\"Газпром\" потеряет порядка 20 млрд долларов экспортной выручки
На модерации
Отложенный
Аналитики UBS рассчитали, что уже в будущем году «Газпром» из-за падения цен на энергоносители получит равную доходность продаж в России и Европе. Если верить прогнозу UBS, уже в будущем году «Газпром» потеряет порядка 20 млрд долларов экспортной выручки.
В настоящее время цена российского газа для европейцев составляет более 500 долларов за 1 тыс. кубометров, для россиян — примерно 60. По расчетам аналитиков UBS, при цене на нефть 40 долларов за баррель средняя цена европейских контрактов на поставки газа должна составлять 66,5 долларов за 1 тыс. кубометров, с учетом вычета 30% пошлины и расходов на транспортировку. При этом в России газ должен стоить 57 долларов.
Таким образом, при нынешних ценах на нефть разница в цене газа для европейцев и россиян должна составлять всего 15%. При том что в настоящее время в Европу «Газпром» поставляет газ по цене свыше 500 долларов за 1 тыс. кубометров. В России, по данным «Велес Капитала», газ продается по 1,6 тыс. рублей (около 60 долларов).
При этом стоит иметь в виду, что цены на газ не зависят напрямую от цен на нефть. Они коррелируют со стоимостью нефтепродуктов, которые, в свою очередь, зависят от цен на «черное золото». Временной лаг составляет примерно 6-8 месяцев.
«Газпром», надо отдать ему должное, уже предсказывал уравнение доходов от экспорта и продаж на внутреннем рынке, но не раньше 2011 года, а не так скоро, как прогнозирует UBS.
По официальным данным «Газпрома», три четверти его выручки составляют доходы от реализации природного газа. Пока цены на нефть росли, увеличивалась и выручка российского газового монополиста от поставок энергоносителей. За III квартал 2008 года она увеличилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспортная выручка от продаж газа в страны дальнего зарубежья увеличилась на 70% и составила 283 млрд рублей. В России же компании удалось увеличить выручку всего на 31,5%, до 90 млрд рублей. При этом на отечественный рынок «Газпром» поставил 56,0 млрд кубометров газа, а в Европу было продано 33,8 млрд кубометров.
Европейский газовый экспорт для компании самый выгодный. В России же ценовую политику определяет государство. И цены на газ для российского потребителя зажаты в тисках тарифов.
Аналитик ИК «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин специально для BFM.ru сделала прогноз: если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель и не будет резких скачков роста, то экспортная выручка «Газпрома» уже в будущем году упадет на 20-25% и будет находится в диапазоне 55–60 млрд долларов. По итогам она составит примерно 72,3 млрд долларов. «Тем не менее равнодоходность поставок на внешний и внутренний рынки будет достигнута не раньше конца 2010 года, — уверен он. — Если нефть будет держаться на отметке 50 долларов за баррель, к этому времени цена газа для внутренних потребителей составит примерно 100 долларов, для Европы — 204 доллара. При пересмотре контрактов цена на газ для европейских потребителей может упасть во второй половине 2009 года».
Для того чтобы сохранить свои финансовые показатели в 2009-2010 годах, «Газпром» намерен добиться индексации цен на газ на внутреннем рынке. По расчетам компании, в будущем году она должна вырасти на 19,6% для предприятий и примерно на 25% — для населения, в 2010-м — на 28% для всех категорий.
«Сейчас правительство говорит о переносе индексации как минимум на год для того, чтобы производственным компаниям было проще существовать в условиях кризиса. Но это вряд ли произойдет. У «Газпрома» сильные лоббисты», — отмечает Лютягин. По его мнению, добившись индексации цен на газ на внутреннем рынке, компания в некотором роде обезопасит себя от больших потерь, поскольку более 50% добываемого газа она поставляет именно на внутренний рынок. Потребителям он продает его по цене 1,6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, а «сверхлимитный» газ (10-15% от общего объема поставок) уже на 30% дороже.
Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в интервью BFM.ru отметил, что в настоящее время Россия готовится к переходу к рыночной ценовой политике на энергоресурсы. «Пока «Газпром» централизовано повышает тарифы. Когда же российские потребители привыкнут к этой политике, цены на энергоносители отправятся в свободное плавание. И тогда российские производители будут продавать газ по мировым ценам c вычетом расходов на транспортировку и пошлину. Отмечу, что в свое время такой эксперимент уже был проведен. И на Камчатке газ российским потребителя продавался по цене выше рыночной», — вспоминает Танкаев.
Вероятность того, что прогноз UBS все же сбудется, по мнению эксперта, практически равна нулю, поскольку временной лаг между снижением цен на нефть и на газ составляет примерно полгода. При этом стоит учесть, что цены на газ «Газпром» пересматривает один раз в полгода или раз в девять месяцев в зависимости от условий контракта.
«Вряд ли цена на нефть будет падать дальше, судя по всему, дно мы уже нащупали, — уверен Танкаев. — При этом средняя цена на газ рассчитывается исходя из средней цены на мазут за последние полгода. Если контракты будут пересматриваться в начале этого года, то в расчет войдут еще те рекордные летние отметки на топливо. Сейчас же нефтяники несут убыток в 50 долларов с каждой экспортной тонны нефти и снижают экспорт и добычу. В следующем году нефть будет дорожать, что приведет к очередному увеличению цен на нефтепродукты и газ». По мнению эксперта, если все же цена на нефть не повысится в ближайшее время и будет держаться на отметке в 40 долларов, то выручка «Газпрома» снизится в 3-4 раза. «Это конечно скажется на экономической ситуации в стране в целом. Не забывайте, что часть экспортной выручки компании идет на пополнение федеральной казны и стабфонда», — подчеркнул Танкаев.
Ведущий специалист отдела инвестанализа компании ЛУКОЙЛ Геннадий Красовский в интервью радиостанции Business FM отметил, что нынешнее снижение цен на нефть более чем на 50-60% за последние четыре месяца, безусловно, скажется на газовых тарифах. «Они снизятся уже к середине следующего года. Поэтому уже сейчас можно сказать, что следующий год, с финансовой точки зрения, будет более сложным, чем текущий».
Отметим, что на днях «Газпром» одобрил программу сокращения затрат на будущий год. Общий эффект от запланированных мероприятий, как ожидается, должен составить 11,3 млрд рублей.
Яна Милюкова
Комментарии