Прогноз роста ВВП в текущем году снижен до 6%

На модерации Отложенный

Власти признали наличие рецессии в российской экономике. Смелость заявить об этом взял на себя замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач — чиновники более высокого ранга пока не решаются произносить это слово. Прогнозы экспертов по-прежнему хуже официальных: в 2009 году они не исключают минусовых показателей в промышленности. Виной тому не состояние мировой экономики, а ошибочная антикризисная политика. 

В минувшую пятницу замминистра экономики Андрей Клепач объявил: «Рецессия в России уже началась, и, боюсь, двумя кварталами она не закончится». Прогноз роста ВВП по итогам 2008 года в правительстве снизили с 6,8 до 6%, ожидаемый рост промпроизводства — с 4,7 до 1,9%. При этом положительные значения сохранятся только благодаря первому полугодию. 

Финансовый сектор, куда власти уже вкачали 4 трлн из 9 трлн руб. госпомощи, выглядит относительно благополучно, но делиться деньгами не спешит: банки выдают их по запредельно высоким ставкам. Трудности с кредитованием и падение спроса бьют по реальному сектору. Это уже сказалось на показателях промышленности. Несмотря на официальные данные отчета о ее росте, в октябре, по данным ряда экспертов, уже началось падение. До конца года они ждут рецессии в промышленности. Минэкономразвития лишь теперь понижает прогнозы роста ВВП на 2009 год до 3,5% в лучшем случае и до 2% — в худшем. Впрочем, основой пересмотренного прогноза являются более низкие цены на нефть, чем ожидалось ранее. 

Но даже такой прогноз МЭР выглядит оптимистичным на фоне ожиданий экспертов. ВВП уйдет в минус на 4%, промпроизводство покажет минус 6%, и это еще в лучшем случае, полагают в ФБК. В худшем ВВП понизится на 15%. «А падение промпроизводства я даже не берусь оценивать», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Экономика может упасть сильнее, чем в 1992 году, считает он: встанет металлургия, строительство, добыча железной руды, обработка, транспорт. 

Спад производства влечет падение поступлений в бюджет и, как следствие, социальных расходов: на прошлой неделе замминистра финансов Антон Силуанов признал, что региональным властям придется их сокращать. По мнению экспертов, к этому власти и готовят население, объявляя о рецессии. Население вроде бы готово: по данным Левада-Центра, за восемь путинских лет число россиян, называющих безработицу «вполне допустимым явлением», выросло с 17 до 30%. Тем временем изменений к лучшему на рынке труда пока не видит даже Владимир Путин. «В октябре число безработных достигло 4,6 млн человек, что выше аналогичного периода 2007 года на 8%», — признал он в пятницу на саммите ЕврАзЭС. 

Между тем ситуация в российской экономике могла бы быть лучше, даже несмотря на падение мировых цен на сырье, убежден Игорь Николаев. Власть допустила стратегическую ошибку в антикризисной политике. «Когда начался кризис в Америке, нас убеждали, что нас это не коснется, — напоминает эксперт. — Когда обвалился фондовый рынок, нам продолжали говорить, что это коснется акционеров, брокеров и т.п., но не реального сектора. Время шло, а власть ничего не предпринимала. И лишь когда кризис перекинулся на реальный сектор, МЭР сказало, что у нас, оказывается, началась рецессия». 

По словам Игоря Николаева, МЭР не зря признало рецессию именно в пятницу: «На днях должны быть обнародованы данные по промпроизводству за ноябрь, а там будут минусовые показатели».

Людмила Новикова,Виктор Ядуха, Мария Селиванова, Татьяна Фроловская