Рынок труда требует от государства незамедлительных антикризисных мер
На модерации
Отложенный
Вновь в стране начала стремительно расти задолженность по заработной плате: по данным Росстата, за октябрь он выросла на 33,4 % и достигла 4 млрд. рублей. Поскольку денег в банках нет даже под большие проценты, предприниматели пытаются "занять" у собственных работников. Процентов вообще платить не надо, а к моменту выплаты инфляция может превратить рубли в копейки. Однако известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. "Бесплатные кредиты" за счёт работников могут обернуться резкой социальной дестабилизацией, если государство не ограничит произвола работодателей.
В арсенале работодателя есть несколько традиционных полулегальных способов "сократить затраты", переложив значительную часть тягот на чужие плечи. Это увольнения и перевод на неполную занятость, сокращение и задержки выплат заработной платы. Ничего нового изобретать не надо: такова классическая манера поведения частного предпринимателя во времена кризисов во всём мире, а нынешний кризис в России − уже третий за 17 лет.
Во время многократного спада производства после гайдаровской "шоковой терапии" в начале 1990-х практиковались замораживание заработной платы при инфляции в десятки и сотни процентов, закрытия производств и массовые увольнения. В середине десятилетия практиковались многомесячные задержки заработной платы. Сильные любят перекладывать собственные издержки на плечи более слабых.
Напомним только, что попытки работодателей аккуратно залезть в карман к трудящимся, хотя и позволяли решать тактические задачи, в итоге ни к чему хорошему не приводили. Не нужно даже лезть в дореволюционное прошлое России, всё на памяти ныне живущих. Это у предпринимателя есть какие-никакие запасы, производственная и прочая недвижимость, богатое имущество, которые позволяют худо-бедно пережить кризис. Напротив, кто-то из уволенных, оставшихся без средств к существованию работников стреляется, кто-то стреляет в тех, кого считает виновниками своих несчастий, кто-то проводит голодовки и иные акции протеста.
Нищета и голод начала 1990-х вывели на улицы крупных городов сотни тысяч демонстрантов под красными флагами, которые требовали восстановления социализма, и дело закончилось расстрелом Верховного Совета России в октябре 1993 года. В середине того же десятилетия массовые невыплаты заработанных денег привели вначале к тому, что в 1996 году на выборах президента России едва не победил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а в 1998 году разразилась "рельсовая война" − трудящиеся по всей стране перекрывали транспортные магистрали с требованиями вернуть заработанное.
По-видимому, у предпринимателей, целиком сосредоточенных на бизнесе, короткая историческая память, и они повторяют прежние ошибки. Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей предложил в связи с финансовым кризисом убрать из Трудового кодекса обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничившись увольнительным пособием в размере около одной месячной зарплаты.
По данным того же Росстата, уровень безработицы в России, рассчитанный по методике Международной организации труда, на начало октября составил 5,3 %, или около 4 млн. человек. Из них зарегистрированных безработных − 1,2 млн., из которых около 1 млн. человек получают пособие. Кажется, пока не так много: максимум в 1,9 млн. зарегистрированных безработных зафиксирован в 2004 году, а в 2000 году общая безработица охватила по стране более 7 млн. человек. Но нынешний кризис только начинается. По прогнозу Всемирного банка, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9 %, а в 2009 году − 6,6 %.
Федеральная миграционная служба сообщила о новых сокращениях в 1.123 российских компаниях, и о том, что увольнения коснутся 45 тыс. россиян. Цифры Минздравсоцразвития говорят о сокращениях на 4.169 предприятиях. Первым делом "резать" начали "сливочные" отрасли и подразделения компаний, где штаты действительно были раздуты, а зарплаты и прочие выплаты − чрезмерно завышены.
Пострадали банки, инвестиционные, девелоперские, риэлтерские компании, а также "элитный сектор" индустрии услуг. Сокращения, в первую очередь, коснулись топ-менеджеров, а также офисных работников.
Существенно хуже стало, когда кризис из финансовой сферы распространился на реальное производство, объёмы которого начали падать. Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сократив в октябре каждого десятого работника, в связи с дальнейшей консервацией производства, в ноябре решило избавиться ещё от 1.379 сотрудников из 2.300 работавших изначально. На легендарной "Магнитке", крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате, в рамках антикризисной программы уменьшили производство проката с более чем миллиона тонн до 850 тыс. тонн в месяц, одновременно сократив персонал на 1.300 человек. Подобные примеры растут лавинообразно.
В кризисные времена выясняется, кто на самом деле чего стоит, и рабочие оказываются под угрозой увольнения в последнюю очередь. Но увольнения − крайний случай. Предприниматели пытаются облегчить себе жизнь за счёт наёмных работников и легальными, и полулегальными, и даже полукриминальными способами. Рабочие места зачастую "сохраняются" за счет урезания или задержки зарплаты, неполной занятости, отправки в частично оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.
Государственные органы уже предпринимают определённые действия по защитите наёмных работников от кризиса. Пока это происходит стихийно, в виде мероприятий министерств, реакции правоохранительных органов, законодательных инициатив. Минздравсоцразвития, приступив с ноября к еженедельному мониторингу безработицы, выдвинул инициативу разработать совместно с работодателями комплекс мер, направленных на регулирование рынка труда и предотвращение снижения занятости. Минфин готовится к увеличению пособий по безработице в полтора раза, до 5.500 рублей в месяц. В 2009 году на решение "кадровых проблем" − борьбу с безработицей − намечено потратить около 4-5 млрд. рублей. Но достаточно ли этого?
Генпрокуратура РФ готова контролировать выплату зарплат и пенсий, бороться с незаконными увольнениями. Работодателям будут выноситься представления, после чего нарушители прав работников будут преследоваться в судах. Но тут оказалось, что многие существующие нормы законодательства не так уж хорошо защищают права трудящихся. Хотя в трудовом законодательстве и прописана административная ответственность и штрафы за задержки зарплат, но бывает проще выплатить штрафы, снижая зарплаты и продолжая увольнения, чем расплатиться по задолженностям.
Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил следующие неотложные действия государства на рынке труда − законодательно усилить ответственность работодателей за невыплату зарплат, ограничить продолжительность неоплачиваемого отпуска, повысить размеры выходного пособия. Кроме того, создать антикризисные институты управления занятостью − систему переподготовки рабочих и менеджеров. "Специальная программа мер, направленных на сохранение существующих и создание новых рабочих мест, о необходимости которой 20 ноября заявил председатель правительства Владимир Путин, должна быть принята как можно быстрее", − подчеркнул Миронов. Цена промедления может оказаться непомерной, слишком высока опасность "волны социальных протестов новых безработных и новых бедных", когда "на людских невзгодах будут наживать политический капитал демагоги и авантюристы".
Кроме перечисленных антикризисных государственных мер на рынке труда, "государевым людям" придётся особенно пристально присматривать за "любителями бесплатных кредитов" из числа работодателей. Ведь их близорукое стремление к сиюминутной выгоде может обострить ситуацию в стране.
Павел Былевский
Комментарии