WiMax демонстрирует рекорды роста
На модерации
Отложенный
За названием «WiMax» кроются две принципиально разных услуги. Это стационарный WiMax, которым к концу 2008 года будет пользоваться около сорока тысяч человек, и мобильный — им, по прогнозам исследовательской компании Json & Partners, будет пользоваться всего тысяча человек.
Стационарность WiMax’а заключается в том, что переключение с одной базовой станции на другую в автоматическом режиме не производится — при потере связи с конкретной вышкой пропадает связь с сетью. Мобильный WiMax лишен этого недостатка. Рынок фиксированного WiMax демонстрирует очень быстрый рост — за прошедший год он составил 650%. Следует отметить, что рост WiMax’а заметно более равномерен по России, чем рост «проводного» ШПД.
Совокупная доля Санкт-Петербурга и Москвы составляет всего 23%. Это можно объяснить тем, что основными потребителями стационарного WiMax’а являются люди и корпоративные абоненты, имеющие сложности с подключением к Сети традиционными способами, связанные с неудачным расположением.
Оборудование дешевеет
Мобильный WiMax лишен недостатков фиксированного, однако имеет свои собственные. На сегодняшний день, по данным Json & Partners, основным фактором, сдерживающим рост популярности этой услуги, являются высокие цены на операторское оборудование. Однако это фактор временный. Мобильный WiMax как по-настоящему новый рынок открывает двери для новых игроков.
Пока крупные телекомщики не совершали решительных шагов, компания «Скартел», никому до того момента не известная, еще в сентябре объявила о запуске под маркой Yota мобильных WiMax-сетей в Москве и Петербурге. Практически одновременно с запуском сетей мобильного WiMax появились первые восторженные возгласы — и первые мнения скептиков.
«Я думаю, у WiMax нет будущего. Одного-двух мегабит в сетях HSDPA будет достаточно, зачем больше? К тому же, телефоны со встроенным WiMax большого впечатления не производят», — высказал свое мнение вице-президент «Вымпелкома» Владимир Рябоконь.
Примерно через месяц после того, как эти слова были произнесены, стало известно, что по заказу «Скартела» разработали новый аппарат — HTC Max 4G, который впечатление, несомненно, производит. В тот же момент Acer, Asustek, Dell, Lenovo и Toshiba представили свои модели ноутбуков, поддерживающие WiMax. Сегодня WiMax-модем стоит около двухсот долларов, что, несомненно, удерживает многих от покупки такого устройства. Важно учитывать также, что до апреля сеть Yota находится в тестовом режиме — а платить двести долларов, не имея гарантий работоспособности, готовы не очень многие.
Существует мнение, что WiMax в ноутбуке нужнее, чем в телефоне — так считает Екатерина Невская, пресс-секретарь «Комстар-ОТС».
Каждый десятый — в сетях WiMax
Итак, оборудование потихоньку развивается. Физический ресурс для роста сетей также есть: под WiMax выделяются частоты, так что тех проблем, с которыми столкнулись 3G-сети в Москве (они долго не могли начать работать, потому что требуемые частоты были заняты военными), ждать не следует.
Техническое развитие признают достаточно качественным и динамичным и независимые тестеры. Радужные перспективы не могли не привести к увеличению привлекательности «Скартела». Долго ходили слухи о том, что его купит АФК «Система», однако в итоге блокпакет компании приобрела госкорпорация «Ростехнологии».
Следует также отметить, что развитие WiMax’а может привести к изменению структуры рынка дистрибуции цифрового контента. Например, к усилению дочерней компании «Скартела» «МОРЕ». По прогнозам Json & Partners, к 2010 году в России будет около двух с половиной миллионов абонентов мобильного WiMax. «Домашним» ШПД, для сравнения, по оценкам той же компании, будет пользоваться около семнадцати миллионов человек. Иными словами, доля мобильного WiMax в общем числе подключений россиян к Интернету через пару лет может составить около десяти процентов.
Николай Двас
Комментарии