Провинциалы перещеголяли Москву в оптимизме
На модерации
Отложенный
Провинция закладывает такие профицитные бюджеты на следующий год, что дух захватывает. Оказывается, равняются на «Стратегию 2020». И кризиса в упор не видят. 8 декабря на специальном совещании в Госдуме регионалы объяснили это дело так, мол, нет новых реальных макроэкономических прогнозов. Вот и соревнуемся в оптимизме. Пока федеральные власти делают вид, что у нас нет кризиса, регионы в ответ пытаются делать вид, что у них ничего не поменялось в ожидаемых доходах.
И у нас кризиса тоже нет
Недавно в Ярославле премьер-министр Владимир Путин обещал регионам помощь. Решено было выделить дополнительные 110-120 млрд рублей, для компенсации потерь от налоговых послаблений, принятых ради снятия нагрузки на бизнес в условиях наступившей «турбулентности».
Предполагается, что до конца этого года Минфин дополнительно выделит регионам из Фонда сбалансированности бюджетов субъектов около 18,4 млрд рублей.
Помимо этого, из федеральной части налога на прибыль в региональные бюджеты будет передано 0,5%. То есть примерно 50 млрд рублей, а также 100% акцизов на горюче-смазочные материалы.
Сейчас по регионам распределяется около 60% акциза, дополнительные 40% принесут в их бюджеты около 53-54 млрд рублей.
Таким образом, за счет этих мер дополнительные денежные вливания в региональные бюджеты должны составить в общей сложности 110-120 млрд рублей. Итого помощь регионам составит примено 240 млрд руб.
Регионы формируют бюджеты с профицитом, поскольку «не хотят демонстрировать общественности остроту момента»
Однако, как выяснил сегодня специально созданный в Госдуме Экспертный совет по разработке комплекса мероприятий по оказанию содействия регионам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, регионы вовсе не прогнозируют у себя снижения доходов и даже напротив, некоторые формируют бюджеты на следующий год с профицитом.
По словам сопредседателя Экспертного совета, главы комитета Госдумы по делам Федерации Галины Изотовой, анализируя бюджеты 2008 года субъектов, совет пришел к выводу, что регионы не только не собираются пересматривать финансовый документ на 2008 год, но многие готовят к принятию на 2009 год бюджеты с профицитом.
«По Северо-Западу все бюджеты готовят с профицитом. Когда мы выяснили это, начали задавать вопросы регионам, и оказалось, что субъекты просто не хотят, как они говорят, показывать общественности остроту момента», — призналась г-жа Изотова.
По информации, которую получил Экспертный совет из субъектов СЗФО, исполнение консолидировнных бюджетов в 2008 году северозападные регионы прогнозируют практически с тем же цифрами, что были и до кризиса. Прогноз был 529 млрд рублей, а сейчас регионы уверяют, что исполнят бюджеты на 520 млрд рублей.
Дед Мороз недаром просит денег
В Вологодской области, губернатор которой совсем недавно просил денег на «Родину Деда Мороза», эксперты оценивают ситуацию как наиболее тяжелую. Ожидаемые доходы на 2009 год прогнозируются в 44 млрд рублей, однако власти в бюджет уже сейчас закладывают доходы в 48,4 млрд рублей.
Региональные предприятия, по словам Галины Изотовой, знают эту ситуацию и признаются в частных разговорах, что их такие шаги властей очень настораживают.
Это означает, что регионы собираются принимать абсолютно нереалистичные бюджеты.
Таким образом регионы страхуются от лишних вопросов со стороны федеральных властей, которые обязали всех достичь в рекордные сроки фантастических результатов, в полном соответствии со «Стратегией- 2020».
Субъекты, давно ощутившие на себе кризис, ждут от Минэкономразвития новых макроэкономических прогнозов, но центр молчит. А пока МЭР молчит, субъектам ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре: делать вид, что и у них тоже все по-прежнему.
Регионы-доноры почувствуют кризис острее, чем дотационные
Принимая бездефицитные или профицитные бюджеты, регионы заранее закладывают возможность для секвестра, говорит г-жа Изотова. Как подтвердила DAILYONLINE вице-президент, руководитель исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Елена Хазова, секвестрировать «в случае чего» северозападные регионы будут инвестпрограммы.
Г-жа Хазова знает, что потери бюджетов регионов Северо-Запада в 4 квартале оказались очень большие, поэтому пересмотр бюджетов будет.
Однако такая игра в «молчанку» может привести к неприятным последствиям, предупреждают эксперты. По словам директора Центра фискальной политики Галины Курляндской, в сегодняшней ситуации необходимо менять методологию выравнивания субъектов РФ. Сейчас средний уровень регионов вычисляется с учетом показателей самых богатых регионов, соответственно, самые богатые регионы все время «подтягивали» планку этого среднего показателя наверх и количество доноров было весьма скромным.
Теперь же доходы доноров упадут и с ними упадет средний показатель. А поскольку метолодогия останется прежней, число регионов-доноров резко возрастет. В итоге бывшие регионы-богачи острее дотационных почувствуют на себе кризис.
В 2009 речь будет идти о перераспределении убытков
Как говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, у регионов ситуация много хуже, чем прогнозируют эксперты.
«В следующем году доходная часть бюджетов превысит даже те оптимистические цифры, что заложены сейчас. Причина — девальвация рубля и ускорение инфляции», — отмечает Михаил Эгонович.
По его данным, инфляция может составить до 40%, поэтому «в номинальных рублях доходы будут гораздо выше планируемых», при этом в реальном выражении доходы естественного сократятся. «Обесценение рубля на 1% генерирует рост внутренних цен на 0,3%», — говорит г-н Дмитриев. Подсчитать, насколько в такой ситуации вырастут цены, нетрудно.
«У нас главная проблема - в потаенных делах нашего любимого правительства», — резюмирует президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. «Ведь у регионов нет никакой формальной базы для пересмотра! Нужно для начала вывести их из информационной блокады», — говорит эксперт, который уверен, что речь в предстоящем году будет идти не о перераспределении доходов, а о перераспределении убытков.
Татьяна Кособокова
Комментарии