Альтернативы лопающемуся рынку
На модерации
Отложенный
Мировой кризис показал, что жители развитых стран стали заложниками финансовых спекулянтов, контролирующих рынки акций. Аферы на фондовых рынках обернулись серьезнейшими экономическими проблемами. Причем дальнейшие непредсказуемые события на этих рынках грозят еще большими потрясениями. Собственники банкротящихся корпораций получают сверхприбыли, присваивают их, а затем требуют у власти средства для погашения ими же созданных убытков. Классовые государства идут у них на поводу. Следующий шаг – дефолт уже не предприятий и банков, а самих государств. Сейчас «лопнула» Исландия, что будет, когда дефолт объявят Штаты?
Все актуальней становятся поиски альтернативы этому лопающемуся рынку.
Выскажу крамольную для левого мысль: акционерная форма собственности может быть более прогрессивной и социально-ответственной, чем государственная. Это связано тем, что любая государственная собственность предполагает раздувание экономической роли чиновников, дает им новые возможности для эксплуатации населения.
Для того чтобы акционерная собственность работала на всех граждан, на прогресс и развитие страны, она не должна создавать возможности для финансовых афер, порождать привилегии и эксплуатацию.
То есть может быть только равномерно распределена между всеми членами общества и неотчуждаема (в форме именных акций, которые нельзя продавать и покупать).
Таким образом, идеальная ситуация та, когда естественные монополии и предприятия сырьевого сектора принадлежать акционерному обществу, акционерами которого в равных долях являются все граждане страны.
Кстати это соответствует букве российской конституции, в которой записано, что недра России принадлежат всему ее народу. Действительно, это ли не фарисейство, когда недра принадлежат нам. А добывать сырье и обогащаться за счет него могут только Алекперов с Абрамовичем.
До распространения современных информационных технологий акционерное общество с участием всех граждан страны не могло бы работать. Не было технологических условий для участия больших масс людей в управлении. Сейчас такие возможности появились.
Новые технологии могут превратить такую акционерную компанию в социальную Интернет-сеть, все решения в которой принимаются ее членами, имеющими одинаковые права. В т.ч. так могут проводиться выборы руководства компании, приниматься решения о выплате дивидендов и т.д. Технологии и программное обеспечение для работы таких мега сетей уже созданы, например, в рамках проекта Metagovernment.
Наши «реалисты», «практические люди» любят обвинять тех, кто ищет альтернативы нынешним социальным отношениям, в мечтательстве, отрыве от реальности. Но сейчас сама реальность отрывается от привычного мира, представляющегося интеллектуально ограниченным людям единственно возможным. Любые самые нетривиальные варианты выхода из сложившейся ситуации сейчас реальней сохранения статус-кво.
Что будут делать наши «премудрые пескари» завтра, когда надвигающийся коллапс мировой экономики наступит?
Игорь Эйдман
Комментарии