Россиянам придется надеяться только на себя?
На модерации
Отложенный
Вот уже меньше чем через две недели россияне соберутся за новогодним столом с тем, чтобы проводить 2008-й год. Скорее всего, их главным пожеланием станет, чтобы Новый, 2009-й, год оказался лучше 2008-го. И я был бы рад, если бы такие мечты сбылись – но, к сожалению, всё говорит о том, что для этого должно случиться чудо.
Выходя на улицу в декабре 2008 года – в Москве ли, Берлине, Париже или в Нью-Йорке, – видишь обычную жизнь обычных людей, спешащих на работу, по магазинам, в университеты и больницы. Кризис присутствует незримо, и иногда хочется убедить себя в том, что всё связанное с ним – иллюзия, а на самом деле дела идут так же хорошо, как совсем недавно. Но кризис – не фантом; он реален, и как раз в 2009 году это придётся почувствовать в полной мере большинству наших сограждан.
Первые месяцы кризиса в России – с августа по декабрь – при всех принесённых ими проблемах оказались нетипичными. Психологически кризисные явления стали восприниматься в ноябре-декабре (до этого почти 80% россиян его «практически не замечали»). Значительные государственные ресурсы позволяли преодолевать его последствия: в банковской сфере мы не столкнулись с банкротством «системообразующих» банков и серьёзными потерями вкладов граждан; в сфере торговли не случилось того двух- и более кратного повышения цен, которое помнится нам по 1998 году; рубль серьёзно сдал позиции, но резкой девальвации не произошло; ВВП продолжал расти, пусть и по инерции, а промышленность впервые резко – на 8,7% – оступилась только в ноябре. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня значительная часть наших граждан относилась к кризису как к временному и преходящему явлению – в чём-то так, как премьер В.Путин, заявивший, что «Россия и не такое переживала – ей уже более тысячи лет». Правда, однако, заключается в том, что далекое прошлое вряд ли может облегчить нынешние дни – особенно если они будут достаточно тяжёлыми.
2009 год станет, скорее всего, самым сложным в новейшей российской истории. Даже в 1998-м ситуация была гораздо более понятной: страна как бы прыгнула в прорубь, выкарабкалась из неё и стала медленно приходить в себя. Сегодня же мы скорее тонем в трясине, плохо понимая, насколько она глубока и опасна. Я бы отметил три направления такого «увязания» в накопившихся в последние годы проблемах.
Во-первых, Россия накопила массу резервов – около $600 млрд. к началу августа, – но ещё больше её компании накопили долгов. Четыре месяца идёт «схлопывание» этой пирамиды; резервы «усохли» до $437 млрд., а долги сократились на гораздо меньшую величину. Власти решили пойти по самому простому пути, распределив бремя олигархических обязательств на всех граждан, и начали «сдавать» рубль, который постоянно обесценивается к доллару и потеряет ещё 15-20% как минимум, пока установится относительное равновесие. Учитывая, что значительная часть товаров в наших магазинах – импортные, можно ждать ускоряющейся инфляции, вплоть до 16-20% по итогам 2009 года. Зарплаты, соответственно, явно потеряют в своей реальной покупательной способности – впервые за последние восемь лет. Основные события в этой области – падение рубля ниже рекордного уровня в 31,2 руб/$, ускорение инфляции, резкое подорожание импортных товаров – придутся на первую половину следующего года и несомненно сильно повлияют на мироощущение россиян.
Во-вторых, мы практически уже забыли, что благосостояние России основывается на нефти, и практически на ней одной. Машиностроение обслуживает топливно-энергетическую отрасль, строительство паразитирует на сверхдоходах, получаемых менед¬жерами и служащими нефтяных компаний, а также нарождающимся «средним классом». Нефть же на фоне падения промышленного производства во всём мире упала в цене со $147/бар до $42-45/бар, т.е. практически втрое. Налоги же, собираемые с её производства и экспорта, сократились даже в большей пропорции. Соответствен¬но, российский государственный бюджет может оказаться дефицитным, а значит – доходы значительной части населения вряд ли повысятся в наступающем году. Мно¬гие предприятия не смогут работать на полную мощь, и число безработных вырастет намного сильнее, чем обычно предполагают, – на 2-2,5 миллиона человек. Общая положительная динамика последних лет сменится спадом: ВВП в 2009-м сократится на 3-5%, промышленное производство – на 8-12% или даже больше. Когда наметится подъём, неясно, так как для него нужен рост внешнего спроса, а его пока не заметно.
В-третьих, российская экономика крайне негибка; за последние годы мы не создали новых отраслей производства, которые были бы устойчивы к кризисам, не заложили основ для массовой миграции населения, не построили системы переобучения кадров. Кризис не изменит сложившегося положения вещей; все будут ориентироваться на то, что послекризисный подъём окажет положительное воздействие на все без исключения отрасли. Но здесь возможны серьёзные коррективы – остальной мир не стоит на месте, и не исключено, что после завершения кризиса ему потребуется намного меньше российских нефти, газа и металлов, чем он потреблял в 2007-2008 гг. Каков же общий прогноз? На мой взгляд, к низшей точке кризиса российская экономика потеряет около 7% ВВП, промышленное производство сократится на 20% от высших показателей 2008 г., валовый продукт строительства – на 40-60%; цены на недвижимость потеряют более 50% от показателей лета 2008-го; доллар подорожает до 32-35 рублей к лету 2009 года; безработица вырастет на 2-2,5 миллиона человек.
