Как финансовый кризис ударил по домашним питомцам
На модерации
Отложенный
В Москве началось строительство самого большого в городе приюта для бездомных животных – на 5 тыс. мест. Власти выделили для него территорию площадью 3,5 га. Зоозащитники считают, что к возведению приюта приступили как нельзя кстати: этой зимой количество собак, которые лишатся крыши над головой, может побить все рекорды.
Объяснение простое: многим людям сокращают или задерживают зарплату, кого-то вообще увольняют, и в целях экономии двуногие все чаще начинают избавляться от четвероногих. Между тем владельцы питомников уверяют: у них не только не отмечено снижение продаж щенков, но даже наблюдается некоторый рост. Правда, речь идет лишь о Москве, Петербурге и еще двух-трех мегаполисах. «Новые Известия» попытались разобраться, какие проблемы принес кризис братьям нашим меньшим.
Сообщение об этом «пире среди чумы» появилось на нескольких латвийских сайтах, посетитель одного из которых оставил такой язвительный комментарий: «Ничего, скоро и их сьедят».
Все, конечно, зависит от людей. Для кого-то собака – составная часть национальной кухни, как в Корее. А вот в Берлине грянувший кризис не помешал открытию бесплатной столовой для собак, принадлежащих немецким бездомным и безработным. «В наши дни люди недооценивают собак, – считает директор благотворительного заведения Клаудия Хольм. – Четвероногие друзья могут оказать неоценимую помощь тем, у кого нарушены социальные контакты. Кормить собаку так же важно, как не дать умереть от голода ребенку».
Четвероногие мигрантыНевероятный успех собаки мексиканской карликовой породы лег в основу фильма «Чихуахуа из Беверли-Хиллз», который вышел на экраны США 3 октября этого года. Благодаря своей игрушечной внешности чихуахуа в последние годы стали живым атрибутом многих знаменитостей. С чихуахуа под мышкой на вечеринках можно было встретить Микки Рурка, Мадонну, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон. Однако нынешней осенью спрос на щенков этой породы резко упал. Мало того: в последние месяцы 700 собак лишились крова. По словам директора одного из приютов в Санта-Барбаре Джен Глик, «сейчас в трех центрах более сотни чихуахуа, пристроить новым хозяевам удалось только дюжину животных». Главная причина – то, что владельцам, лишившимся работы или крова над головой, стало не до своих вчерашних любимцев. Однако, по мнению г-жи Глик, есть еще одно обстоятельство: «Люди приобретают чихуахуа, думая, что это – милые плюшевые игрушки, но они не модный аксессуар, а свободолюбивые животные, которым для полноценной жизни требуются внимание и любовь».
Если уж модных собачонок несут в приюты, то что говорить о собаках менее эксцентричной внешности и более крупных габаритов. На содержание собаки средний американец тратит от 1,3 до 1,8 тыс. долларов в год. Немало. Отсюда другие невеселые цифры. В сентябре центральный благотворительный приют Нью-Йорка получил от хозяев четвероногих 115 обращений с просьбой обеспечить жильем их любимцев, а в ноябре туда обратились уже свыше 250 владельцев собак.
В России ситуация намного острее. Президент благотворительного фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина рассказала «НИ», что ежедневно в их офисе раздается не менее 100 звонков с просьбой пристроить собаку. «Кризис серьезно сказался на моих возможностях по расширению приютов, – признается Дарья. – В пяти наших центрах сейчас находятся более 2 тыс. собак, в вольерах на восемь собак сидят по 30. Подыскать же нового хозяина удается не более чем одному из ста животных».
Частные приюты существуют благодаря доброхотам. Одни переводят на счет «собачьей богодельни» деньги, другие приносят продукты и лекарства. «Пока наши спонсоры не прекратили нам помогать, – говорит президент «Бима», – но мы понимаем, что такое кризис. И все, что сегодня можем, – это молить Бога, чтобы не оставил в беде братьев наших меньших».
А вот кое-кому из питерских барбосов и бобиков повезло. Фотографии тех из них, с кем решили расстаться их владельцы, размещены на одном из интернет-сайтов. И, представьте, желающие приютить псов находятся. Как рассказывают создатели сайта, петербуржцы его посещают, но собак не берут. Зато много предложений от финнов. Там очень жесткое законодательство об охране домашних животных, и когда в семье появляется собака, внимание к ней гарантировано. К примеру, если хозяин держит собаку в будке, сосед может накатать на него «телегу», что будка не утеплена.
Для переезда через российско-финскую границу в собачий паспорт вместо визы ставят номер электронного микрочипа. Кроме того, необходимы ветеринарный сертификат и справка о прививке от бешенства.
Кости для постоянных клиентовЕдинственный довод хозяина, готового предать четвероногого друга, – экономический. Однако в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах для домашних животных, «НИ» заверили, что особых изменений в спросе не заметили. Правда, в одном из таких магазинов признались, что у них поднялись цены на некоторые виды дорогих кормов, поскольку их покупают не так активно, как раньше. Ну, это чисто российское явление – повышать цены тогда, когда по законам рынка их следовало бы понижать.
