От врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП
На модерации
Отложенный
По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП. В России нет ни точной статистики, ни самого понятия «врачебной ошибки» — только «причинение вреда здоровью». Но плата за это «причинение» оказывается иногда очень высока.
В конце ноября в Краснодарском СИЗО погиб врач-реаниматолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко. За год до этого суд признал, что Пелипенко и его коллега медсестра Сеничева виновны в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей: в результате их действий лишилась руки двухмесячная девочка. Суд был к медикам достаточно суров. Кроме сроков, их также лишили права заниматься медицинской практикой и не удовлетворили кассационную жалобу.
Когда врач погиб в следственном изоляторе при странных обстоятельствах, представители следствия и службы исполнения наказаний заявили, что это самоубийство. Подразумевалось, видимо, что человек не вынес морального груза вопиющей врачебной ошибки. Но столь безапелляционная версия вызывает ряд сомнений. Во-первых, ребенок выжил, а врачи часто живут и даже работают после гораздо более страшных ошибок. Во-вторых, в Интернете прошла информация, что Пелипенко «перерезал себе вены на руках и горло». Какая-то излишняя старательность для самоубийцы. Адвокат и вдова врача склоняются к версии, что Пелипенко «заказали», но их особо не слушают.
Между тем, врачи отнюдь не стремятся прослыть «убийцами в белых халатах». А потому многие из них стараются держаться подальше от операционного стола. Примеряя историю Пелипенко на себя, они всерьез опасаются негативного отношения общества и его отдельных представителей к медикам. Действительно, почему бы не начать применять к врачам принцип «око за око», если он применим, например, к швейцарским авиадиспетчерам? Ведь Виталий Калоев, убивший человека за страшную профессиональную ошибку, вернулся на родину героем.
В городе Кропоткине Краснодарского края 10 ноября погиб новорожденный младенец. В палате интенсивной терапии акушерского отделения больницы ему, как и двухмесячной пациентке доктора Пелипенко, неудачно поставили катетер. Как показала доследственная проверка, малыш скончался от «травматической перфорации правого предсердия» — то есть ему продырявили сердце. А представительница краевого департамента здравоохранения выступила с полным опровержением выводов патологоанатома и доследственной проверки. Ребенок умер от пневмонии, сказала она, врачи ни в чем не виноваты.
Трагедия сопровождается еще и неприятной историей с телом погибшего — в морге родным выдали чужого мертвого младенца. Пока родители приходили в себя и разбирались, их мальчика уже похоронили посторонние люди.
И сразу возникает масса вопросов. Случайно ли перепутали тела детей? Что заставляет медицинских чиновников столь решительно выгораживать кропоткинских врачей? Возможно, они не хотят, чтобы Краснодарский край прослыл местом, где детей не лечат, а калечат? Или пытаются предотвратить новые необъяснимые смерти в чем-то виновных врачей? На самом деле испугались возможных мстителей?
Потерявшей руку девочке очень не повезло поступить в стационар 31 декабря. Едва ли не у каждого найдется своя история о плохих врачах, но про праздники рассказывают особенно много сюрреалистических ужасов. Одной роженице стоило больших трудов убедить накрывших в ординаторской «поляну» дежурных медиков, что, несмотря на праздник 1 мая, она уже рожает. Другая рассказывает, как вечером 9 мая акушерка отгоняла от окна врачей, ответственных за ее роды: «Хватит смотреть салют! Идите, примите ребеночка, он уже почти родился!». Еще одну женщину, когда процесс пошел, погрузили в искусственный сон на смеси обезболивающего и снотворного до утра, потому что ответственная за нее акушер-гинеколог гуляла на свадьбе за городом.
Утром пришлось прооперировать роженицу и достать мертвого ребенка.
По неофициальной статистике, несчастья в родильных домах – на втором месте среди случаев обращения в суд по поводу роковой врачебной ошибки. Правда, описанные выше случаи – скорее халатность, а не врачебная ошибка. А вот у одного молодого человека три прибывавшие одна за другой в одну ночь бригады «скорой» не услышали запущенного двустороннего воспаления легких. Парень жаловался, что болит сердце — «скорые» советовали ему различные медикаменты и уезжали. Утром его все-таки свезли в больницу, где он к вечеру умер. Постановка диагноза на основании невнятных жалоб пациента без прослушивания стетоскопом – это ведь тоже врачебная ошибка.
Возможно, чтобы обезопасить себя от бездушных, грубых, некомпетентных врачей, следует искать специалистов по знакомству. Россия — страна клановая, и чаще всего бывает важно, чтобы доктор отнесся к человеку как к своему, а не как к маленькой части длинной очереди. Это, в сущности, относится и к сантехникам, телемастерам, специалистам по ремонту квартир. При социализме каждый более-менее «умеющий жить» человек держал в записной книжке телефоны «полезных знакомых» — далеко не всегда приятных и милых людей, но они помогали достать дефицит и решить массу бытовых проблем. Сейчас немного другие времена, дефицита практически нет. Но иметь «своего» человека в ГИБДД, «своего» парикмахера и, разумеется, «своих» профильных врачей актуально по сей день.
Наверное, такие у русского человека отношения с действительностью – исполнять свои прямые профессиональные обязанности для «своих» он считает долгом и доблестью, а с «левыми» людьми можно и схалтурить. Так, к сожалению, иногда поступают и врачи.
А может, дело в том, что люди «передают» друг другу действительно хороших специалистов, компетентных, честных и совестливых? А докторам классом ниже остается только работать с незнакомыми, ничего не значащими для них пациентами, и они, как говорится, не вкладывают в это дело душу – вот у них плохо и получается? Не будем затрагивать тему материального вознаграждения — постоянной зависимости между деньгами-подарками и качеством лечения нет. И даже между хорошим лечением и платной медициной. Гораздо важнее «знакомство».
Интернет-форумы довольно живо откликнулись на историю с Пилипенко. «Идите сами работайте за нас, с нашими нагрузками и на нашу зарплату», – огрызаются люди, представляющиеся как медицинские работники. «А вы что, не знали, сколько зарабатывают врачи в России, когда поступали в медицинские вузы?» – отвечают им трезвомыслящие потенциальные пациенты. «Иногда и впрямую вымогают, а лечат ничуть не лучше», – свидетельствуют пострадавшие от недобросовестных людей в белых халатах. «Совесть должна быть вне зависимости от доходов, вы клятву Гиппократа давали!» – наседают правдоискатели. Довольно много и примирительных, взвешенных мнений: мол, есть разные врачи, кому-то не везет, но нельзя же на всех огульно нападать.
Нападать на какую-то категорию профессионалов огульно – довольно бессмысленно. Люди обижаются за свой цех, и они правы. Ошибаются все, только ошибки некоторых специалистов лучше видны и приносят больше боли. Ответственность они нести должны, но как от навешивания ярлыков, так и от требования их крови следует воздержаться. Иначе очень скоро придется ходить только пешком, жить в землянках, а лечиться у знахарок – никто в здравом уме не возьмет в руки ни руль рейсового автобуса, ни мастерок, ни уж тем более скальпель.
Поэтому, наверное, надо иметь мужество признать за медиками право на ошибку.
Лада Шубина
Комментарии
Ошибаются как новички, так и великие профессора. ( Конечно, я не говорю о непременном причинении смерти - 99% ошибок не ведет к серьезным последствиям. Смерти - это единичные случаи.)
Менжду тем, в современной России формируется пугающая тенденция рассматривать профессиональные ошибки медиков в свете общеуголовного права. Не побоюсь утверждать: при таком подходе ЛЮБОГО доктора, даже с минимальным стажем работы, при желании мо...