Помогут ли делу решительные шаги правительства? На наш взгляд, нет, так как оно использует сегодня чисто финансовые рычаги, «не поступаясь» своими властными полномочиями – хотя в условиях кризиса правильнее всего было бы не благодетельствовать олигархов, выплачивая их долги, а поддерживать курс рубля, скупать обес¬ценившиеся обязательства компаний и снижать налоговое и административное бремя, помогая жизнеспособным фирмам выжить. Однако наши власти хотят только власти – и это может сыграть со всеми нами злую шутку в этот непростой период.
Когда придёт конец кризису? Этот вопрос интересует всех сегодня особенно сильно. Ответа на него ни у кого нет, но можно предположить, каким образом начнётся его ослабление. Совершенно очевидно, что ситуация может исправиться, только если в основных мировых экономических центрах – Соединённых Штатах, Европе, Китае – падение производства прекратится и начнётся пусть неуверенный, но рост. На мой взгляд, такое может случиться уже во II-м квартале 2009 года, но будет связано то¬лько с успехами монетарной политики, то есть проистекать из насыщения экономики деньгами. Для того, чтобы этот рост трансформировался в повышательный тренд на рынке сырьевых товаров – то есть чтобы он дошёл до российских экспортёров – по¬надобится еще полгода. А уже в 2010 году, когда доходы наших сырьевых компаний начнут повышаться (а с ними и поступления в бюджет, и доходы населения), можно будет говорить об облегчении. В полной же мере кризис будет преодолён (что подт¬верждается на примере кризисов 1991-1995 и 1998-1999 гг.) только тогда, когда в страну пойдут иностранные инвестиции (или начнут возвращаться ранее выведенные капиталы). Это случится, на мой взгляд, не раньше 2011-2012 гг. Тогда и можно будет сказать, что кризис остался позади. И я был бы счастлив, если бы этот прогноз оказался ошибочным, так как понимаю, насколько он пессимистичен и мрачен.
И, разумеется, многих сейчас интересует, что произойдёт в это время в российской политике. В сентябре 2006 года в статье для «Независимой газеты» я предсказал, что в 2008-2009 гг. Россию ждут серьёзные экономические трудности, вызванные диспропорциями, накопленными в экономике в 2001-2007 гг. В таких условиях, казалось мне, В.Путину было бы крайне выгодно отойти от дел именно на четырехлетний период, с тем, чтобы затем триумфально вернуться в 2012 году. Однако Владимир Владимирович не смог реализовать столь рискованной стратегии, предпочтя самый опасный пост – премьерский – в самый опасный и непредсказуемый период. Поэтому в следующем году мы наверняка столкнёмся с серьёзной политической неопределён¬ностью. Этот год окажется судьбоносным для «национального лидера»: ему придется либо взять на себя всю ответственность за происходящее, что будет означать конец его политической карьеры, либо вернуться в Кремль, наплевав на политическую легитимность и нарушив большую часть ранее данных им самим обещаний. И то, и другое будет для него исключительно сложным. Это обстоятельство станет дополнительным фактором того, что Россия продолжит свой медленный нисходящий дрейф, а декларации относительно борьбы с кризисом останутся декларациями. В общем, 2009-й год станет временем, когда читателям газеты «Россия» придется, видимо, руководствоваться её давним девизом: «Граждане – за себя!». Потому что только на себя и нужно полагаться в такие периоды.
Владислав Иноземцев
Комментарии
* *
2009!
Кричу: - Славяне-господа!
Не уж-то, перед тем как встретить
Две тысячи Девятый, в кризисе,
Вновь не осмыслим результат
Последнего Тысячелетия –
Трагедию Славян? - Не Вече,
Виновно в ней, и, не Борей, -
Каждый из нас, Славян! - Поверь,
В глубинах стынет деревень
Душа России, вместе с печью,
В избе угасшей, – не до встречи,
Девятого по счёту? - Сверь
Потери Старой - Новой Эры,
Как Третьего Тысячелетия! –
Все осознать должны, поверь: -
Коль не побреет, блин, еврея
Славян элита - «брадобреи»,
И, каждый Славянин побреется,
Как перед смертью, клинком Веры,
Во имя будущей Победы, -
Погибнем! Или вам не верится?
Не упрекайте в бедах Вече!
В ночь новогоднюю, пред встречей,
На стол славянский посмотри:
Какие яства, пироги
Украсить стол и ель смогли,
Как вы и близкие одеты,
Ухожены ли ваши дети,
Под елью, что, смогли найти,
Подарки, или дырки бубликов?
Наутро, расскажите публике,
Что – поняли, вы - дырка бублика,
Для власти, так сказать, - ничто,
Т.е. - «гражданин» РФ «республики»,
А, в сумме, – миллионы нуликов,
Забывшие, что есть плечо,
У каждого, пардон, ханурика,
Как власть считает, нас, «республики»,
Подставить будто мудрено,
Д...