Куда делись разговоры о сильном рубле?

На модерации Отложенный

"А я все сбережения перевел в доллары", - радостно поделился коллега. За ним своей прозорливостью похвастался второй, третий... двадцатый. Как сговорились, подумала я, с тоской взирая на развал процесса дедолларизации. Кто бы еще полгода назад мог поверить в то, что люди опять бросятся штурмовать обменники. И вот пожалуйста: лишь в октябре народ скупил валюты на абсолютно рекордную сумму - почти $17 млрд.

Куда делись все разговоры о сильном рубле?.. Люди отчаянно пытаются спасти свои сбережения. Спасут ли - другой вопрос. Главное - почему в развитых странах население такими конверсионными операциями не занимается? Почему американцы радуются, когда их доллар слабеет (и отечественные товары дешевые, и экономика растет), а мы впадаем в панику?

Можно все списать на менталитет и отрицательный кризисный опыт. Только, как мне кажется, все тут значительно глубже. Уж слишком зависимы наши валюта и экономика. Все в мире взаимосвязано, скажете вы? Но одни страны оказывают влияние на мир, другие этому влиянию поддаются. Мы из последней категории. Да и денежные власти хороший пример освобождения от долларовой зависимости народу не демонстрируют, плотно сидят на этой "игле". И, как любая зависимость, долларовая - удовольствие дорогое. Фактически получилось, что на ней профукали все преимущества, которые могли бы получить от дорогущей нефти.

Продавали нефть за рубеж за доллары (слабеющие, отмечу). Государство получало свою долю в виде налогов. Часть из них (наименьшая) отправлялась в бюджет. Львиную же часть ЦБ переводил в доллары, в том числе чтобы не давать рублю укрепляться, и покупал валютные активы. Фактически мы свои доходы отправляли в качестве спонсорской помощи зарубежным экономикам.

Лучше бы о своей позаботились. Поток нефтедолларов привел к росту доходов и потребления. Предложение отечественных производителей не поспевало, компенсировалось импортом, на дешевых валютах стоившим меньше. В итоге получили дисбаланс. Деньги нужно не морозить, кричали многие экономисты, а вкладывать внутри страны для поддержания внутреннего спроса.

Признавая разумность аргументов, денежные власти все же стояли на своем, запугивая то разгоном инфляции, то вовсе уж мифическими опасностями.

Один очень-очень высокопоставленный чиновник правительства на мой вопрос, почему сверхдоходы не вкладывались внутри страны, ответил просто: "Так разворовали бы..." Я чуть не поперхнулась от такого наивно-невразумительного аргумента. А сейчас что, не разворуют - когда триллионы рублей выделяются на помощь корпорациям и банкам? Да и воровать-то не обязательно. Большая часть помощи уходит за рубеж или на погашение огромных внешних долгов (брали их по большей части на покупку иностранных активов), превышающих все наши "заначки", или в спекулятивных целях (когда банки переводят деньги в валюту, делая ставку на ослабление рубля). До реального сектора средства если и доберутся, то в мизерном объеме. Так что не понятно, почему все этого сейчас активно ждут.

Центробанк же вынужден тратить десятки миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Что будет в следующем году, представить страшно. Ну, отдадут компании в этом году то, что требуется, но уже в I квартале 2009-го им нужно будет перевести за рубеж еще $59 млрд. Дальше - еще больше. Никаких резервов не хватит. Пустим на ветер. А ведь могли хотя бы попытаться слезть с нефтяной и долларовой "иглы", если б спонсировали свою экономику.

Вот и вам, дорогие граждане, советую разорвать порочный круг. Не только патриотизма для, но и безопасности сбережений ради. Вложитесь вы сейчас в доллары, положите на депозит. Пока валюта растет - будете выигрывать. А падать начнет? Начнет, не сомневайтесь, причем резко. Депозит - инструмент консервативный и мобильностью не отличающийся: вытащить деньги быстро не получится. Опять локти кусать придется.

"Если ты такая умная - скажи, что делать", - раздражаются мои друзья. То же, что и государство должно было делать в период нефтяного бума. Заниматься внутренними инвестициями. Боитесь, что сбережения обесценятся? Пустите их на удовлетворение своего "внутреннего" спроса. Хотели выучить иностранный язык, вылечить хроническое заболевание, заняться спортом, получить второе высшее - самое время. Инвестиции в себя любимого - лучший актив, его у вас никто не отнимет. Более того, он повысит вашу, простите за термин, капитализацию.

Анна Каледина