Кого предпочтет церковь — \"западника\" или \"славянофила\"?
На модерации
Отложенный
В среду 10 декабря, на следующий день после похорон Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода будут определены даты проведения Архиерейского и Поместного Соборов. На Архиерейском соборе выдвигаются и обсуждаются основные кандидатуры на Патриаршество, а Поместный Собор (в который, кроме архиереев, входят монашествующие, представители клира и мирян) окончательно выбирает из предложенных архиереями кандидатов главу Русской Православной Церкви. Предстоящее избрание главы РПЦ чем-то неуловимо напоминают выбор преемника Путина: основных кандидатов два, оба имеют практически равные шансы, однако от конкретной персоны зависит выбор пути развития РПЦ. Одного кандидата условно можно назвать «западником» и либералом (в хорошем смысле слова), другого «славянофилом» и консерватором — тоже в хорошем.
"Западник"
По практически единодушному мнению наблюдателей, шансов больше у «западника», 62-летнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), влиятельного главы Отдела внешних связей Московского Патриархата.
Как издавна повелось на Руси, кто возглавляет комиссию по организации похорон, тот потом и занимает прижизненное место дорогого усопшего. В РПЦ для обозначения такого человека есть очень точный термин - местоблюститель патриаршего престола. Однако несколько раз эта схема не срабатывала: так было с избранием самого Алексия II на Поместном Соборе 1990 года; тогда после смерти Патриарха Пимена местоблюстителем стал митрополит Киевский Филарет.
Митрополит Кирилл имеет влиятельных друзей - и не менее влиятельных и весьма многочисленных врагов. Он считается ближайшим учеником и сподвижником митрополита Никодима (Ротова), к которому в РПЦ принято относиться или очень хорошо, или очень плохо.
Владыка Никодим стремился совместить церковную жизнь с советским строем, имел обширные связи среди католических деятелей, интересовался опытом обновленчества на II Ватиканском соборе. Митрополит Кирилл тоже - ему положено и по должности - активно общается и с Ватиканом, и с раввинами, и с муфтиями. Консерваторы в РПЦ пеняют митрополиту Кириллу, что он слишком уж легко находит общий язык с представителями других конфессий.
Митрополит Кирилл чудно ладит не только с ксендзами и раввинами: он не чужд общению с известными рок-музыкантами, встречается для бесед о судьбе русского рока с Константином Кинчевым и Юрием Шевчуком.
Впрочем, не только с ними: не так давно он общался с Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Говорили о культурной миссии РПЦ в странах Латинской Америки, что совершенно вписывается в канву внешней политики как Владимира Путина, так и его преемника.
Враги митрополита Кирилла указывают на слишком большую вовлеченность его в коммерческую деятельность. Он входил в совет директоров банка «Пересвет»; кивают на митрополита, когда речь заходит о скандальной истории с льготным импортом табачной продукции в начале и середине 1990-х (за что за глаза называют Гундяева «табачным митрополитом»).
Сторонники митрополита, указывая на ту же коммерческую историю, напротив, называют местоблюстителя прекрасным антикризисным менеджером. А это качество сейчас очень ценится в претендентах куда бы то ни было.
"Славянофил"
Главным конкурентом Кирилла называют члена Общественной палаты, управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента (Германа Капалина). 59-летний митрополит Калужский и Боровский в последние годы заметно усилил свое влияние: наблюдатели отмечали, что Алексий II все чаще с ним встречается, приглашает в важные поездки и весьма доверяет. К тому же Германа Капалина тоже, как и его соперника, называют выдающимся финансистом «от Бога».
Однако митрополит Калужский и Боровский слывет консерватором даже в церковной среде: считается, что если митрополит станет Патриархом, церковь начнет сворачивать зарубежные контакты, станет менее транспарентной и толерантной.
За кого Кремль?
Митрополит Климент окончил Московскую духовную академию — в отличие от «питерского» митрополита Кирилла. Однако «поддержка Кремля» может быть и у того, и у другого. Митрополит Климент меньше «засвечен», то есть о нем меньше говорят злые языки — это для Кремля в последние 9 лет очень важно. Пусть серый и непубличный, зато никого не затмит. Митрополит Кирилл, хотя и не завзятый оппозиционер, этим летом поругался с епископом Диомидом (Дзюбаном), служившим на Чукотке, и приложил очевидные усилия для лишения его сана. Однако опальный экс-епископ приобрел много сторонников, обвиняя руководство РПЦ в разнообразных грехах — привлекает и по сей день, прекрасно используя возможности интернета. У митрополита Кирилла, кроме громкого летнего скандала, имеется и еще один недостаток, возможно, не такой уж и мелкий с точки зрения Кремля - митрополит является одним из авторов социальной концепции церкви, в которой возобновлено право на сопротивление антицерковным действиям государства.
Будет ли мнение кремлевских небожителей иметь решающее значение при голосовании, пока непонятно. С одной стороны, РПЦ — один из самых лояльных власти институтов; с другой — Алексий II, умный и тонкий политик, никогда не позволял собой командовать, деликатно демонстрируя и Ельцину, и Путину, и Медведеву свою полную самостоятельность (например, отправляя в Казахстан митрополита Мефодия, любимца кремлевских чекистов). Нужен ли будет Кремлю новый сильный Патриарх? Не факт. Сможет ли Кремль повлиять на выбор архиереев? Тоже не факт. Допустят ли там избрание главы самой влиятельной в России конфессии без присмотра — скоро узнаем.
Иван Петров
Комментарии
или партии суеверных людей всея Руси предпочитают для себя Западные
ценности, то есть зелёную денежную массу, и бронированные импортные
автомобили. Однако после долгих молитв, сопряжённых с многодневно - изнурительными постами, они для своей кондовой паствы предпочли иные, то есть славянофильские ценности: сермягу, деревянный рубль, кислые щи, гречневую кашу, и православное окультуривание в общеобразовательных школах.