Автопром России: нерентабельно, но дешево

На модерации Отложенный

В последнее время внимание всего мира было приковано к бедам автопрома США. Однако настало время взглянуть на состояние дел в родном Отечестве. Может быть, наше автомобилестроение пришвартовалось в «тихой гавани» и вполне комфортно себя чувствует? Или оно в этой самой гавани пошло ко дну? Рассмотрим финансы предприятий и события на потребительском рынке.

Начало 2008 года ознаменовалось несколькими исключительными событиями. Российский рынок неожиданно был признан самым быстрорастущим, а затем и самым перспективным в Европе. Государственный протекционизм, выраженный в росте пошлин на ввоз иномарок, привел к масштабному открытию сборочных производств в России зарубежными автогигантами. И возникли серьезные опасения, что протекционизм вылился в новую для себя фазу — разрушение местного легкового автопрома, который объективно не может выдержать серьезной конкуренции. Логически понятно, что покупать ВАЗ можно, только не имея средств на другой автомобиль. Если бы и не было финансового кризиса, отрасль все равно могла бы войти в кризис, так как конкуренция только росла. Но ее усиление сопровождалось ростом потребительского рынка, что нивелировало рост конкуренции. Итак, как только Россию признали лидером, фаворитом и наградили прочими эпитетами, стимулирующими гордость за нацию, наступил коллапс. Он накрыл практически все отрасли и, конечно, автомобилестроение, которое было цикличным всегда — непонятно было только, когда его цикличность заявит о себе в России

Коллапс

Рынок легковых автомобилей покажет рост по итогам года, но роста давно уже нет. Планируемый агентством «Автостат» результат составит +16% год к году, но рост рынка сложился в начале 2008, а сейчас налицо отрицательные результаты. В ноябре текущего года было продано на 16% меньше легковых автомобилей, чем в ноябре 2007. Отрицательный тренд в продажах прервется нескоро, так как экономика, рынки и предприятия обладают инерционностью развития, мышления и действий. Следовательно, рост безработицы, сопровождающийся ростом стоимости автокредитов, будет продолжать оказывать давление на автомобильный рынок в следующем году. Но кризис неизбежно закончится, и начнется подъем. Следовательно, сделав оценку предприятий, заложив в нее последствие кризиса, выраженное в снижении выручек, можно придти к выводу о целесообразности покупки акций — либо отсутствия интереса к сектору.

Но сначала взглянем на финансы предприятий.

Финансы

В начале года производственные показатели «КамАЗа» росли на 35% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, в середине года — уже на 15%. Теперь о росте говорить не приходится. В лучшем случае производство останется на прошлогоднем уровне. Прибыль «КамАЗа» по РСБУ за девять месяцев 2008 года упала почти в три раза в годовом исчислении. Рентабельность же по чистой прибыли за тот же период вместо 10% составила 3%. В III квартале «КамАЗ» ничего не заработал, несмотря на прирост выручки. Можно предположить, что аналогичные события развернулись и на «АвтоВАЗе», и на Sollers. При взгляде на финансы «АвтоВАЗа» худшие подозрения подтверждаются. По итогам девяти месяцев по РСБУ рентабельность по чистой прибыли составила 0,7% вместо 7% годом ранее. Прибыль упала в десять раз. А III квартал принес убыток. Оценить Sollers по РСБУ нельзя из-за полной нерепрезентативности данной формы отчетности у компании, но предположить аналогичный сценарий можно, и он с 90-процентной вероятностью попадет прямо в цель. Стоит принять как данность, что в 2009 году прибыли у всех трех компаний может не быть и ближайший год они потратят на борьбу за выживание.

Попробуем все-таки оценить эти компании, исходя из предположения, что они выживут. «КамАЗ» и «АвтоВАЗ», безусловно, будут поддержаны государством, а Sollers преодолеет трудные времена, поскольку обладает отличным менеджментом. Так как прибыли нет, то используем для оценки показатель P/S и заложим 30-процентное снижение выручки в 2009 году. При этом за базу расчета возьмем 2007 год — для более критичного подхода.

В таком случае P/S «КамАЗа» равен 0,3, P/S Sollers — 0,15, а P/S «АвтоВАЗа» — 0,06. Что, разумеется, очень дешево. Сравнение рыночной стоимости с балансовой также говорит о чрезвычайно низкой оценке данных компаний рынком. Они все стоят меньше балансовой стоимости в два-десять раз.

Сегодня эти компании выглядят как GM или Ford, но они зарабатывали, в отличие от североамериканских собратьев, росли и, следовательно, снова будут зарабатывать и расти, как только кризис пройдет. Текущая цена привлекательна для покупки.

Федор Кандрашов