Работников милиции и прокуратуры наградят калошами

На модерации Отложенный

Адвокаты из Института верховенства права объявили конкурс «Правовая калоша». Калошу в следующем году рискуют получить самые глупые и ошибочные решения суда и обвинения, выдвинутые против российских граждан. По словам инициатора конкурса, президента Института Станислава Маркелова, кандидатов «сесть в калошу» уже сейчас хоть отбавляй. Уже существуют премии «Серебряная калоша» — за самые сомнительные достижения в отечественном шоу-бизнесе и «Глянцевая калоша» — за самые сомнительные достижения в рекламе.

ФСБ предупредительно вывезла нацболов в санаторий
На конкурс отбираются только решения, имеющие документальное подтверждение. «Заявления граждан, не отличающихся правовой грамотностью, а иногда и вменяемостью мы не принимаем на конкурс. Кроме того, в нашу калошу не попадают милицейские протоколы, поскольку часто они пишутся буквально «на коленках», и милицейские описки скорее подходят под рубрику в журнале «Крокодил», — говорит г-н Маркелов.

«Мы попытались быть объективными и включить наиболее выдающиеся случаи из всех регионов и всех силовых ведомств. Кандидатов «сесть в калошу» оказалось слишком много. Естественно, пока судьи исходят из «позвоночного права» (совершаемого по звонку высокого дяди), пока следствие работает по принципу «чистосердечное признание облегчает работу следователя и увеличивает срок наказания», а адвокат превращается в аиста, что переносит конверты из кабинета в кабинет, наша правовая калоша грозит стать более значимым источником правовых прецедентов, чем все пленумы Верховного суда, Высшего Арбитражного суда или даже суда в Страсбурге».

Шансы «сесть в калошу» кандидаты имеют по нескольким номинациям: работники правоохранительных органов, работники прокуратуры, следственные органы, эксперты, адвокаты, госчиновники и работники ФСБ.

Хотя по поводу этой службы у адвокатов случай пока только один. «В Нижнем Новгороде перед приездом президента сотрудники ФСБ взяли на улице нескольких активистов запрещенной ныне НБП и увезли их... в санаторий, — говорит Маркелов. — А когда молодые люди написали заявление в милицию о том, что их похитили, из ФСБ пришел официальный ответ, что в рамках профилактических мероприятий молодых людей задержали для принудительного отдыха в санатории».

В ответ на жалобу нацболов 4 апреля 2006 года заместителем военного прокурора Нижегородского гарнизона подполковником юстиции В.Н. Жиляевым было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как говорит г-н Маркелов, "оскорбленный до глубины души военный прокурор в отказе заявил, что с молодыми людьми провели предупредительно-профилактические беседы, после которых нацболы сами согласились на период посещения Нижнего Новгорода президентом уехать из города.

А то, что нацболов вывезли из Нижнего Новгорода на транспорте ФСБ, прокурор мотивировал следующим: "Они указали, что не располагают средствами и возможностями", — цитирует Станислав Маркелов.

И не ругайтесь тут матом по-швейцарски!
Другой случай, попавший на конкурс, еще более курьезный. На G-8 в Петербурге 58 отделение милиции задержало гражданина Швейцарии за то, что гость ругался на сотрудников правоохранительных органов в общественном месте матом.

Когда же выяснилось, что гражданин по-русски не говорит и даже не понимает, правохранители резонно возмутились: «Так он по-швейцарски ругался!» «Мы до сих пор ждем ответа, что это за швейцарский такой язык», - говорит г-н Маркелов. «Тем не менее, гражданину дали 12 суток», — добавляет вице-президент Института верховенства права Василий Сызганов.

«Почерковедческая экспертиза электронных писем»
Другой случай попал в номинацию «Эксперты». В Туле заведующий кафедрой русского языка Тульского университета им. Л.Н. Толстого доктор филологических наук, профессор Бондаренко В.Т. дал экспертное заключение по одному из дел с грамматическими ошибками.

Кроме того, в его заключении фигурировали такие перлы, как: «Если сказанное в заголовке - правда, то это страшно и опасно», и «Все сказанное дает основание для размышления о профессиональной этике журналиста, его социальной и профессиональной ответственности и за свою работу».

Еще один известный лингвист Анатолий Баранов имеет хорошие шансы получить награду в номинации "Эксперты". В Московском районном суде Рязани видный столичный лингвист заявил, что, оказывается: «Толковые словари - неточны, их использовать нельзя. Ожегов и Шведова устарели».

Хотя по количеству юридических перлов твердо лидирует Республика Чечня. Свое желание продлить время следствия следователь обосновал «...необходимостью провести почерковедческую экспертизу электронных писем».

Золотая, серебряная и бронзовые калоши
Всего в багаже у юристов уже более 200 подобных решений. Из них на конкурс отобрано около 30 номинантов.

Как пообещал Станислав Маркелов DAILYONLINE, к концу следующего года итоги конкурса будут подведены. «Сделаем новогоднее награждение», - отмечает Маркелов.

Татьяна Кособокова