Оружие самообороны не страшней детской игрушки?

На модерации Отложенный

Вступили в силу новые правила Минздравсоцразвития, касающиеся допустимых норм использования средств самообороны. Оружие самозащиты не должно надолго ослеплять, оглушать или дезориентировать нападающего, оставлять ожоги на коже, нарушать сердечный ритм и дыхание, наносить серьезные травмы… Как выяснилось, ничего принципиально нового приказ не привнес. Оружие самообороны по-прежнему считается вариантом детской игрушки.

Готовя приказ, чиновники поясняли, что его необходимость давно назрела. Ежегодно в России совершаются сотни преступлений с использованием средств самообороны. На легальном рынке, по мнению работников Минздравсоцразвития, слишком много оружия, которое реально калечит и даже убивает.

Теперь его будет слишком мало. Вот несколько положений приказа, переведенных с юридического на русский язык. Компоненты газового баллончика не должны вызывать только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. У человека, которому брызнули в лицо, не должно быть проблем со зрением, дыханием. Электрошокер не должен вызвать нарушений сердечного ритма или оставлять ожоги на коже. Что касается свето-шумовых устройств, которые давно вошли в оружейный арсенал гражданской самообороны, им позволительно ослеплять и оглушать так, чтобы зрительный и слуховой анализаторы не повредились. А резиновая пуля, выпущенная из травматического пистолета, не может привести к потере речи или слуха, обезобразить лицо или сделать человека инвалидом.

Особые требования к огнестрельному оружию. Из бесствольного разрешено стрелять на расстоянии как минимум метр от цели, из гладкоствольного и длинноствольного — 10 метров. При этом «нормой воздействия» считается непричинение тяжкого вреда здоровью…

Читаешь и понимаешь, что средства самообороны из оружия превратились в инструменты психотерапии. Положил в карман газовый баллончик или «Осу» — и идти по темной улице не так страшно. Но если на этой самой улице на тебя кто-то нападет, ничего, кроме излишней уверенности в себе, средства самообороны не прибавят.

«Это очередное проявление заботы Минздрава о здоровье гопников. Чтобы у них со зрением и слухом было всё в порядке, чтобы не расстраивались надолго», — говорит Игорь Егоров, один из лидеров «Гражданской безопасности» — общественной организации, занимающейся проблемами оружия самообороны.

Как считает Игорь Егоров, по принятому более 10 лет назад закону средства защиты должны пугать и дезориентировать нападающего, и не более того. Этот закон уже давно подкреплен массой подзаконных актов, регламентирующих и мощность оружия, и правила обращения с ним.

Например, в России гражданское население имеет право на шокеры не мощнее трех ватт, милиция — на 10 ватт.

В западных странах они обычно имеют мощность в десятки ватт. Чтобы остановить нападающего трехваттным устройством, нужно прижимать его к телу противника несколько секунд, причем желательно, чтобы его кожа была влажной, иначе эффект будет не тот. Но на практике это практически невыполнимо.

Похожая ситуация и с «травматикой». Боль от удара, достаточную для того, чтобы временно парализовать нападающего, может обеспечить только применение поражающего снаряда калибром не менее 15 мм и мощностью не менее 85—90 Дж. Но использование таких пуль может привести к тяжким повреждениям для нападающего, а значит, сулит потерпевшему уголовную статью. Если же резиновая пуля имеет калибр 9—10 мм и посылается с мощностью 35 Дж, то болевой импульс будет гораздо слабее и может не остановить нападающего. Особенно если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тем более если дело происходит зимой и стрелять приходится через верхнюю одежду.

Поправки если и упростили кому-то жизнь, так это судьям. «Слуги Фемиды смогут руководствоваться этим приказом, в котором четко оговорены границы допустимого применения травматического оружия. Нарушил их человек — пусть идет по статье «Превышение необходимой самообороны». Не нарушил — взятки гладки», — считает президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова.

«Интересная получается правовая коллизия! — парирует адвокат Иван Мстиславский. — Выстрелил в нападающего — и, вместо того чтобы быстрей бежать наутек, нужно ему пульс пощупать, дыхание послушать, слух и зрение проверить. А если что не так — сразу идти с повинной. Может, в такой ситуации отбиваться камнями и бутылками — их применение правила министерств пока не регламентируют».

Адвокат Станислав Маркелов с коллегой согласен. Он полагает, что каждый случай самообороны должен разбираться индивидуально. И стандарты здесь недопустимы. «Недавно, например, я разбирал случай, когда дело завели на щуплую девушку, которая выстрелила из «Удара» в приставших к ней гопников, — говорит адвокат. — Дела эти заводили по части второй статьи «Хулиганство», которая является тяжкой. Девушка получала условный срок, а милиция за ее счет выполняла план по раскрываемости тяжких преступлений. Хотя и «Удар», и «Оса» прошли все соответствующие экспертизы в Минздравсоцразвития и Минюсте и имеют статус средств самообороны».

Так что минздравовский приказ — неплохой повод поговорить об оружии в России вообще.

Дарья Окунева, Алексанр Литой