Феномен пиратства в Сомали: к чему может привести безнаказанность?

На модерации Отложенный Пока весь мир ломает голову над вопросом "а как победить сомалийских пиратов", в районе Аденского залива захвачено новое судно. На сей раз это сухогруз, шедший под флагом Йемена. Внешнеполитическое ведомство государства сообщило, что судно называется "Адина" и что связь с ним была потеряна еще во вторник прошлой недели.

Можно сколь угодно долго рассуждать о пиратской безнаказанности и международной беспомощности, ясно одно – район Сомали стал всерьез угрожать судоходству, без которого невозможно себе представить международные торговые отношения. Несмотря на наличие в зоне действия сомалийских пиратов великого множества международных военных сил, морские разбойники продолжают бесчинствовать, захватывая уже буквально все, что "подворачивается под нос" корабля.

Главная проблема международных сил в том, что военные впервые столкнулись с партизанской войной на море, рассуждает главный редактор "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. Конечно, современные армии сталкивались с партизанами на суше/в Афганистане, например/, но никогда не имели морского опыта ведения подобной войны. В результате, рассуждает эксперт, огромные военные корабли, способные парой залпов уничтожить весь Сомали, столкнулись с какой-то "мошкарой". Кроме того, единого командования среди присутствующих в регионе военных сил нет, что лишает их действия полноценной скоординированности.

В настоящий момент, по данным М.Войтенко, в зоне Аденского залива находятся подразделения НАТО, а также силы коалиции в составе 15 кораблей, которые изначально обеспечивали безопасность судоходства в Персидском заливе. Кроме того, у побережья Сомали курсирует "разносортица": корабли Индии, Малайзии, Кореи, российский военный корабль. Замыкает блистательную плеяду пятый флот США, занятый блокировкой захваченной пиратами украинской "Фаины" и мониторингом ситуации в целом.

Эксперта весьма настораживают многочисленные заявления военных сил о том, что судовладельцам необходимо самим озаботиться вопросом своей безопасности. Что остается собственникам кораблей? Либо нанимать охрану, либо менять маршруты и направлять суда в обход Аденского залива. М.Войтенко разводит руками: а зачем тогда вообще нужны военно-морские силы?

Феномен сомалийского пиратства демонстрирует полнейшую мировую беспомощность и растерянность, считает эксперт, и эта ситуация кажется ему опасной. С позиций международного права у военных никаких помех для ведения войны с пиратами нет, рассказывает судья Международного трибунала ООН по морскому праву, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

Конвенция Организации Объединенных Наций /ООН/по Морскому праву 1982 года, являющаяся "азбукой" моряка, излагает правовые основы мореплавания сегодня. Согласно изложенному, недопустимо, чтобы иностранный военный корабль, преследующий какое-либо судно, заходил без разрешения в территориальные воды иностранного государства. Так как большинство пиратских атак стали совершаться именно в территориальном море Сомали, то возникла необходимость корректировать существующее законодательство с помощью дополнительных резолюций. Представитель Сомали в Организации Объединенных Наций обратился к ООН с просьбой о том, чтобы Совет Безопасности /СБ/ разрешил иностранным военным судам заходить в территориальные воды государства с целью преследования и захвата пиратских судов, рассказывает А.Колодкин.

2 июня 2008 года СБ принял резолюцию, сроком на полгода, разрешающую государствам осуществлять подобные действия. Согласно принятому документу, государства получают статус "сотрудничающего государства".

Борьба с пиратством – это правомерная возможность применения военной силы вне зависимости от обстоятельств наличия специальной резолюции ООН или необходимости осуществления права на самооборону. Вообще, еще Женевской конвенцией об Открытом море 1958 года предусмотрено, что военное судно, преследующее пиратский корабль, осуществляет универсальную юрисдикцию, рассказывает эксперт. То есть, независимо от того, гражданином какого государства является пират, и независимо от того, под флагом какого государства идет пиратское судно, оно может быть атаковано и захвачено. Кроме того, ст. 105 Конвенции 1982 года сообщает, что следственные действия в отношении пиратского судна проводят судебные учреждения флага военного корабля, захватившего судно.

