто новое с еще не запятнанной репутацией.

Думается, слухи о Zunофоне возникли совсем не на пустом месте, да и имена ведущих вендоров в списках членов Open Headset Alliance и Symbian Foundation мелькают отнюдь не просто так.

Плавно переходим ко второй части повествования. Чем же интересны HTC S740 и Samsung i200? Хотя бы тем, что они вообще существуют: так уж получилось, что направление смартфонов на платформе Windows Mobile сегодня практически заброшено. Можно сказать и немного по-другому: в США и Азии некое их разнообразие все еще наблюдается (а в Китае, если верить данным аналитической компании CCID Consulting, на их долю приходится и вовсе 8% рынка трубок с открытыми операционными системами), зато в Европе и России Windows Mobile в версии Standard не популярна вообще.

Собственно, у нас продаются только две вышеозначенные модели плюс древний HP iPAQ 514 Voice Messenger, о котором все уже давно сказано. Приятно, что в версии операционной системы 6.1 для смартфонов появился новый рабочий стол, состоящий из полупрозрачных настраиваемых панелек; однако если зайти в меню… Помните, был такой смартфон – Nokia 6600? Тот, который стоил бешеных денег и внешне напоминал яйцо? Так вот, этот легендарный девайс до сих пор живет в моей персональной коллекции, и когда я сравнил его интерфейс (S60 всего 2-й редакции, а нынче "на дворе" уже 5-я!) с Windows Mobile 6.1 Standard, то оказалось, что последней нечего противопоставить яйцеобразной финской старушенции… Это касается не только гибкости меню, настроек и удобства интерфейса, но и вообще архитектуры последнего. К черту панельки, если стандартными средствами нельзя избавиться от кривейших иконок "Сообщений" и браузера!

Не сочтите все написанное в предыдущем абзаце криком души закоренелого "симбиановода": Samsung i200 является сейчас моим основным аппаратом. И знаете, сколько нынче просят за это устройство? На Украине его цена составляет 110 долларов, хотя, если постараться, то можно найти и за 300, и даже за 350-370. Но дело не в этом; 110 долларов – это идеальная цена за тонкий смартфон с UMTS/HSDPA, 2-мегапиксельной камерой, "синим зубом", QVGA-дисплеем и Windows Mobile. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление. Если бы в недрах памяти i200 скрывалась операционная система Symbian, то его бы брали и за 300 – почти уверен.

А вот до тех пор, пока я не включил HTC S740, я был готов выложить за него все 500 – выглядит эта "вещь в себе" просто потрясающе: задняя панель в фирменных HTC-шных треугольниках, строгий блестящий силуэт, удобнейшая выдвижная клавиатура с системой автодоводки… Корпус слегка толстоват, однако общее впечатление этот момент не портит. Интересно, зачем HTC S740 процессор Qualcomm с частотой 528 МГц и целых 256 метров оперативной памяти? Крутить неконвертированное видео? Честно, даже не пробовал: при диагонали дисплея (кстати, здесь он намного ярче, чем в i200) 2,4 дюйма это удовольствие можно отнести к разряду сомнительных.

В общем же, этому милому гаджету можно вынести следующий вердикт: искусство ради искусства. Вряд ли найдется много желающих платить за него 500 долларов, даже несмотря на то, что экстерьер S740 намного приятнее, чем у его единственного конкурента – Nokia E75, которую анонсируют в первом квартале 2009 года (при желании можете разыскать в Сети ее фотографии). Что же, подожду, пока энтузиасты не состряпают для S740 Android-прошивку, и тогда попытаюсь подружиться с этим зверьком поближе. Увы, но Windows Mobile 6.1 Standard является непреодолимым препятствием в наших отношениях.

 Алексей Стародымов