Отметила рост цен и продавец старейшего зоомагазина на Старом Арбате. «Да, цены поднялись. А где они не выросли?» – спрашивает Елена. По ее словам, постоянные покупатели не экономят на кормах, к которым привыкли их любимцы. Ведь смена рациона может привести к болезням животных, а, значит, к расходам на услуги ветеринаров.
То что у продавцов кормов для четвероногих постоянная клиентура, удерживает их от галопирования цен. По признанию мясника Юрия со столичного Преображенского рынка, у него просто язык не повернется сказать знакомым собаководам, что с сегодняшнего дня кости подорожали. «Они сразу же отвернутся и пойдут к другому продавцу», – кивает Юрий на соседей-конкурентов.
Покупателям зоопавильона рынка на Новослободской сегодня могут сделать скидку в 5–10% на товар, залежавшийся на витрине. Это, в основном, касается очень дорогих кормов. Покупательская активность, в целом, снизилась. Все это повлияло на выручку: она снизились примерно на 20%. Несмотря на это, предприниматели не собираются отказываться ни от одного вида товара. «А там время покажет», – говорит продавец павильона.
Владелец питомника «Замок святого ангела» Наталия Булыгина, разводящая собак породы вельш корги, рассказала «НИ», что кризис их, в общем, не коснулся. Спрос остался тем же, цены тоже. Единственное, что вызывает беспокойство, – начались перебои с поставками американских кормов и витаминов. За последний месяц несколько представительств крупных компаний вообще закрылись.
«Все больше людей покупают корма для собак именно американского производства, – сообщила «НИ» продавец-консультант зоомагазина на Можайском шоссе Елена Иванова. – Берут сразу по нескольку упаковок, так как боятся, что в новом году могут подняться цены, а то и вовсе корм исчезнет с прилавков. Если говорить о других тенденциях, то снизился спрос на корма в упаковке по 2–3 кг, чаще стали брать корма по полкило в упаковке. Какая-никакая, а экономия. Или, по крайней мере, видимость экономии».
Если хозяин попал в бедуПсихологи убеждены: расставание хозяина с собакой – стресс для обоих. Давно установлено, что домашние животные оказывают на людей положительное психотерапевтическое воздействие. Уход за собакой компенсирует потребность быть значимым для других. Животные спасают от одиночества, они чувствуют, когда хозяину тяжело морально или физически, и вовремя оказываются рядом.
Игры с собакой развивают моторику, снимают физическое напряжение. Собаки помогают расстаться со страхами и чувством собственной неполноценности. Чем не лекарство для безработного!
«Люди, которых кризис заставил потуже затянуть ремень и принести в жертву собак, поступают недальновидно, – заверил «НИ» психолог Павел Пономарев. – Человек не может существовать без смысла жизни, а собака или кошка его, этот смысл, в жизнь привносят. Мало того, что собаки инстинктивно чувствуют, что хозяин попал в беду – есть породы, специально предназначенные для психологической помощи. Например, лабрадоров, псов-долгожителей, обучают жить с одинокими пожилыми людьми. Ну и, наконец, у того, кто сдал собаку в приют, будет формироваться чувство вины. Особо остро оно проявится в семьях, где есть дети».
В условиях кризиса собака может даже материально поддержать хозяина, потерявшего почву под ногами. Так, в Новосибирске стартовал проект, где главные действующие лица – четвероногие. С хозяином, который несколько раз в день выходит гулять по 20–30 минут со своим питомцем, облаченным в комбинезон с рекламой той или иной торговой фирмы, заключается трудовое соглашение. Правда, в агенты по рекламе берут не всех: предпочтение отдается породистым собакам среднего роста – бульдогам, пуделям, терьерам.
Махали мы хвостом на ваш кризис!У кинологов нет полного единодушия по поводу возможных последствий финансового кризиса для их рынка. Руководитель клуба собаководов «Стилбон» Елена Матвеева сообщила «НИ», что люди стали меньше приобретать щенков голден ретриверов и лабрадоров ретриверов. Отметила заметное снижение спроса и руководитель клуба «Немецкая овчарка» Вера Мягкова. «Раньше потенциальные покупатели обращались десятки раз в день. Теперь звонят единицы, интересуются ценой, после чего начинают торговаться», – сетует Вера. Если полгода назад щенка овчарки можно было купить за 20–25 тыс. рублей, то сейчас в питомниках средняя цена – 35 тысяч. Правда, знакомая г-жи Мягковой продает в Серпухове щенков немецкой овчарки по гораздо меньшей цене – иначе их просто не купят. И на Птичьем рынке сегодня можно приобрести болонок и йоркширских терьеров всего за 15 тыс. рублей. Стоимость упала в два раза.