А.Колодкин обращает внимание, что не все гладко в российском законодательстве. Правовой департамент российского министерства иностранных дел озадачен тем, что российские судебные органы ограничены короткими тремя сутками. Неуспевающим доставить пиратов до места "справедливого суда" властям придется передать пиратов другому государству, поскольку любая страна может осуществлять преследование морских разбойников. Не совершенен в этом смысле и наш уголовно-процессуальный кодекс.
227-ая статья российского УПК, "Пиратство" касается борьбы с морским разбоем, и состоит из трех частей. Она логична, рассуждает А.Колодкин, но в ней наличествует некоторая неточность. Пиратство обозначено как "нападение на морское или речное судно", а вот с местом этого самого нападения правоведы "промахнулись" и не уточнили возможности нападения в территориальных водах. Поэтому происшествия у побережья Сомали автоматически относятся к категории "разбой". Все верно, поскольку Конвенция ООН по Морскому праву ведет речь о нахождении судна вне юрисдикции государств, объясняет эксперт.

Вообще, 110 статья Конвенции ООН по Морскому праву описывает случаи, в которых военные корабли могут арестовывать иностранные суда - для этого у командира военного судна должны быть "достаточные основания": 106 статья этой же Конвенции разъясняет, что расплата за "промах" и убытки, связанные с неправомерным задержанием судна ложится на государство флага военного корабля, задержавшего судно.

Таким образом, международные силы наделены необходимыми правовыми полномочиями для борьбы с сомалийским пиратством, которое, как отмечают эксперты, эволюционирует год от года. Еще год назад пираты нападали на небольшие суда с невысоким надводным бортом и совершали вылазки только по ночам, рассказывает М.Войтенко. А сейчас морские разбойники захватывают супертанкеры, вроде Sirius Star. По мнению М.Войтенко, пиратская удача - не танкер. Пираты охотятся за контейнеровозами, убежден эксперт. Флибустьерские успехи приводят к тому, что все большее количество жителей мятежного Сомали решает примкнуть к рядам морских разбойников, таким образом пиратство разрастается, а на побережье образуются новые шайки.

Пиратство всегда развивается в период бурного развития судоходства, напоминает в свою очередь А.Колодкин. В настоящий момент реализуется всемирная продовольственная программа ООН, развиваются нефтеперевозки. В средние века флибустьерство было связано с Великими географическими открытиями, проводит исторические аналогии эксперт. Рассуждая о способах противодействия этому "стихийному бедствию", эксперты называют единственным выходом операцию на суше. Альтернативы нет, заключают они.

Пиратам придется выплачивать выкупы, и все бремя ответственности ложится на судовладельца, рассуждает М.Войтенко. Ведь если выкуп не будет выплачен, пираты просто свезут экипаж на берег и будут "поштучно" продавать родственникам. Дело вообще может кончиться тем, что большая часть моряков откажется плавать Аденским заливом, предполагает специалист, а тогда часть товаров просто исчезнет с прилавков наших магазинов.

Что касается альтернативных маршрутов, ни "Транссиб", ни Северный морской путь не в состоянии стать альтернативой Аденскому заливу, а единственной альтернативой ему является "долгий и трудный" путь вокруг Африки.

Некоторые страны Ближнего Востока предлагают оплачивать услуги государств по эскортированию, рассказывает А.Колодкин, касаясь вопроса самостоятельного разрешения судовладельцами проблемы безопасности. Такая возможность существует и в рамках российского законодательства: Кодекс торгового мореплавания предусматривает "вознаграждение военного корабля за оказание услуг по спасанию". Заинтересованное государство просто будет перечислять деньги на счет Министерства обороны, рассказывает эксперт.

А вот "самовооружаться" торговым судам нельзя. В случае войны такую возможность предусматривает специальная Гаагская конвенция от 18 октября 1907 года. Согласно ее предписаниям, для этого торговое судно должно подчиняться командованию ВМФ, а сам корабль должен быть внесен список в военных судов. Что касается мирного времени, то конвенций, регламентирующих возможность вооружения, в настоящий момент нет. Все, что может себе позволить судовладелец - стрелковое оружие, обладая которым особенно не повоюешь.

Очевидно, что без операции ООН не обойтись, но в настоящий момент такие действия не имеют правового обеспечения, такого прецедента нет, заключает А.Колодкин, ведь принятая резолюция СБ на сушу не распространяется.

Необходимо навести порядок в самом Сомали, соглашается М.Войтенко, а порядка можно добиться с помощью допущения к власти Совета исламских судов. В 2006 году, придя к власти всего на полгода, Совет покончил с пиратством. Есть и другой путь - оккупировать Сомали, рассуждает эксперт.

Вообще, сомалийское пиратство раздвинуло границы возможного, считает он. Выяснилось - возможно все, и захватываемо все, что угодно. М.Войтенко убежден, что преступники серьезно присматриваются к этому феномену и размышляют, присоединиться к сомалийским счастливчикам, или начать что-то свое? Это может стать началом происшествий более страшных, чем пиратство в Аденском заливе, заключает он.