Нефтяные компании России не спешат сбавлять цены на бензин
На модерации
Отложенный
Михаил Субботин, директор компании «СРП-Экспертиза», старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, считает, что «дорогой бензин обусловлен сокращением нефтедобычи и фискальной жадностью государства». О чем он и написал в «Часкоре» в статье «Производственная лошадь и антимонопольная телега».
Спору нет, если цена нефти за три месяца падает в 3 раза (с 147 до 50 долларов), а экспортные пошлины рассчитаны на 94 доллара за баррель, то нефтяники несут убытки. Потому цены на российских заправках выше, чем в США и Китае, на 30—40%. Потому мы все, дорогие россияне, обязаны вывернуть кошельки и компенсировать нефтяным компаниям их потери. Это, повторяю, по мнению Михаила Субботина. Однако лично я как гражданин и потребитель считаю, что ничего лишнего им не должен. И вот почему.
В октябре 2007 года я купил дизельный джип. Солярка тогда стоила 17 рублей за литр, а бензин АИ-95 — 23 рубля. Разница в цене топлива на 30—40% компенсировала некоторые неудобства дизеля — большую шумливость и не столь резвый, как на бензиновых аналогах, разгон. Вскоре цена солярки стала стремительно расти, и уже в июле 2008 года она сравнялась со стоимостью бензина — около 26 рублей за литр. Но к финансовым потерям я относился с философским смирением: если Россия — часть мировой экономики, а дизтопливо дорожает ВЕЗДЕ и всюду, то обижаться не стоит. С падением мировых цен на нефть вначале вдвое, потом в три раза я с надеждой смотрел на ценники АЗС. Под напором ФАС, правительства, президента нефтяные компании начали снижать цены. Сегодня ТНК торгует соляркой по 22 рубля ровно, или на 3 рубля 80 копеек дешевле, чем в августе. На заправках BP, которая входит в один холдинг с ТНК, топливо дороже — 22,88 за литр. А на ЛУКОЙЛе — 24 рубля!.. Общее снижение цен составило от 3 до 10%. Но, позвольте, а где «мои» 17 рублей за литр? Если нефть сегодня стоит почти столько же, как годом раньше, если налоговая система в России ни капельки не изменилась, почему не вернулись прошлогодние ценники? Ведь и в прошлом ноябре нефтяные компании торговали бензином и соляркой отнюдь не себе в убыток?!
Похоже, что министр финансов РФ Алексей Кудрин тоже интересовался этим вопросом.
«Уменьшение финансовых ресурсов у нефтяных компаний не произошло», — подчеркнул А. Кудрин на встрече с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, который требовал снижения налоговых нагрузок для нефтяников. Чтобы понять, кто прав, посмотрим на реальные доходы нефтяников. Чистая прибыль ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) по РСБУ за девять месяцев 2008 года по сравнению с 2007 годом выросла в 2 раза и составила 120 млрд 122 млн рублей. При этом СНГ обещает заплатить рекордные дивиденды по своим акциям. По другим компаниям абсолютные цифры годовых прибылей могут разниться, но прирост будет около двукратного. В 2007 году нефтяники заработали вдвое больше, чем в 2006-м… В 2005 году увеличение прибылей было на 80% больше, чем в 2004-м… Можно продолжать и дальше, до конца 90-х годов, когда цена барреля была почти 10 долларов.
И что любопытно: даже находясь на самом ценовом дне, ни одна нефтяная компания России не разорилась! Ведь и 10 лет назад их топ-менеджеры жаловались на «грабительские» налоги, на то, что фискальная система ведет к консервации «невыгодных» скважин, что еще немного — и случится обвал нефтедобычи и Россия из экспортера черного золота превратится в импортера…
С фантастическим ростом цен на нефть страшилки нефтяников забылись. В июле они свято верили, что ниже 100 долларов за баррель их товар не опустится никогда, что еще немного — и рубеж в 200 долларов будет взят! И поэтому тратили безудержно и безоглядно. И текущие прибыли, и будущие доходы (коль скоро часть компаний оказалась в долгах перед западными банками на миллиарды долларов). Вопрос — на что тратили? Освоили новые месторождения? Нет (все они открыты еще в советское время). Построили новые НПЗ с высокой степенью переработки нефти? Нет (оттого работают на старинных заводах времен сталинской индустриализации). Зато купили активы в США, Румынии, Болгарии, Греции, Черногории, Чехии… Неплохо тратили на фондовом рынке, скупая акции конкурентов и свои собственные. Построили суперофисы, увеличили зарплаты и бонусы до уровней, которые в 90-е годы и не снились (по оценкам риелторов, более трети объектов элитной недвижимости Москвы и Подмосковья куплены нефтяниками)...
Впрочем, считать деньги в чужих карманах — дело неблагодарное. Но лишь до той поры, пока не лезут в твой кошелек.
Государственное антимонопольное ведомство доказало факт сговора и завышения цен — и по бензину, и по солярке, и по самолетному топливу. В аэропорту Ростова-на-Дону, например, керосин, прежде чем заливать в баки, продавали 5 раз — целой цепочке подставных фирм…
Получается парадоксальная до цинизма ситуация: вчера мы переплачивали за топливо, потому что нас откровенно объегоривали. Сегодня переплачиваем, потому что те, кто объегоривал, влезли в долги. Хотя могли этого и не делать.
21 ноября американская общественность возмутилась, когда главы убыточных автоконцернов прилетели в Вашингтон на личных самолетах — просить деньги. Почему-то такая роскошь оказалась вызывающе безнравственной (деньги-то казенные!).
О том, что наши нефтяники продают личные самолеты или хотя бы лишние пентхаусы, пока не слышно. Говорят, менеджеры ЛУКОЙЛа совершили акт гражданского мужества, отказавшись от годовых бонусов в пользу компании. Молодцы, ребята! Но как же розничные цены на АЗС? Пора сделать еще один шаг в сторону гуманизма и сократить, например, цену солярки, которая в 2,5 раза дороже, чем закупочная цена молока. Ей-богу, народ вас поймет. И правительство оценит.
Сергей Таранов
Комментарии
А вот какова роль государственной власти?
Она не может заставить понизить цены или не хочет?
Очень интересный вопрос, в ответе на который возможно скрыта информация о том, что нас ждёт в будущем (развитие экономики и ход кризиса).