Интернет-форумы кинологов пестрят паническими сообщениями: «Моя знакомая не может продать шпицев почти трехмесячных! Прежде от желающих отбоя не было, а теперь, так как собачки не дешевые, а кредиты не дают, вся квартира в этих зас...нцах! А как у вас?». «А у меня на эту зиму три вязки запланировано... Поневоле задумаешься!». «Даже недорогих собак и то стали спрашивать меньше. У меня помет такс (от моего, понятно, кобеля). Обычно к месяцу практически все расписаны были, а тут им 3 недели, и всего двое желающих».
И все-таки повода излишне драматизировать ситуацию нет. По просьбе «НИ» сотрудники международного проекта Slando (это сеть сайтов бесплатных объявлений, представленная в 10 странах), исследовали динамику продаж щенков в октябре и ноябре. Так вот, количество объявлений в Москве выросло с 400 до 600, в Санкт-Петербурге – с 200 до 250. Особо увеличилось число объявлений в ценовом сегменте от 12 до 18 тыс. рублей. Бурный рост отмечен в Самаре и Ростове-на- Дону: если в октябре там было подано 5–10 объявлений, то в ноябре – по 100.
«Разумеется, в регионах ситуация обстоит по-иному, – говорит владелец питомника «Замок святого ангела» Наталия Булыгина. – Но в Москве и Петербурге, на мой взгляд, в ближайшие месяцы каких-то перемен не произойдет. Мало того, в оставшиеся до Нового года дни мы ожидаем роста продаж – желающих провести праздничную ночь в компании симпатичного малыша, тявкающего и весело помахивающего хвостом, наверняка окажется не меньше, чем в прошлые годы».
Михаил Поздняев, Мария Филатова, Лариса Бочарова СОБАЧИЙ БИЗНЕС НА УКРАИНЕ ПОКА ПРОЦВЕТАЕТ По утрам в небольшом сквере украинской столицы собирается веселая компания: два черных лабрадора, немецкий дог, хаски, бурбуль и золотистый ретривер, сообщает корреспондент «НИ» в Киеве Яна СЕРГЕЕВА. Вопрос, не отразился ли кризис на жизни собак, у их хозяев вызывает искреннее удивление: «Да, что вы! Они ж как дети! Если экономить, то на чем угодно, только не на собаках», – говорит владелица лабрадора, добавляя, что ее Демон предпочитает сырое мясо, а оно в связи с кризисом даже подешевело. В целом на питание для любимца уходит 150 долларов в месяц. Бурбулю Кармен хозяева покупают корм премиум-класса и не собираются переводить на более дешевый сорт. Что касается цены, то в связи с инфляцией весь этот год собачья еда дорожала каждый месяц, к чему уже привыкли. «Единственное, что стали делать – заказывать мешки по Интернету. Так дешевле», – поясняет хозяйка бурбуля. В зоомагазинах паники не наблюдается. Продавцы говорят, что владельцы просто стали меньше товара заказывать за рубежом, что сразу сказалось на повышении спроса. Так как все привязано к доллару, то на витринах есть товары по «старым» и «новым» ценам. Последние растут вместе с «зелеными», а «старые» цены, в гривнах, остаются неизменными. Наталья Белова с помощью собак выжила во время кризиса начала 90-х. Когда стало совсем туго, на последние деньги создала собачий питомник. Сегодня он процветает. Наталья разводит бульмастифов и мопсов. Щенки стоят по 400–500 долларов. «Спрос на них не падает, ведь это дорогие породы, а людей, у которых есть деньги, кризис пока не коснулся», – говорит Наталья, семью которой очень даже зацепило: сына перевели на трехдневную рабочую неделю, дочери получают не больше 250 долларов. «Рассчитываем только на собачек!» – признается «НИ» владелица питомника. |
НЕМЕЦ БУДЕТ САМ ГОЛОДАТЬ, НО ПСА НАКОРМИТ Сильвия Даннер, широко известная на юге Германии врач-ветеринар, обосновала свой вывод, вынесенный в заголовок, вескими аргументами. Во-первых, в ФРГ всеми почитается «Закон о защите животных», принятый 10 лет назад, сообщает из Берлина корреспондент «НИ» Сергей ЗОЛОВКИН. До этого, летом 1972 года, немцы первыми в мире включили в свою Конституцию статью, предписывающую каждому законопослушному гражданину «считать своим долгом защиту естественных основ жизни» братьев наших меньших.
Сегодня штраф до 25 тыс. евро грозит тем, кто «избавляется от надоевших домашних животных путем оставления их без надзора и заботы». Уголовное дело может быть возбуждено не только против тех, кто, допустим, купирует собачьи уши или держит дворнягу на цепи. «Закон о защите...» прямо предписывает «всем гражданам информировать полицию о любых случаях ненадлежащего отношения к животным».
В каждом городе должны существовать государственные или частные приюты для животных из расчета один приют на 25 тыс. населения. «Уровень финансирования из казны таких приютов, несмотря на неблагоприятные экономические условия, пока не снижен ни на цент, – сообщила «НИ» Элизабет Лунц, занимающая в берлинском правительстве официальную должность старшего защитника животных. – Нет и сигналов о сокращении сбыта в магазинах высококачественного питания для собак и кошек. Так что кризис им пока грозит меньше, чем их хозяевам».
Комментарии